Банк России Банк России

Инкубатор для цифровизации

«Интер РАО», «Росатом» и «Системный оператор ЕЭС» (СО) объявили о создании ассоциации «Цифровая энергетика». Идею создания площадки, на которой энергетики смогут обсуждать, оценивать и перенимать передовой опыт цифровизации, уже поддержали в Минэнерго. Учредители рассчитывают, что к некоммерческому партнёрству (НП) присоединяться все основные игроки отрасли, в том числе ответственные за цифровизацию сетей «Россети». При этом к активной работе в НП планируется привлекать не только энергокомпании, но и научные институты и вузы – специально для таких структур членство в ассоциации будет бесплатным.  

Инкубатор для цифровизации

Источник: Pand P Studio/Shutterstock.com

В начале марта Группа «Интер РАО», госкорпорация «Росатом» и СО сообщили об учреждении Ассоциации организаций цифрового развития электроэнергетики «Цифровая энергетика» (АЦЭ). НП должно стать отраслевым центром компетенций цифровой трансформации отрасли, соответствующее решение было одобрено на совещании под председательством первого замглавы Минэнерго Алексея Текслера.

Ассоциация создаётся «с целью объединения усилий органов государственной власти и отраслевого бизнес-сообщества, научно-исследовательских и образовательных организаций в сфере электроэнергетики, а также иных участников цифровой трансформации для формирования консолидированной позиции по цифровому развитию отрасли», говорится в учредительных документах новой структуры. Предполагается, что в рамках НП будут созданы лаборатории по изучению и апробации новых цифровых технологий, оборудования и программного обеспечения, комплексных и платформенных решений для проектов цифровизации электроэнергетики, последующего промышленного внедрения в России и за её пределами. Кроме того, АЦЭ намерена принимать активное участие в разработке стратегии цифровой трансформации, формулировать предложения по корректировке нормативной базы.

Формат некоммерческой организации, в котором создана ассоциация, допускает свободное вступление других заинтересованных регуляторов и организаций – как инфраструктурных, (включая холдинг «Россети», иные сетевые и сбытовые компании), так и других генераторов, научно-исследовательских и образовательных учреждений и организаций. Планируется, что компании, вступающие в «Цифровую энергетику» будут вносить по 5 млн рублей, решение о сборе дополнительных взносов будут принимать сами члены ассоциации после утверждения планов работы и бюджета, поясняют в «Интер РАО». При этом СО ЕЭС участвует в ассоциации на безденежной основе: возможность такого варианта облегчит вступление в партнёрство некоммерческих, научных и образовательных организаций, полагают инициаторы создания площадки.

Первоначально проект ассоциации прорабатывался в рамках взаимодействия между генераторами. Впоследствии инициаторы приняли решение отказаться от идеи создания автономной некоммерческой организации: это позволило сделать организацию более гибкой и открытой для вступления структур любых форм собственности. Организаторы АЦЭ рассчитывают, что в ближайшее время к ней присоединяться и другие крупные компании отрасли, в частности, «Россети»; вероятность такого развития событий в ассоциации оценивают как высокую. В пресс-службе «Россетей» пока не прокомментировали перспективы вхождения в АЦЭ.

Площадка позволит энергокомпаниям занимать активную позицию в процессе цифровизации. Основная цель АЦЭ – создать условия для синхронизации усилий участников сектора при переходе к цифровым технологиям, за счёт которых компании смогут получить синергетический эффект, снизить риски и расходы. При этом важно не только налаживать механизм «горизонтального» взаимодействия, но и создавать условия для синхронизации действий со смежными сегментами, например, между сетями, сбытами, генераторами, регуляторами, научными организациями и т. д., поясняют логику создания новой площадки её учредители. Такой подход позволит добиться максимальной эффективности внедряемых цифровых решений на фоне минимизации затрат сектора в целом и отдельных компаний, в частности.

«Открытая» схема работы АЦЭ не предполагает какого-либо отбора или одобрения проектов со стороны НП. «Мы не можем отбирать чужие проекты, как минимум потому, что у них есть владельцы и заказчики. Мы готовы рассматривать любые предложения и идеи, обмениваться опытом и объединять усилия со всеми желающими. Каждая компания в секторе действует самостоятельно и может реализовывать любые проекты, которые сочтёт нужными и эффективными», – поясняют в «Интер РАО».

Партнёрство выступит в роли площадки для обмена мнениями и опытом, удобный интерфейс позволит анализировать и выбирать лучшие из представленных практик для тиражирования. В АЦЭ планируется проводить регулярные обсуждения реализуемых её членами проектов, прежде всего, для публичного обсуждения достигаемых эффектов и системного анализа ситуации с цифровизацией. Трансформация сходна научно-исследовательской деятельности, полагают учредители партнёрства: она сопряжена с высокими рисками и, как результат, недостижением заявленных эффектов. Анализ конкретных проектов без вмешательства в деятельность компаний позволит трезво взглянуть на ситуацию, оценить риски, вовремя скорректировать программу и использовать опыт коллег.


Автор: Переток

Другие пользователи читают

Тарифы не разбухнут от воды

После четырёхлетней дискуссии власти наконец определили механизм снижения платежей за воду для электростанций с прямоточными...

13 Марта 2019 в 15:42
Энергонезависимость с экспортными перспективами

«Интер РАО» фактически завершила выполнение основной части госпрограммы по обеспечению энергобезопасности западного ...

6 Марта 2019 в 18:19
Наднебесная электростанция

На протяжении последних 10 лет КНР последовательно побила все мыслимые рекорды в солнечной энергетике, став страной ...

12 Марта 2019 в 16:39