На рынок за корпоративной премией

15 марта «Интер РАО» сообщило о продаже «в рынок» 1,14% акций компании. Бумаги были проданы в рамках менеджерской опционной программы. В ходе ускоренного букбилдинга (формирование книги заявок на покупку акций) цена бумаг выросла из-за повышенного интереса покупателей. Дисконт к текущим котировкам в итоге составил 5,45%, цена проданного пакета составила 4,15 млрд рублей. Первые лица «Интер РАО» предпочли не продавать положенные им бумаги, вероятно, рассчитывая на дальнейший рост капитализации компании.

На рынок за корпоративной премией

Менеджеры «Интер РАО» продали 1,192 млрд акций компании (1,14%) по 3,48 рубля за бумагу на общую сумму около 4,15 млрд рублей, сообщил генератор 15 марта. Ожидается, что в результате сделки доля акций «Интер РАО» в свободном обращении увеличится до 30,05%.

Накануне вечером компания объявила о начале размещения 1,14% бумаг в рамках процедуры ускоренного букбилдинга. Продавцом выступило «Интер РАО Инвест», представляющее в сделке интересы топ-менеджеров энергокомпании – участников долгосрочной программы мотивации. Опционная программа была утверждена Советом директоров в феврале 2016 года. Менеджмент получил право приобрести до 2% бумаг энергокомпании из квазиказначейского пакета.

– В настоящий момент наступила дата исполнения опционной программы, и некоторые её участники выразили намерение продать часть акций, в результате чего было принято решение обеспечить организованный процесс продажи с участием «Интер РАО Инвест» в качестве продавца, – пояснялось в сообщении «Интер РАО».

Всего в рамках опционной программы менеджеры генератора выкупили 1,56 млрд акций (около 1,5% уставного капитала), сообщил «Интерфаксу» исполнительный директор управления рынков акционерного капитала ВТБ Капитал Борис Квасов. Его компания вместе с Deutsche Bank выступила организатором размещения.

Официально ценовой диапазон сделки не объявлялся, источники на рынке сообщили информагентствам, что первоначально он составлял 3,36–3,43 рубля за акцию. Однако, высокий спрос со стороны покупателей позволил поднять цену продажи до 3,43–3,48 рубля. Уже в рамках нового диапазона книга заявок была переподписана в четыре раза, по верхней его границе –вдвое, сообщили источники РИА «Новости». Поздно вечером 14 марта инвесторам сообщили, что заявки по цене ниже 3,48 рубля удовлетворены не будут. В итоге суммарная цена выставленного на продажу пакета составила около 4,15 млрд рублей, дисконт к цене закрытия торгов 14 марта – 5,45% (3,67 рубля).

Основными покупателями акций «Интер РАО» в рамках SPO стали иностранные инвесторы, сообщил «Интерфаксу» Борис Квасов. Всего бумаги приобрели более 30 инвесторов. Продажа части квазиказначейского пакета «Интер РАО» стала первой с 2010 года сделкой на рынках акционерного капитала с бумагами компании, работающей исключительно в секторе электроэнергетики.

– Несмотря на высокую волатильность на рынке, сделка привлекла большой интерес со стороны институциональных инвесторов. В конечном счёте спрос в несколько раз превысил предложение, и сделка закрылась с дисконтом около 5% к цене закрытия перед запуском транзакции. Около 2/3 бумаг было продано иностранным инвесторам, на долю российских фондов пришлась оставшаяся треть, – рассказал Борис Квасов.

Совместная продажа менеджментом «опционных» акций в рынок через процедуру ускоренного букбилдинга – уникальная для российского фондового рынка сделка, отметил «Интерфакс». Обычно продавцами в рамках SPO выступают основные акционеры и крупные миноритарии, иногда сами компании продают акции из казначейских пакетов.

Само «Интер РАО» не получит средств от продажи акций, сообщило «Интер РАО». Продающий акционер взял на себя обязательство lock-up (мораторий на продажу иных пакетов) сроком на три месяца. В сделке не принял участия глава компании Борис Ковальчук, сообщило «Интер РАО». По неофициальной информации, отказался продавать «опционные» бумаги и руководитель блока стратегии и инвестиций Ильнар Мирсияпов.

По итогам продажи free float (доля акций в свободном обращении) «Интер РАО» вырастет с 28,91% до 30,05%. До SPO квазиказначейский пакет составлял 20,09%, теперь он опустится до 18,95%. Крупнейшими акционерами «Интер РАО» являются «Роснефтегаз» (27,63%), ФСК (18,6%) и «Русгидро» (4,92%).


Автор: Переток

Другие пользователи читают

Обратная сторона Солнца

78 млн тонн токсичных отходов от отживших свой век солнечных батарей накопится на Земле к 2050 году. Колумнист Forbes...

15 Июня 2018 в 00:19
Зелёный – цвет опасности

В большинстве развитых стран принято считать, что ветровая и солнечная энергия в сочетании с электромобилями – единственный...

30 Мая 2018 в 07:05
Трамп даёт стране угля

Обещания вдохнуть новую жизнь в угольную индустрию, данные Дональдом Трампом во время президентской кампании в США, ...

8 Июня 2018 в 04:56