Экспансия на раз, два, три!

Председатель КНР Си Цзиньпин во вторник отправился в своё первое турне на Ближний Восток и в Северную Африку. Он посетил Саудовскую Аравию, Иран и Египет. В этом неспокойном регионе Пекин предпочитает мягкие внушения, экономическую экспансию, рассчитывая закрепиться на «нефтяном Клондайке» при помощи инвестиций. Китайская экономика остаётся наиболее значимым потребителем сырьевых ресурсов, но в современных условиях она не только нуждается в дешёвой нефти, но и крайне заинтересована в перспективных рынках для своей высокотехнологической продукции.

Экспансия на раз, два, три!


В качестве приоритетного партнёра в регионе Китай рассматривает Саудовскую Аравию. Бывший специальный представитель КНР по вопросам Ближнего Востока, бывший посол Китая в Саудовской Аравии У Сыкэ в интервью газете «Жэньминь жибао» отметил, что на протяжении долгих лет Китай рассматривает Саудовскую Аравию в качестве важного партнёра по энергетическому сотрудничеству. В случае дефицита в импорте энергоресурсов Китая Саудовская Аравия может гарантировать восполнение недостатка. Будучи крупным потребителем энергии, КНР необходимо, чтобы Саудовская Аравия могла обеспечить стабильные поставки энергоресурсов. Саудовской Аравии как крупнейшему производителю нефти также необходим Китай как стабильный потребительский рынок.
«На фоне постоянно колеблющихся международных цен на сырую нефть Китай и Саудовская Аравия установили долгосрочные стабильные отношения стратегического сотрудничества в энергетике, что представляется крайне важным», – заявил директор Центра по изучению Ближнего Востока Китайского института международных проблем Ли Гофу.
Но сегодня Китай волнуют не только дешёвые энергоресурсы. Промышленность в Китае в настоящее время испытывает проблемы, вызванные избытком мощностей в ряде отраслей и общим замедлением роста экономики страны. О необходимости снижения производства в некоторых сферах неоднократно говорили власти страны. По данным газеты «Цзинцзи цанькао бао» Китай будет вынужден выделять по 100 млрд юаней (15,25 млрд долларов) в год на протяжении 4–5 лет на сокращение избыточных производственных мощностей. «Сталелитейный и угольный сектора должны быть в числе первых в деле сокращения избыточных мощностей, снижения издержек и повышения эффективности», – заявил, в частности, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. При этом высокотехнологичные сектора экономики остаются для Китая безусловным приоритетом. «Торговлю за ресурсы» он активно использует для их сохранения и продвижения на внешние рынки.

Цифра

55 гигаватт солнечной энергии планирует производить к 2032 году Саудовская Аравия. Китай, будучи крупнейшим производителем солнечных батарей, рассчитывает закрепиться на саудовском рынке.
«Нефтяной» регион в целом Пекин оценивает по формуле «1 + 2 + 3». 1-й пункт – ядро из уже существующего сотрудничества в сфере традиционной энергетики. 2-й – это новые соглашения в области инфраструктуры и торговли. 3-й же подразумевает «перспективный прорыв» в энергетике и аэрокосмической сфере.
По мнению У Сыкэ, бывшего специального представителя КНР по вопросам Ближнего Востока, бывшего посла Китая в Саудовской Аравии, в настоящее время Саудовская Аравия планирует диверсифицированное развитие экономики. Энергетическое сотрудничество Китая и Саудовской Аравии не ограничивается лишь покупкой и продажей нефти, оно также включает в себя разведку, добычу и обработку сырья и производные продукты.
Профессор факультета арабского языка Пекинского университета, директор Исследовательского центра Форума китайско-арабского сотрудничества У Бинбин сказал, что Саудовская Аравия нуждается в развитии новых источников энергии, в мире только Китай, Франция, Россия и Республика Корея обладают необходимыми технологиями, а также производственными и инвестиционными способностями для этого. Пространство для сотрудничества между КНР и Саудовской Аравией в области новых источников энергии довольно обширное.
По мнению замдиректора Нового исследовательского института китайского бизнеса Тао Вана, энергетика, причём ядерная и солнечная, – одна из основных тем переговоров с Эр-Риядом. «Саудовская Аравия сталкивается с растущим потреблением энергии, – отметил он в комментарии для газеты «Коммерсантъ». – Её очень интересуют ядерные и солнечные технологии, а нефть и газ она предпочитает экспортировать». К 2032 году Саудовская Аравия планирует производить 55 гигаватт солнечной энергии и полностью отказаться от сжигания нефти и газа для получения электричества. Китай, будучи крупнейшим производителем солнечных батарей, рассчитывает закрепиться на саудовском рынке.
Кроме того, по мнению У Бинбина, в современных условиях нефтепереработка лучше отреагирует на удар нестабильных международных цен на сырую нефть, чем производство сырой нефти. «В будущем Китай может открыть заводы по нефтепереработке, что не только позволит увеличить добавленную стоимость нефтепродуктов, но и создать больше рабочих мест. С точки зрения долгосрочной перспективы это будет способствовать ускорению экономической диверсификации в Саудовской Аравии. Более того, именно это может стать новым направлением развития энергетического сотрудничества между странами».
Экспансию в этот сектор экономики китайцы уже развивают достаточно успешно. В сентябре 2015 года китайская компания «Хуавэй», Saudi Aramco и Университет нефти и полезных ископаемых имени короля Фахда совместно основали Инновационный центр, который открылся в восточной провинции Саудовской Аравии Дахран. По сообщению газеты Arab News, новый центр при помощи передовых технологий «Хуавэй» и профессионального обслуживания клиентов будет прикладывать усилия для предоставления информационно-коммуникационных технологических решений для нефтегазовой промышленности.
В целом итоги визита китайского руководства на Ближний Восток впечатляют. Представители Китая и Саудовской Аравии по итогам встречи председателя КНР Си Цзиньпина и короля Сальмана бен Абдель-Азиза ас-Сауда подписали 14 соглашений и меморандумов, в том числе в области аэрокосмических исследований, ядерной и зелёной энергетики.
По материалам агентства «ИТАР-ТАСС», газет «Коммерсантъ» и «Жэньминь жибао»


25 января 2016 в 16:48

Китай, Ближний Восток, экспансия, нефть, солнечные батареи, нефть стоимость, нефть России, нефть добыча, солнечная энергия, источники энергии

Другие пользователи читают

Климатическая бомба под ногами

До сих пор, когда речь заходила о глобальном потеплении, эксперты говорили прежде всего о состоянии атмосферы и океанов....

Вчера в 16:55
Мусорный компромисс

Власти практически определились с механизмом дальнейшего финансирования программы строительства мусоросжигательных заводов...

05 октября 2017 в 21:07
Антисанкционный манёвр во благо «Россетей»

Правительство России консолидирует электросетевой комплекс Крыма на базе создаваемого АО «Крымэнерго» и готово отдать в ...

22 сентября 2017 в 17:33
ДПМ без ручки

Основные игроки рынка альтернативной генерации, в том числе «Роснано», ратуют за сохранение механизма господдержки в её ...

10 октября 2017 в 20:45