Forbes: Как Вашингтон борется с Россией за восточноевропейский энергетический рынок

Соединённые Штаты собираются занять место России на Европейском рынке ядерного топлива. И сделать это они рассчитывают с помощью лишь одной компании. Как ни странно, японской.

Forbes: Как Вашингтон борется с Россией за восточноевропейский энергетический рынок

Если вы полагаете, что единственная тема, связывающая США и Европу в плане энергетической безопасности, – это поставки американского сжиженного природного газа, вы заблуждаетесь. Это ещё и российская ядерная энергия в странах, некогда бывших за железным занавесом.

Энергетическая безопасность в Восточной Европе – это война термоядерных реакторов, в которой Westinghouse Electric (WEC) противостоит российскому Росатому. Это затяжная и сверхзатратная энергетическая игра, которую Америка отчаянно пытается выиграть. Госсекретарь Хиллари Клинтон даже лоббировала интересы Westinghouse в Праге в 2012 году. Это не секрет.

Исполнительный директор Westinghouse Дэнни Родерик отмечал, что появление Клинтон произвело большое впечатление на чехов. «Я гордился, что она была в окопах со мной», – заявил он недавно. Негласная цель (всей этой компании) – понизить влияние России на восточноевропейском рынке ядерной энергии, даже если это не приведёт к немедленному переходу российской доли к Westinghouse. Исторически для некоторых стран региона Росатом и его топливная компания ТВЭЛ – главные и единственные партнёры.

«Русские и американцы дерутся за тендеры в Восточной Европе, – говорит Мартин Йирусек, эксперт по вопросам энергетической безопасности Университета Масарик в Чехии. – У Areva нет денег, Siemens потерял множество своих разработок, когда Германия закрыла свою ядерную программу. Остались американцы и русские. Сейчас постепенно заходят китайцы. Русские поддерживают Росатом, американцы – Westinghouse. О японцах же мы ничего не слышали».

Westinghouse была американской на 100%. Сегодня она на 90% японская, на 10% – казахстанская. Компания ведёт свою историю с 1880-х годов. В 1990-е она на короткое время стала владельцем телекоммуникационной корпорации CBS, а в 2007 сама была продана японцам из Toshiba. Владея 87% Westinghouse, Toshiba под брендом американской компании вышла на рынок с водно-водяным реактором AP1000. Сегодня в мире строится 8 АЭС с такими реакторами: 4 – в Китае и 4 – в США. Причём две американские станции – в Джорджии и Южной Каролине – отстают от графика.

Это был сильный удар по позициям русских в Европе. Ведь до тех пор они вели по очкам, получая новые контракты. А Вашингтон подрабатывал их торговым представителем. Ради энергетической безопасности.

«Представители Госдепа США настойчиво выказывали Westinghouse свою поддержку и склоняли европейцев выбрать эту компанию поставщиком ядерного топлива под предлогом снижения энергозависимости от России», – говорит представитель Росатома Владислав Бочков.

Washingtonhouse

Всё началось в 2012 году, когда госсекретарь Клинтон отправилась в Чехию и отстаивала там интересы Westinghouse как возможного строителя и оператора двух новых реакторов АЭС Темелин. Кстати, информация об этой поездке заинтересовала лишь информагентства и прошла почти незамеченной.

Клинтон встретилась с чешским премьер-министром Петром Нечасом, и главным её аргументом в пользу Westinghouse были мнимые опасения насчёт энергетической безопасности Чехии. Единственным участником торгов за право строительства двух новых энергоблоков АЭС Темелин был Российско-Чешский консорциум, возглавляемый Росатомом. Русские стали нервничать, и полгода спустя Нечас полетел в Москву заверять Росатом, что торги будут честными и открытыми.

клинтон .jpg

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон получает букет из рук чешского премьер-министра Петра Нечаса. 3 Декабря 2012 года, Прага. Клинтон продвигает интересы Westinghouse Electric Company, полностью принадлежащей иностранцам, только для того, чтобы выбить русских с рынка ядерного топлива. (Photo by MICHAL CIZEK/AFP/Getty Images)

Реакторы, построенные Росатомом, к тому времени уже много лет успешно работали на первом и втором энергоблоке Темелин. Кроме того, вишенкой на торте должно было стать предложение русских – до двух третей от всего объёма поставок на строительстве новых энергоблоков будут осуществлять чешские компании.

Но потом случилось такое, что иначе как чудом не назовешь. Нечас оказался в центре политического скандала. Его партнёров арестовали, а сам он был вынужден уйти в отставку.

В итоге в 2014 году чешские власти закрыли тендер. Просто потому, что у госкомпании CEZ Group, обслуживающий Темелин, кончились деньги. Формально ни один из участников процесса не имел договора на строительство двух реакторов. Но у американцев была своя точка зрения по этому поводу. И за ценой они не постояли.

