The Washington Post: «Семь миллионов американцев ― под угрозой землетрясения из-за разработки сланцевых месторождений»

Землетрясения – природный катаклизм, но иногда сейсмическую активность может спровоцировать деятельность человека.

The Washington Post: «Семь миллионов американцев ― под угрозой землетрясения из-за разработки сланцевых месторождений»


3mappe.png

Карта, подготовленная экспертами USGS (Американская геологическая инспекция), показывает вероятность землетрясения в США в 2016 году – природного или искусственного.

Землетрясения – природный катаклизм, но иногда сейсмическую активность может спровоцировать деятельность человека. Нефтяная и газовая индустрия во всю использует технологию так называемого фрекинга, или гидроразрыва пласта, чтобы взламывать находящиеся под земной поверхностью сланцевые породы и высвобождать скрытые под ними запасы газа и нефти. После фрекинга в земной коре остаются тонны отработанной технической воды, обильно «сдобренной» химикатами. К подобным же последствиям приводит и горизонтальное бурение, применяемое в нефтедобыче.

Накануне USGS (Американская геологическая инспекция) впервые опубликовала карту сейсмической активности, включающую как природные, так и техногенные землетрясения. Карта и сопровождающий её доклад показывают, что некоторые области в центральной части США сегодня оказались перед лицом такой же сейсмической угрозы, как и традиционно неспокойные в этом отношении земли Калифорнии. Эксперты заключают, что на потенциально уязвимых территориях проживают около семи миллионов человек. В список сейсмически опасных мест, ставших таковыми «благодаря» деятельности человека, попали Оклахома, Канзас, Техас, Арканзас, Колорадо, Нью-Мехико, Огайо и Алабама. Большинство происходивших там землетрясений были не так уж и сильны – в пределах 3 баллов, но некоторые из них оказались значительно опаснее, как, например, 5-балльное землетрясение, случившееся в Оклахоме в 2011 году. И связано оно было именно с закачкой под землю отработанных технических вод в ходе добычи сланцевого газа.

Пока учёные точно не знают, насколько сильными могут быть такие рукотворные землетрясения, но пытаются это выяснить. По их данным, в доисторические времена на территории Оклахомы случались землетрясения, доходящие до 7 баллов.

1mappe.png

На карте USGS отмечена 21 сейсмически активная зона. Красным помечены территории, где сейсмическая активность была вызвана разработкой сланцевых месторождений.

Нет никаких гарантий, что новое исследование изменит нефтегазовую отрасль или хотя бы испугает жителей. В той же Оклахоме одно или два землетрясения в год вполне укладываются в пределы нормы. Однако за последние десять лет, с тех пор как в этом штате начали разрабатывать сланцевые газовые и нефтяные месторождения, там произошли сотни землетрясений.

«Если принять во внимание сейсмическую активность, спровоцированную человеком, угроза землетрясения в ряде регионов США значительно возросла», – отмечает Марк Петерсен, глава Национального проекта по оценке и картографированию сейсмической опасности при USGS.

Доклад геологической инспекции, основанный на данных о недавней сейсмической активности, оценивает уровень угрозы всего на один год вперёд. На самом деле учёные сказали буквально следующее: «То, что произошло в недавнем прошлом, скорее всего, произойдёт в ближайшем будущем».

Выпущенные ранее карты USGS не включали в себя техногенные угрозы. Так, на карте 2014 года инспекция отметила незначительный риск природного землетрясения в районе Даллас-Форт Уэрт (Dallas-Fort Worth – международный аэропорт в США). В обновлённой версии карты, включающей влияние человеческого фактора, риск землетрясения в этой зоне вырос в 10 раз.

2mappe.png

Карта USGS показывает стремительные изменения в уровне сейсмической активности под влиянием сланцевых технологий, а также природные и искусственные землетрясения, произошедшие в центральной и восточной частях США с 1980 по 2015 год.

Трещина, пролегающая между Далласом и городком Ирвинг, в январе 2015 года стала причиной землетрясения магнитудой 3,6 балла. Нагнетательная скважина расположена всего в шести милях от этого места. «Учёные внимательно изучают это происшествие, – говорит Хизер Р. Дешон, сейсмолог в Южном методистском университете. – Новая карта служит напоминанием для местных жителей о том, что к подземным толчкам нужно быть готовыми в любую минуту».

Газета The Dallas Morning News приводит данные из неопубликованного исследования Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, согласно которому землетрясение магнитудой в 5,6 балла способно повредить 80 000 зданий в Далласе, разрушить плотины и нанести ущерб в 9,5 млрд долларов.

Самое тревожное место на карте USGS – это тёмно-красное пятно на севере Оклахомы. В этом году там уже произошло землетрясение магнитудой 5,1 балла. «Когда я увидела эту карту впервые, то подумала: «Твою ж мать, Оклахома краснее Калифорнии», – говорит геолог USGS Сьюзан Хаф.

Оценить вероятность землетрясения и его возможную силу в конкретном месте в конкретное время сложно. Просто потому, что природные землетрясения в сущности непредсказуемы. Как, впрочем, и нефтегазовая индустрия. С падением цен на углеводороды компании временно приостановили сланцевую добычу.

«Сокращение производства может быть одной из причин снижения сейсмической активности в южном Канзасе, которое мы наблюдаем в последние месяцы, – говорит Рекс Бьюкенен, глава Канзасской геологической инспекции. – В числе других факторов я бы назвал введённые правительством новые правила, регулирующие водоотведение при бурильных и фрекинговых работах».

За небольшим исключением, территории в центральных и восточных регионах США не считаются сейсмически активными. Но это не означает, что под внешне спокойной местностью не пролегают разломы земной коры.

«Разломы есть практически везде. Цивилизация существовала здесь тысячелетиями, и в ходе своего развития оставила множество трещин в породе, – говорит Майкл Бланпайд, координатор программы Earthquake Hazards при Американской геологической инспекции. – Техническая жидкость, закачанная в глубокие скважины, оказывает на них дополнительное давление и в итоге увеличивает разрывы в земной коре».



07 апреля 2016 в 18:57

США, нефть, нефть добыча, нефть запасы США, нефть и газ, нефть сегодня, нефть запасы, нефть газ, нефть месторождения, нефть и газ добыча

Другие пользователи читают

Регионам оставят только «вилку»

В ближайшее время правительство направит в Государственную думу законопроект, вносящий изменения в федеральный закон...

08 декабря 2017 в 21:12
Модернизации дали добро

14 ноября на совещании у президента России Владимира Путина состоялась длительная отраслевая дискуссия о дальнейших ...

14 ноября 2017 в 21:54
Прямоточное водоснабжение упёрлось в деньги

Минэнерго подготовило поправки в Водный Кодекс, снимающие запрет на строительство ТЭС и АЭС с прямоточными системам водо...

27 ноября 2017 в 21:52
«Хевел» пустил солнце в оборот

Компания «Хевел» достаточно неожиданно продала три солнечные электростанции (СЭС) мощностью 35 МВт, построенные в Башкирии...

30 ноября 2017 в 19:47