ФАС увидела у «РусГидро» пакет ИЭСК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена «обратить внимание» и «разобраться в ситуации» с владением госгенератором «РусГидро» пакетом «Иркутской электросетевой компании» (ИЭСК), заявил 26 июля замглавы ФАС Виталий Королёв. Действующее законодательства запрещает совмещение деятельности по выработке и передаче электроэнергии. Внимание ФАС может сказаться на процессе продажи пакета ИЭСК, основным претендентом на который считаются структуры Олега Дерипаски. В случае достижения договорённостей внимание ФАС переключится на покупателя - структурам, аффилированным с En+ Олега Дерипаски, принадлежит контроль над крупным генератором – «Иркутскэнерго». Впрочем, En+, которая по мнению рынка уже контролирует ИЭСК, удалось сформировать схему владения сетевыми активами, не вызывающей нарекания у антимонопольщиков.

ФАС увидела у «РусГидро» пакет ИЭСК

Источник: «Евросибэнерго»

ФАС намерена напомнить «РусГидро» о необходимости соблюдать законодательство в части запрета на совмещение деятельности по генерации и передаче энергии в связи с владением компанией пакетом ИЭСК, заявил на пресс-конференции 26 июля Виталий Королёв. «РусГидро» получила 42,75% акций ИЭСК еще в 2013 году от государства в рамках собственной допэмиссии.

– У нас эта история, что «РусГидро» владеет этим пакетом, неожиданно в последнее время появилась. Мы не то, чтобы это не видели, но и специально этот вопрос не анализировали. Видимо, пора уже нам на него посмотреть повнимательнее, – заявил Виталий Королёв.

Насколько активизация ФАС ускорит процесс переговоров «РусГидро» с потенциальным покупателем пока не понятно. Замглавы ведомства отметил, что ФАС не будет торопить «РусГидро» продавать пакет, но будет пристальнее, чем ранее, следить за этим вопросом.

– Если «Русгидро» будет продавать пакет и станет соблюдать требования, которые в законодательстве содержатся, мы будем это поддерживать, – сказал замглавы ФАС.

Пока наиболее реальным претендентом на 42,75% акций ИЭСК на рынке считаются структуры, близкие к En+. Компания Олега Дерипаски через «Евросибэнерго» контролирует крупного регионального генератора «Иркутскэнерго» и владеет 19,9% акций ИЭСК. Еще 32% сетевой компании принадлежат структурам, по мнению большинства участников рынка, близким к Олегу Дерипаске. В En+ это отрицают. ФАС в ходе «серьёзных» проверок не смогла выявить признаков аффилированности между владельцем 32-процентного пакета и компаниями Олега Дерипаски, подтвердил Виталий Королёв. По документам такой связи нет, а оперировать такими понятиями как «дружба» и «тёплые отношения» ФАС не может, отметил он.

В конце июня топ-менеджеры «РусГидро» заявляли о желании компании продать свой пакет в ИЭСК в рамках программы реализации непрофильных активов. Тогда в качестве потенциального покупателя замглавы «РусГидро» Джордж Рижинашвили называл именно структуры En+. Весной этого года «Русгидро» рассматривала возможность передачи «Русалу» Олега Дерипаски доли в ИЭСК за $88 млн. Этот актив должен был закрыть часть взноса «РусГидро» в обсуждаемый совместный проект по достройке Тайшетского алюминиевого завода с совокупными инвестициями в $1,1 млрд. Но решение пока не принято, стороны обсуждают условия участие в совместном алюминиевом бизнесе. Сейчас рассматривается альтернативная схема достройки ТаАЗа, при этом «вопрос о продаже «Русалу» доли в ИЭСК не снят с повестки», сообщал в конце июня источник «Коммерсанта». В «РусГидро» вчера не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, представитель En+ от комментариев отказался.

– Мы будем приветствовать продажу пакета ИЭСК компанией «РусГидро», но тогда возникнут вопросы к покупателю, – отметил вчера замглавы ФАС.

Если покупателем выступят структуры, аффилированные с генераторами, например, «Иркутскэнерго», то ФАС, либо заблокирует сделку по продаже 32% акций ИЭСК, либо выдаст жесткие структурные предписания, где будут указаны конкретные сроки их выполнения, сказал Виталий Королёв. Впрочем, учитывая текущую структуры владения иркутским сетевиком, сделка может быть оформлена в той же логике «недоказанной аффилированности» и тогда не вызовет вопросов ФАС, полагает один из экспертов рынка. Второй потенциальный претендент на пакет – государственные «Россети» – вряд ли будут заинтересован в покупке, добавляет он. Доля не позволяет контролировать компанию, которая показывает убытки на протяжении последних лет и не выплачивает дивиденды с 2012 года. Кроме того, ИЭСК владеет сетями всех классов напряжения, что также не очень привлекательно для «Россетей».

«Россетям» тоже пора продать непрофильные активы «хоть как-нибудь»

ФАС выступает против и другой формы совмещения видов деятельности в энергетике: бизнеса по передаче и сбыту электричества. Речь идёт о тех же «Россетях» и сбытовых компаниях Северного Кавказа, которыми владеет госхолдинг. ФАС выступает за скорейшую продажу «Россетями» энергосбытовых активов.

– Пора это сделать хоть как-нибудь, как хотите, так и надо сделать. Когда вы пытаетесь продать и не делаете этого – тогда и непонятно, кто покупатель. Если делаете, чтобы продать - то кто-то появляется, – заявил Виталий Королёв. – Покупателей всегда можно найти, вопрос цены. Это могут быть и сами республики, которые будут заинтересованы централизовать сбыт в своих руках, и, возможно, это повлияет на собираемость (платежную дисциплину потребителей – ред.) в лучшую сторону.


Автор: Сергей Исполатов

26 июля 2017 в 22:09

Королёв, ФАС, ИЭСК, En+

Другие пользователи читают

Солёное электричество

Проблема сохранения энергии является одной из ключевых для современной энергетики. Благодаря новым технологиям люди ...

11 августа 2017 в 16:25
«Иркутскэнерго» сдаст ГЭС за 149,2 млрд рублей

24 июля «Иркутскэнерго» неожиданно для рынка объявило о проведении внеочередного собрания акционеров 25 августа. Компания...

24 июля 2017 в 23:46
«Крымские» турбины оставили «Силмаш» без головы

Совет директоров «Силовых машин» отправил в досрочную отставку гендиректора компании Романа Филиппова. Его кресло занял...

20 июля 2017 в 12:20
Первая мини-АЭС может начать работу в США в 2026 году

Комиссия по атомной энергетике США начала процесс одобрения дизайна модульной атомной электростанции мощностью 600 МВт...

19 июля 2017 в 17:09