Техприсоединение перестаёт быть льготным

Правительство, несмотря на возражения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), согласовало предложение Минэнерго и «Россетей» о корректировке механизма льготного техприсоединения (ТП) к сетям мелких промпотребителей (до 150 кВт). Стоимость льготного подключения, вероятно, вырастет, в целом концепция не вызвала возражений у премьер-министра Дмитрия Медведева 4 сентября. Впрочем, вице-премьер Дмитрий Козак на совещании 31 августа предложил скорректировать принципы расчёта стоимости ТП для потребителей, отказавшись от определения цены каждого киловатта подключаемой мощности. Внедрение изменений потребует поправок в федеральное законодательство, и в связи с «социальной значимостью» проблемы этот процесс может оказаться непростым, полагают на энергорынке.

Техприсоединение перестаёт быть льготным

Дмитрий Козак поддержал предложения Минэнерго и «Россетей», касающиеся ТП льготных категорий потребителей, следует из протокола совещания у вице-премьера 31 августа, подлинность которого подтвердили два источника на энергорынке. Две имеющиеся группы льготников – до 15 кВт и до 150 кВт – предполагается объединить в одну категорию – до 150 кВт, следует из документа. Они смогут воспользоваться правом на льготное ТП, если подключаемые объекты расположены в городах на расстоянии до 300 м от действующих объектов электросетевого хозяйства (в сельской местности – до 500 м) с уровнем напряжения до 20 кВт. При этом разрешено будет подавать не более одной заявки на ТП в течение трёх лет. Предложения, поддержанные вице-премьером, содержат также пункт о введении экономически обоснованной платы за каждый киловатт присоединяемой мощности при льготном ТП до 150 кВт, которая будет включать инвестиционную составляющую без учёта расходов на реконструкцию (расширение, развитие) действующей сети. Регионы получат право снижать стоимость ТП для льготников, но обязаны будут компенсировать из своего бюджета фактические затраты сетевых компаний.

Расходы за льготное ТП – одна из самых нерентабельных статей региональных структур «Россетей», отражающихся на финансовых результатах МРСК. Льготы для потребителей с мощностью до 150 кВт ввели в конце 2014 года. Потребители до 15 кВт пока платят за ТП лишь 550 рублей, до 150 кВт – не более 50% затрат на сети до существующей инфраструктуры. Выпадающие расходы сетей оплачиваются из инвестпрограммы МРСК и компенсируются тарифом на передачу электроэнергии.

Льготы активно использовались недобросовестными потребителями, характеризует ситуацию источник «Перетока» на энергорынке. В регионах широкое распространение получила практика, когда «оборотистые предприниматели» по согласованию с местными властями переводили земли сельхозназначения в категорию участков под индивидуальное жилищное строительство. Заявка на ТП «дробилась» на несколько более мелких и подавалась от лица льготников. Монополисты вынуждены были прокладывать сети, «предприниматели» брали в банках многомиллионные кредиты под залог участков с инфраструктурой и исчезали. Фактически пустующие участки доставались банкам, а деньги сетевых компаний, по сути, закапывались в землю.

Предложения Минэнерго и «Россетей» не понравились Минэкономразвития и ФАС. Ведомство Максима Орешкина предлагало сохранить деление на две категории и предусмотреть целевое расходование средств, которые сетевики получат от повышения платы за ТП. Антимонопольщики высказались за сохранение льгот при ужесточении критериев «льготности», следует из протокола разногласий федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ). Свод позиций министерств был подготовлены к заседанию у вице-премьера 31 августа (копия есть в распоряжении «Перетока»).

Поддержав предложения Минэнерго по корректировке механизма льготного ТП, вице-премьер 31 августа, впрочем, всё же обратил внимание на отдельные моменты предложений, говорит собеседник, знакомый с ходом дискуссии. По расчётам «Россетей» экономически обоснованная ставка за каждый киловатт подключаемой мощности должна составить около 5 тысяч рублей. Введение платы пропорционально мощности не отражает реальных, экономически обоснованных затрат сетевиков, так как фактические расходы на подключение небольших потребителей чаще всего не отличаются. «Нет никакой разницы – подключать 1 кВт или 10 кВт – фактические расходы на опоры, провода и иное оборудование окажутся одинаковыми», – поясняет собеседник на энергорынке. Дмитрий Козак согласился с такими доводами и поручил доработать это предложение, говорит он. В Минэнерго не стали комментировать ситуацию.

Впрочем, инвестсоставляющая может вернуться в плату за ТП не только для льготников, но и для всех остальных потребителей с присоединяемой мощностью свыше 150 кВт. Дмитрий Козак согласился с возвратом в плату за ТП для средних и крупных потребителей инвестсоставляющей, включающей расходы на реконструкцию (расширение, развитие) действующей сети. Запрет на включение инвестрасходов в плату за ТП был введён с 2011 года и прописан в 35-ФЗ «Об электроэнергетике». До этого сетевые компании стремились включать в стоимость ТП максимальный набор работ, увеличивая итоговую сумму счёта, выставляемого потребителю.

«Определить необходимы ли мероприятия, включаемые в плату за ТП в виде инвестсоставляющей, было невозможно. Никакой прозрачности и чётко определённых критериев выработано не было, в каждом конкретном случае при несогласии потребителя с выставляемым счётом требовалось проводить экспертизу и оспаривать избыточные сетевые расходы. Фактически размер платы определялся сетевой компанией, что неизбежно порождало коррупционные схемы и стимулировало рост избыточных инвестиционных затрат. Именно поэтому были внесены поправки в федеральный закон, запретившие включать инвестсоставляющую в плату за ТП с 2011 года. Но эти факторы к завышению инвестзатрат и сейчас, к сожалению, никуда не исчезли», – говорит заместитель директора Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко.

Поддержка возврата инвестсоставляющей в плату за ТП для нельготных категорий потребителей стала неожиданностью: на совещании 31 августа г-н Козак никак не обозначал свою позицию по этому вопросу, говорит собеседник, знакомый с деталями заседания. Но в итоговом протоколе указано, что вице-премьер согласился с предложениями Минэнерго.

Более того, изменения, касающиеся корректировки оплаты ТП льготных категорий потребителей, фактически были поддержаны и на совещании у премьера Дмитрия Медведева 4 сентября. «Предложения не вызвали возражений», – сообщил один из чиновников, присутствовавших на встрече у премьера. Одобрена ли идея возврата инвестсоставляющей для «нельготных» потребителей (свыше 150 кВт) на уровне премьер-министра пока неясно: протокол заседания 4 сентября ещё не подготовлен. Впрочем, корректировка принципов оплаты ТП потребует изменений в федеральное законодательство и их принятие наверняка будет проходить непросто: среди парламентариев, наверняка, найдутся противники идеи Минэнерго, тем более что вопрос можно легко назвать «социально значимым», отмечает один из собеседников на энергорынке.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Невыводимая мощность Татарстана

Минэнерго РФ по просьбе «Татэнерго» отложило вывод из эксплуатации четырёх энергоблоков (№№ 5,6, 11, 12) Заинской ГРЭС...

12 марта 2024 в 21:57
Сбыт ликвидных сбытов

Спустя несколько дней после подписания закона, который даёт Федеральной антимонопольной службе (ФАС) право с 2030 года...

19 февраля 2024 в 18:06