Представители CEZ Group заявили российской компании ТВЭЛ, что та остаётся поставщиком (ядерного топлива) для Темелин-1 и Темелин-2 до 2020 года. Но тут же подписали соглашение с Westinghouse для тестирования их тепловыделяющих сборок на реакторах Росатома. «Суть в том, чтобы иметь двух поставщиков», – заявил представитель CEZ Group Марек Свитак.

Westinghouse знаком с технологиями Росатома и с чешской ядерной энергетикой. Эта компания поставляла тепловыделяющие элементы для Темелин в начале 2000-х. Иржи Пароубек, чешский политик, занимавший с 2005 по 2006 год пост премьер-министра, говорит, что официальные лица США годами продвигали интересы Westinghouse.

«В 1990-е американские дипломаты прямо настаивали на сотрудничестве с Westinghouse. В то время считалось, что технологически продвинутые Westinghouse способны помочь АЭС, построенным по советским технологиям, перейти на западные стандарты, – говорит Пароубек, – Но на практике всё происходило с точностью до наоборот. По сравнению с российским ядерное топливо от Westinghouse было дорогим и некачественным и нередко приводило к сбоям в работе реакторов».

В 2006 Росатом выиграл тендер на поставку топлива на АЭС Темелин сроком на 10 лет – с 2010 по 2020 год. Контрактом предусматривалось, что на промежуточном этапе российские тепловыделяющие сборки от ТВЭЛ будут работать бок о бок с американскими от Westinghouse. И всё бы ничего, но в CEZ заявили, что тепловыделяющие элементы от Westinghouse «протекают» и «гнутся». В итоге было решено удалить из реактора всё топливо Westinghouse и заменить его твэловским. Сложно придумать более яркую иллюстрацию того, что российские тепловыделяющие сборки оказались более безопасными, и что Вашингтон продал некачественный товар, который мог поставить под угрозу работу всей АЭС. Тогда Westinghouse вернулся к чертёжной доске, а так называемая мягкая сила Вашингтона стала применяться стремительно и яростно.

28 апреля этого года представители фабрики Westinghouse в шведском Вестеросе объявили, что наращивают производство топлива для российских ядерных реакторов в Восточной Европе. И что диверсификация поставок ядерного топлива – один из важнейших аспектов европейской энергетической безопасности.

«Полагаю, Westinghouse с помощью политического давления попытается занять как минимум половину рынка ядерного топлива», – говорит Пароубек. Бугимен (устрашающий персонаж из американских сказок и фильмов, аналог русского Буки) пришёл, и он будет делать своё дело. Медленно, но верно.Разумеется, это не может не беспокоить русских. Для таких, как Клинтон, это геополитика. Для Toshiba – это деньги. И бьюсь об заклад – просто так они не отстанут.

Toshiba: удержаться на плаву

Проблемы Toshiba – это проблемы Westinghouse. И выход на традиционно российский топливный рынок Европы – это лишь вопрос выживания. Toshiba проектировала и строила реакторы по всей Японии, снабжая их своим топливом. Трагедия в Фукусиме в марте 2011 года поставила все эти сервисные контракты под угрозу. Фукусимские реакторы компании были попросту выведены из эксплуатации.

После этого Германия закрыла свои АЭС, которые Westinghouse также снабжала своими тепловыделяющими сборками. В результате компания потеряла контракты на обслуживание 60 реакторов.И ей очень нужны были деньги. По данным Toshiba, совокупные операционные потери Westinghouse Electric между 2012 и 2014 годом составили 1,43 млрд долларов. Фабрика по производству ядерного топлива в Вестеросе оказалась на грани закрытия.

После этого начался политический кризис в Украине. Русские стали суперплохими парнями и проблема энергетической диверсификации вновь был поднята на щит. Пока пресса активна обсуждала цены на газ, именно атомная энергия обеспечивала половину потребностей Украины в электричестве.

В марте 2014 года, вскоре после присоединения Крыма и введения первого пакета санкций, Европейская комиссия опубликовала стратегию энергетической безопасности. Документ включал положение о диверсификации поставок ядерного топлива и снижении зависимости в этом компоненте от России. Более того, Евросоюз учредил грант на сумму в 2,2 млн долларов, чтобы субсидировать проекты по диверсификации поставок топлива на АЭС в Восточной Европе. Угадайте, кто получил этот грант?

