Закон о коллекторах: про ЖКХ забыли

«Законотворческая лихорадка» последних месяцев работы Государственной Думы шестого созыва всё чаще преподносит отечественным энергетиками неприятные сюрпризы. Самое интересное, что потенциальные и весьма неприятные риски для энергетиков оказываются скрыты в размытых правовых нормах законопроектов, которые на первый взгляд очень далеки от проблем отрасли. В пятницу, 3 июня, Комитет Государственной Думы по финансовому рынку рассмотрит проект закона с длинным названием «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Оказывается, этот документ имеет самое непосредственное отношение к энергетике.

Закон о коллекторах: про ЖКХ забыли


Совсем недавно Министерство энергетики было вынуждено подготовить отрицательный отзыв на весьма далёкий от энергетики проект закона, расширяющий понятие политической деятельности для НКО. Дело в том, что весьма широкие законодательные формулировки в случае их принятия в предлагаемой версии давали возможность признать иностранным агентом Ассоциацию «НП Совет рынка». Можно было отнестись к этому, как к забавному казусу. Довольно оперативно к документу была внесена поправка депутата Юрия Липатова, позволяющая вывести из-под действия законопроекта НКО, созданные в соответствии с законом об электроэнергетике для обеспечения функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности.

Но расслабляться энергетикам оказалось рано. Теперь в поле их зрения попал давно рассматриваемый Комитетом Госдумы по финансовому рынку законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», более известный как «закон о коллекторах». В этот раз тревогу забила Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний и обратилась с соответствующими письмами в профильные комитеты Государственной Думы и Министерство энергетики. Проблема в том, что положения законопроекта, призванного регулировать деятельность коллекторских агентств, по сути, распространяются на взыскание любых просроченных долгов физлиц не через суд, включая и долги организациям ЖКХ. При этом особую обеспокоенность вызывает норма законопроекта, позволяющая должнику в любой момент свести общение с кредитором к почтовой переписке. Таким образом, если проект закона будет принят в нынешнем виде, предприятия ЖКХ могут лишиться возможности отключать электричество злостным неплательщикам и попросту увязнуть в длительных разбирательствах с неплательщиками в судах. Это, скорее всего, приведёт к неконтролируемому росту дебиторской задолженности потребителей, которая уже сегодня только по энергоресурсам составляет почти 1 трлн рублей.

Зампред правления ассоциации поставщиков Ольга Селляхова сообщила, что в жилищно-коммунальной сфере сейчас самой действенной мерой по взысканию долгов является введение ограничений на поставку энергоресурсов за неуплату. Действующие правила взаимодействия служб ЖКХ с неплательщиками уже предусматривают личное общение должников с коммунальщиками при уведомлении об отключении за неуплату энергоресурсов и при осуществлении контроля энергопоставляющей компании энергопринимающего устройства потребителя. Более того, новый законопроект практически сводит на нет усилия по улучшению платёжной дисциплины в стране и вступает в противоречие с нормами принятого только в конце прошлого года Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

В комментариях газете «Коммерсант» Ольга Селляхова заявила, что из-за законопроекта появляется необходимость переписывать Жилищный кодекс и иные законодательные акты, и отметила, что ассоциация в официальных письмах предложила сделать в законопроекте исключение для ЖКХ, внеся поправку, ограничивающую сферу его применения компаниями, для которых взыскание долгов является основным видом деятельности. Действие «коллекторского» законопроекта предлагается не распространять на правоотношения, связанные с взысканием просроченной задолженности физического лица, и возникшие из жилищного законодательства, законодательства о водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении, об электроэнергетике, о связи, а также законодательства, регулирующего отношения в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, за исключением случаев передачи полномочий по взысканию данной задолженности лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц в качестве основного вида деятельности.

Сейчас формулировки документа размыты, и без выпуска массы подзаконных актов его будет крайне сложно применять в сфере ЖКХ. «Опасения организаций сферы ЖКХ обоснованы, – полагает в своих комментариях «Коммерсанту» председатель правления Союза по защите потребителей финансовых услуг Виктор Майданюк. – Должник может истолковать неясности в свою пользу». Например, посчитать попытку приостановления предоставления услуг именно мерой взыскания задолженности, а не отказом поставлять услуги без оплаты. Если же документ будет принят в нынешнем виде, то не избежать судебных разбирательств с должниками по коммуналке.


02 июня 2016 в 20:10

электроэнергия, потребление энергии, энергетика, электроэнергетика, энергосбытовая компания, потребление электроэнергии, электроэнергетика отрасль, электроэнергетика проблемы

Другие пользователи читают

Солёное электричество

Проблема сохранения энергии является одной из ключевых для современной энергетики. Благодаря новым технологиям люди ...

Вчера в 16:25
«Иркутскэнерго» сдаст ГЭС за 149,2 млрд рублей

24 июля «Иркутскэнерго» неожиданно для рынка объявило о проведении внеочередного собрания акционеров 25 августа. Компания...

24 июля 2017 в 23:46
«Крымские» турбины оставили «Силмаш» без головы

Совет директоров «Силовых машин» отправил в досрочную отставку гендиректора компании Романа Филиппова. Его кресло занял...

20 июля 2017 в 12:20
«Интер РАО» завершило первый этап «очистки» от неэффективных мощностей

«Интер РАО» завершило первичную оценку неэффективной генерации, выведя из эксплуатации около 3 ГВт мощности за последние...

14 июля 2017 в 17:27