Ведущие страны мира отказались лишать субсидий ископаемое топливо

Министры энергетики крупнейших экономик мира так и не договорились о крайнем сроке отказа от многомиллиардных государственных субсидий на поддержку ископаемого топлива – субсидий, которые, как считают борцы с глобальным потеплением, подталкивают к разрушительным климатическим изменениям.

Ведущие страны мира отказались лишать субсидий ископаемое топливо

Министры 20 крупнейших экономик планеты встречались в Пекине в среду и четверг, однако не пришли к соглашению о прекращении субсидий, несмотря на усилия Китая и США, а также совместное обращение 200 неправительственных организаций.

В минувшем месяце семёрка богатейших государств призвала все страны мира отказаться от неэффективных субсидий на поддержку ископаемого топлива к 2025 году. На отдельной ежегодной встрече в июне Соединённые Штаты и Китай договорились совместными усилиями добиваться установления твёрдой окончательной даты (отказа от субсидий) на сентябрьском саммите лидеров G20, который пройдёт в китайском Ханчжоу.

В то же время неправительственные группы настаивали на «беспристрастном и полном поэтапном прекращении всех субсидий с 2020 года, начиная с отказа от субсидирования разведки ископаемого топлива и добычи угля».

Однако на этой неделе министры энергетики G20 так и не достигли окончательного соглашения по этой проблеме.

«Принятое коммюнике повторяет тезис о важности движения в сторону сокращения субсидий, – говорит глава энергетического департамента США Ернест Мониз. – Но внутри «двадцатки» есть разные взгляды на то, насколько быстрым и агрессивным должно быть это сокращение».

Между тем сам текст коммюнике стал доступен далеко не сразу, хотя китайское государственное агентство «Синьхуа» сообщало, что акцент в нём сделан на необходимости инвестировать в развитие возобновляемой энергетики.

По словам Мониза, хотя G20 так и не определилась по таймлайну, Соединённые Штаты убеждены, что к 2025–2030 году «мы, вероятно, увидим очень существенный прогресс».

По данным доклада британского аналитического института Overseas Development Institute и исследовательской организации Oil Change International, в 2015 году совокупный объём субсидий на поддержку ископаемого топлива составил в странах G20 $444 млрд.

В докладе британского аналитического института Overseas Development Institute и исследовательской организации Oil Change International говорится, что на поддержку ископаемого топлива в 2015 году Россия истратила $23 млрд, а Соединённые Штаты – $20 млрд, несмотря на все призывы Обамы лишить нефтяную, газовую и угольную отрасли налоговых льгот. Китайские субсидии составили $3 млрд, а Великобритания и вовсе увеличила господдержку традиционного топлива, урезав инвестиции в ВИЭ.

Цифра

$444 млрд совокупный объём субсидий на поддержку ископаемого топлива в странах G20 в 2015 году

Аналитики заключают, что субсидии G20 на развитие индустрии ископаемого топлива превышают глобальные инвестиции в возобновляемую энергетику в четыре раза.

«Обещание урезать субсидии впервые было дано в 2009 году на встрече G20 в Питсбурге, и с тех пор дело почти не двигалось, пока в прошлом месяце лидеры G7 не договорились о конечной дате, – говорит сотрудник Greenpeace Ли Шу (Li Shuo). – Мы считаем принципиально важным, что G20 следует принятому подходу. Пожалуй, стоило бы передвинуть эту дату на более ранний срок».

По словам Ли Шу, главным противником соглашения на пекинской встрече выступила Саудовская Аравия, в то время как США и Китай стремились использовать низкие цены на нефть для достижения прогресса в этом году.

«Неясно, как долго будет открыто это окно возможностей, так что очень важно использовать его по максимуму», – убежден Шу.

Мониз, в свою очередь, отмечает, что саудиты уже снизили топливные субсидии в рамках программы реструктуризации экономики и пообещали второй раунд их снижения. «Как и другие нефтепроизводители, они понимают, что поддержку неэффективного использования этого ценного ресурса следует прекратить, – говорит американский министр. – Сейчас они должны понять, как в этой связи перестроить свои социальные программы».

В то же время Мониз не считает, что стоит в ближайшее время ожидать соглашения по твёрдой дате отказа от субсидий.

«Мы полагаем, что середина следующего десятилетия была бы подходящим сроком, однако не будет какой-то одной волшебной даты для всех», – считает чиновник.

На прошлогоднем Климатическом саммите ООН в Париже страны договорились принять меры по снижению выбросов, чтобы ограничить повышение температуры на планете в пределах 2 градусов Цельсия. Но официальные лица и эксперты сходятся во мнении, что для достижения этой цели необходимы гораздо более существенные усилия.

По мнению Мониза, парижские соглашения были «большим первым шагом». Но чиновник подчёркивает, что меры по снижению выбросов парниковых газов необходимо принимать немедленно, особенно с учётом риска стремительного повышения уровня моря из-за таяния арктических льдов.

«Больше всего в этой ситуации беспокоит то, что многие вещи происходят куда быстрее, чем планировалось в самых смелых прогнозах», – говорит Мониз.

Автор: Саймон Деньер, глава пекинского бюро The Washington Post

Оригинал материала:
https://www.washingtonpost.com/world/richest-nations-fail-to-agree-on-deadline-to-phase-out-fossil-f...


04 июля 2016 в 15:25

субсидии на ископаемое топливо, нефть, энергетика, нефть России, нефть добыча, нефть и газ, энергетика России, нефть газ, нефть аналитика, нефть в России

Другие пользователи читают

Модернизацию поставили на паузу

Чиновники не прислушались к мнению большинства поставщиков энергорынка и не стали существенно повышать ценовые параметры...

Вчера в 21:40
«Иркутскэнерго» сдаст ГЭС за 149,2 млрд рублей

24 июля «Иркутскэнерго» неожиданно для рынка объявило о проведении внеочередного собрания акционеров 25 августа. Компания...

24 июля 2017 в 23:46
Солёное электричество

Проблема сохранения энергии является одной из ключевых для современной энергетики. Благодаря новым технологиям люди ...

11 августа 2017 в 16:25
ФАС увидела у «РусГидро» пакет ИЭСК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена «обратить внимание» и «разобраться в ситуации» с владением госгенерато...

26 июля 2017 в 22:09