После сделки в Чехии Westinghouse заключила контракт с болгарским правительством о строительстве нового реактора AP1000 на АЭС Козлодуй. Этому предшествовало решение премьер-министра Болгарии Бойко Борисова приостановить строительство АЭС в Белене – совместный проект Болгарской национальной энергетической компании и Росатома. Эта история, известная как «Беленская сага», обошлась болгарам в 1,3 млрд долларов, которые были выплачены Росатому в качестве штрафа за нарушение контракта. Русские, разумеется, почувствовали себя одураченными.

zlll;.jpg

Болгарский премьер Бойко Борисов американцам: «Мы разрушили планы России, мы остановили три российских проекта. И если мы не ваши партнёры, то кто же тогда?» (Photo by EMMANUEL DUNAND/AFP/Getty Images)

Фактически Борисов признал, что решение свернуть Беленский проект и отдать людям из Westinghouse контракты по Козлодую было политически мотивированным. Во время встречи с представителями Американской Торговой палаты Борисов так и сказал: «Мы – одно целое. Мы друзья. Мы разрушили планы России, мы остановили три российских проекта. И если мы не ваши партнёры, то кто же тогда?»

Черлидеры Госдепа

Соревнование между ТВЭЛ и Westinghouse продолжается, США будут поддерживать проекты Westinghouse политическими и финансовыми средствами, лишь бы уменьшить влияние Кремля, – считают аналитики Stratfor. «Сложно представить, что на организацию торгов не оказывается политического влияния», – говорится в блоге аналитической компании Trusted Sources.

Согласно исследованию Европейской комиссии, опубликованному в июне 2014 года, ядерная энергия (131 АЭС в 16 странах) составляет 27% от всей электрогенерации Евросоюза. Исторически доля России на рынке ядерных технологий Восточной Европы составляла около 100%. Но с годами индустрия достигла такой точки, когда и другие страны научились создавать оборудование, подходящее для реакторов, построенных конкурентами.К примеру, компания Westinghouse научилась строить тепловыделяющие сборки как для старых, так и для новых моделей реакторов Росатома. С переменным успехом, но всегда по завышенной цене. Россия делает это дешевле, так что страны, обращающиеся к Westinghouse, вынуждены переплачивать во имя так называемой диверсификации.

У русских есть преимущество. Росатом выиграл все тендеры на поставку ядерного топлива в Восточной Европе за последние 10 лет, но в самой России он не участвует ни в каких тендерах. ТВЭЛ – монопольный поставщик топлива для всех 35 российских реакторов. Так компания получает ресурсы, деньги и данные, необходимые для качественного развития. Роскошь, которой нет у Westinghouse.

zedfrb.jpg

Сотрудники одной из АЭС Росатома за работой. Компания является третьим по величине в Европе после Areva and Westinghouse. Но за бывшим железным занавесом Росатом – бесспорный лидер. Вашингтон стремиться изменить это во имя энергетической безопасности. (Photo by Andrey Rudakov/Bloomberg)

Источник, близкий к Westinghouse, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что компания так активно борется за восточноевропейский рынок, потому что это «единственная возможность предотвратить полный крах». «Их реакторный дивизион убыточен, прибыль приносит лишь топливное подразделение, но и его доходы становятся всё меньше и меньше. Полагаю, что Westinghouse потратил миллионы долларов, чтобы включить тему ядерного топлива в контекст энергетической безопасности, и нынешние выпады США против России играют во всём этом не последнюю роль», – заявил источник.

Взрывая Украину

Чтобы перетащить Украину на строну Westinghouse, потребовались особенно изощрённые меры. Собственно варианта два – либо руководство Westinghouse умело выбрало время для манёвра, либо правительство США вступило в сговор с новыми украинскими властями, чтобы скинуть Россию на обочину. «Я считаю, что Westinghouse как-то замешан в том, что Евросоюз оттолкнул Украину от России», – говорит Томаш Влчек, эксперт по энергетической безопасности из Университета Масарик, Чехия.

В марте 2014 года, спустя лишь два месяца после того, как был свергнут пророссийский президент Янукович, европейская природоохранная организация Bellona заявила, что российское правительство готово наказать Украину, введя эмбарго на поставки ядерного топлива от ТВЭЛ. На фоне того, что делал Газпром с поставками газа, приказ Путина приостановить поставки тепловыделяющих сборок действительно мог показаться чем-то реальным. И допустить такое было совершенно невозможно. Нужен был ещё один поставщик ядерного топлива для украинских реакторов. Например, Westinghouse.

Bellona выставила Россию настоящим энергетическим злодеем. Брюссель воззвал к «диверсификации» украинского рынка ядерного топлива и выделил европейскому подразделению Westinghouse миллионы евро в качестве субсидий на обеспечение «энергетической безопасности». Весь этот бедлам (в оригинале – притон) не имел ничего общего с головным офисом Westinghouse в Пенсильвании. Более того, представитель американского подразделения прямо заявила, что никогда не слышала о Bellona. Но вот её европейские коллеги…

Бывший госслужащий Дерек Тейлор, который сегодня работает в брюссельском филиале Bellona, также является старшим советником по энергетике в Burson-Marsteller, компании, занимающейся пиаром Westinghouse по всему миру.

