Владимир Путин: «Россия прорвёт любую блокаду…»

Сегодня президент России Владимир Путин во время телемоста с Таманью дал команду на запуск четвёртой, завершающей нитки энергомоста в Крым с территории Краснодарского края. «В сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма, собственно говоря, не сомневаюсь, если потребуется, мы любую другую блокаду прорвём, если кому-то захочется нас потренировать», – заявил президент.

Владимир Путин: «Россия прорвёт любую блокаду…»


Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября 2015 года – из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины. В Крыму и Севастополе были введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества. Ситуация улучшилась в декабре прошлого года. 2 и 15 декабря были введены первые две нитки энергомоста из Краснодарского края мощностью 400 МВт. Третья нитка – на 200 МВт – была введена 14 апреля, а запуск последней, четвёртой нитки (также на 200 МВт) состоялся сегодня. Это позволит увеличить общий переток из единой энергосистемы России до 800 МВт при потребности полуострова около 1350 МВт. Остальное обеспечивает собственная генерация.

«Энергопереход через Керченский пролив – очень сложный технический проект, и здесь вами были применены самые новейшие технологии, а сами работы шли, что называется, ударными темпами», – подчеркнул глава государства. Слова благодарности «за самоотверженный труд, за добросовестное и очень ответственное отношение к делу» президент адресовал инженерам, рабочим, а также всем причастным к возведению этого объекта. «Вы и без того знаете, что выполняли очень ответственную задачу и справились с ней блестяще», – заключил глава государства.

«В общей сложности более 800 МВт электроэнергии пойдёт по энергомосту в Крым. С учётом собственной генерации этого достаточно для нормальной работы и даже немножко больше, чем требуется в регулярном режиме. Это точно совершенно должно обеспечить бесперебойное энергоснабжение производственных, инфраструктурных, социальных объектов и с запасом выдержать нагрузку во время летнего сезона отпусков, когда на полуостров приедут миллионы отдыхающих, миллионы гостей», – сказал глава государства.

Вместе с тем Владимир Путин обратил особое внимание, что «ещё предстоит целый комплекс работ по модернизации энергетического хозяйства полуострова, создать новые, современные генерирующие мощности, ну и вообще обновить все энергохозяйство». По его словам, на цели модернизации нового строительства предусмотрено до 2020 года более 50 млрд рублей.

Глава государства заметил, что для внешнего наблюдателя эта работа может быть незаметной, но она крайне важна для развития полуострова.

По данным президента, с учётом собственной генерации Крымский полуостров располагает мощностью 1270 мегаватт, при этом ожидаемый летний пиковый уровень потребления составит 1100–2015 мегаватт. Российский лидер также напомнил, что с учётом резервных мощностей, которые остаются в Крыму, можно обеспечить мощность 1800 мегаватт.

Путин отметил, что к 2018 году на Крымском полуострове будет сформирован мощный инфраструктурной резерв для развития экономики, для новых производств, для укрепления социальной сферы и ЖКХ. «Я прошу Министерство энергетики держать под постоянным контролем выполнение всех этих проектов и программ развития», – подчеркнул президент.

По словам главы Крыма Сергея Аксёнова, режим чрезвычайной ситуации (ЧС), связанной с энергодефицитом, в Крыму будет отменён после тестирования четвёртой нитки энергомоста из Краснодарского края. Ориентировочный срок отмены режима ЧС – 15 мая.

Сейчас в Крымском федеральном округе (КФО) функционируют Симферопольская, Камыш-Бурунская, Сакская и Севастопольская ТЭЦ. Их общая установленная мощность – 165 МВт. Также на полуострове электроэнергию генерируют Мобильные газотурбинные электростанции (МГТЭС) – 315 МВт. Солнечная и ветровая генерация дают в энергосистему полуострова в общей сложности порядка 362 МВт.

Проект строительства энергомоста предусматривал возведение нескольких линий электропередач для того, чтобы связать Ростовскую АЭС с основными районами Крыма. В частности, четыре высоковольтные линии в Крыму и две ЛЭП в Ростовской области и Краснодарском крае (Ростовская-Андреевская-Вышестеблиевская и Вышестеблиевская-Кафа). Общая длина ЛЭП — 1,149 тыс. км, из них на подводный кабельный переход по дну Керченского пролива приходится 54 км (состоит из четырех линий протяженностью 13,5 км каждая). Также проектом предусмотрено возведение двух электроподстанций в Крыму и реконструкция ещё одной — на Таманском полуострове. Общая стоимость строительства составляет 47,3 млрд руб.

Перед запуском четвёртой нитки энергомоста в Крыму была проведена масштабная модернизация оборудования воздушных электролиний и подстанций за счёт госкомпании «Крымэнерго». Построена подстанция «Кафа», модернизированы подстанции «Камыш-Бурун», «Симферопольская», «НС-3», «Феодосия». Также были проложены четыре кабельно-воздушные электролинии напряжением 220 кВ от подстанции «Тамань» на подстанцию «Камыш-Бурун» и «Кафа».

В настоящее время ведётся строительство двух новых базовых электростанций под Симферополем и Севастополем общей установленной мощностью 940 МВт. Комментируя строительство этих мощностей, министр энергетики Александр Новак сегодня, в частности, заявил: «У нас строительство двух теплоэлектростанций разбито на два этапа. Ещё раз хочу напомнить, что каждая из электростанций – это два блока по 235 МВт. Поэтому ввод первых блоков будет первым этапом в сентябре 2017 года. В Симферополе будет введён один блок и один – в Севастополе. Суммарно для крымчан это дополнительно ещё 470 МВт». Срок полного ввода этих объектов в эксплуатацию – март 2018 года.


13 мая 2016 в 17:52

энергетика Крыма, Энергомост, энергетика, электроэнергия, солнечные электростанции, АЭС, электроэнергия стоимость, АЭС России, Ростовская АЭС, ветровые электростанции

Другие пользователи читают

Модернизации дали добро

14 ноября на совещании у президента России Владимира Путина состоялась длительная отраслевая дискуссия о дальнейших ...

14 ноября 2017 в 21:54
Скованные виртуальной цепью

На протяжении нескольких лет подряд блокчейн-стартапы, разрабатывающие технические решения для новой энергетики, в том ч...

31 октября 2017 в 17:54
Долгосрочный тариф в обмен на дивиденды

Возглавивший «Россети» всего два месяца назад Павел Ливинский уже успел взбудоражить энергообщественность рядом громких ...

09 ноября 2017 в 23:26
Зелёное несчастье

Жители Сиднея платят за свет вдвое больше ньюйоркцев, хотя их страна славится своими запасами угля и природного газа...

26 октября 2017 в 10:20