Несмотря на гражданскую войну на востоке Украины, санкции и споры вокруг газа, русские никогда не прерывали поставки ядерного топлива на украинские АЭС. Westinghouse – это не просто бренд американской энергетической компании. Это таран, который Вашингтон использует для продвижения идеи энергетической безопасности.

В 2012 году украинский энергетический регулятор запретил использовать тепловыделяющие сборки Westinghouse до завершения специального расследования. Два года спустя, как утверждают источники в Украине, премьер-министр Арсений Яценюк консультировался с Westinghouse по поводу кандидатур в этот регулирующий орган для его нового правительства.

В 2015 году, во время планового отключения реактора Южно-Украинской АЭС, выяснилось, что две тепловыделяющие сборки от Westinghouse дали течь, несмотря на все заверения об их полной совместимости с росатомовскими реакторами типа ВВЭР-1000.

Антироссийская политика по-прежнему важнее технологических проблем. Сегодня Westinghouse планирует новые поставки топлива на Южно-Украинскую и Запорожскую АЭС, при этом новый регулятор признал тепловыделяющие сборки компании не уступающими по качеству российским. Захват украинского рынка – это в том числе способ наказать русских. И русские не станут игнорировать это обстоятельство. «Наша способность создавать топливо для ВВЭР не вызывает вопросов», – говорит Дэнни Родерик, – «И мы продолжим продавать его. Думаю, что конкуренция – это благо для рынка». Что ж, пожалуй. Но политическое давление, неважно – российское или американское, – приносит больше вреда, чем пользы. И конечно, это не может не раздражать русских, когда Вашингтон нарочно тычет в них острой палкой. Энергетическая безопасность в данном случае – не более чем средство поддержать конкурентов России на энергетическом рынке. Ставить под угрозу работу атомных проектов, устанавливая топливо Westinghouse в реакторы Росатома, – опасный способ обеспечить энергетическую безопасность.

«С финансовой точки зрения Росатом также выигрывает у Westinghouse», – говорит Йирусек о способности российской компании финансировать строительство новых АЭС и выполнять долгосрочные контракты по поставке ядерного топлива.

Если не брать во внимание Украину, где диверсификация была продиктована политическими мотивами, росатомовский ТВЭЛ удерживает свою долю рынка. Westinghouse, в свою очередь, продолжает давление, используя политическое влияние Вашингтона и деньги американских налогоплательщиков. При том что сама компания не платит налогов в США. Российско-американское ядерное противостояние – это война на истощение.

12 мая Toshiba заявила, что ей удалось отойти от края финансовой пропасти. После прошлогодних потерь в 6,6 млрд долларов, компания показала операционную прибыль в 1,1 млрд.

Никто не поручится, что Вашингтон вдруг прекратит продвигать Westinghouse на европейском рынке. Госдеп мог бы оказать поддержку другому японско-американскому проекту, например, кипящим водно-водяным реакторам от General Electric/Hitachi. Или базирующейся в Орегоне компании NuScale, создающей небольшие и недорогие модульные реакторы, которые отлично интегрируются с сетями на основе ВИЭ. Но он не станет этого делать. И вовсе не потому, что это продукты низкого качестве или европейский рынок водно-водяных реакторов перенасыщен. Всё дело в том, что Westinghouse напрямую конкурирует с русскими. И именно это в первую очередь интересует Вашингтон.

Оригинал материала:http://www.forbes.com/sites/kenrapoza/2016/05/17/washingtons-european-energy-security-boondoggle/#55ea3e1a62ef



26 мая 2016 в 13:45

Россия, США, атомная энергетика, Росатом, энергетика, АЭС, АЭС России, Запорожская АЭС, источники энергии, ядерная энергетика

Другие пользователи читают

Солёное электричество

Проблема сохранения энергии является одной из ключевых для современной энергетики. Благодаря новым технологиям люди ...

11 августа 2017 в 16:25
«Иркутскэнерго» сдаст ГЭС за 149,2 млрд рублей

24 июля «Иркутскэнерго» неожиданно для рынка объявило о проведении внеочередного собрания акционеров 25 августа. Компания...

24 июля 2017 в 23:46
«Крымские» турбины оставили «Силмаш» без головы

Совет директоров «Силовых машин» отправил в досрочную отставку гендиректора компании Романа Филиппова. Его кресло занял...

20 июля 2017 в 12:20
«Интер РАО» завершило первый этап «очистки» от неэффективных мощностей

«Интер РАО» завершило первичную оценку неэффективной генерации, выведя из эксплуатации около 3 ГВт мощности за последние...

14 июля 2017 в 17:27