Торф тронулся

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на поддержку электростанций, использующих в качестве топлива торф. Правда, поправки касаются только розничного рынка. Отраслевые эксперты положительно оценивают инициативу правительства, но их смущает ограничение по мощности субсидируемых станций – до 25 МВт, а также отсутствие тарифных гарантий по механизму договоров о предоставлении мощности (ДПМ), который действует для проектов ВИЭ.

Торф тронулся

Источник: www.CBC News


Проект поправок к ФЗ «Об электроэнергетике» по поддержке генерации на торфе обязывает территориальные сетевые компании в приоритетном порядке закупать электроэнергию у торфяных станций мощностью до 25 МВт по регулируемым ценам, которые позволят компенсировать потери в сетях. Кроме того, для малых торфяных ТЭЦ предусматривается субсидирование расходов по технологическому присоединению к электрическим сетям.

Правительству ещё предстоит установить предельные уровни капитальных затрат для торфяной генерации, поэтому пока инвесторы не могут начать согласование условий проектов с регионами.

История вопроса

Вопрос о поддержке торфяных электростанций путём приравнивания этого сырья к возобновляемым источникам электроэнергии (ВИЭ) обсуждается уже более двух лет.

Ещё в сентябре 2014 года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил Минэнерго и Минприроды подготовить предложения по стимулированию торфяной энергетики.

Предполагалось, что поправки к ФЗ «Об электроэнергетике» приравняют торф к возобновляемым источникам энергии, и проекты по строительству торфяных электростанций будут участвовать в конкурсах на получение поддержки по механизму ДПМ. Но новые поправки в закон не решают этот вопрос. Сейчас, как и ранее, список возобновляемых источников ограничивается малыми ГЭС, солнечными и ветровыми электростанциями. Торф в этот список по-прежнему не входит, поэтому действие механизмов ДПМ на него не распространяется.

«Распространение на торф механизмов, которые под вполне определённое целеполагание введены для ВИЭ (улучшение экологии и локализация нового высокотехнологичного производства – ни первого, ни второго торф не обеспечивает) вызывает вопросы», – поясняют в НП «Совет рынка».

Поправки в деталях

Новый законопроект предусматривает для торфяных станций определённые «льготы», но они отличны от тех, которые предоставляются проектам ВИЭ. Речь идёт о поддержке торфяных электростанций на розничном рынке и предполагает продажу электроэнергии сетям (на компенсацию потерь) по специальному (повышенному) тарифу.

В методическом плане сертификация торфяных электростанций вызывает вопросы у экспертов. Во многих случаях такие станции допускают сжигание в одном котле торфа и «традиционных» видов топлива (газ, уголь), которые не предполагают особых механизмов поддержки. «Во-первых, даже теоретически, как корректно отделить объём электроэнергии, который выработан именно на торфе (притом что меняться может не только пропорция, но и калорийность каждого вида топлива)? Во-вторых, как в российских реалиях в каждом случае уследить за использованием именно того топлива, на которое направлена поддержка? Законопроект на эти вопросы не отвечает», – рассуждают в НП «Совет рынка».

Кроме того, новые поправки в проект не создают межтерриториального субсидирования (так было бы в случае запуска ДПМ) и направлены на развитие розничного формата торфяной генерации (менее 25 МВт). При этом негативным остаётся то, что закон допускает перекрёстное субсидирование внутри региона: потребители электроэнергии в сетевом тарифе будут доплачивать за развитие торфяной энергетики. «Это уже вопрос политики региональных властей, может быть, они «вернут» им эти затраты в виде других положительных эффектов (более эффективное теплоснабжение, приток инвестиций, рост занятости, налоговых поступлений и т. д. и т. п.)», – предполагают в НП «Совет рынка».

Наиболее перспективным подходом к использованию торфяной генерации эксперты называют локализацию всей поддержки в регионе, так как торф – это локальное топливо, которое есть далеко не в каждом регионе, а его транспортировка нерентабельна. В этом случае торф получит инвестиционную привлекательность и возможность реализовать проекты не только по теплу, но и по электричеству. Это позволит шире использовать местные ресурсы, решает вопросы заболачивания земель, снимает остроту социальных проблем, полагают эксперты.

Торф, безусловно, уступает природному газу по себестоимости производства энергии. Но при использовании в пределах 100 км от места добычи он также оказывается на 10–15% дешевле угля и существенно выгоднее дизельного топлива, отмечают в «Т Плюс». «Конкурентные преимущества торфа по сравнению с любыми другими видами топлива, включая природный газ, становятся неоспоримыми для небольших котельных отдалённых поселений, куда тянуть газовую трубу просто нерентабельно», – поясняют в компании.

Увеличение доли применения торфа необходимо ввиду множества мелких посёлков на большой территории страны, которые неэффективно обеспечивать энергией за счёт строительства крупных тепловых источников. В России насчитывается 66,5 тысячи малых муниципальных котельных, подавляющая часть которых пока работает на дорогом привозном угле и мазуте, что значительно удорожает стоимость тепловой энергии для населения и ЖКХ.

Более 12 тысяч котельных, расположенных в торфообеспеченных регионах России, могут быть переведены на местное торфяное топливо, отмечают в «Росторфе»: «Практический диапазон децентрализованных электростанций на торфяном топливе составляет 0,5–10 МВт». Такие котельные, работающие преимущественно на торфе, уже есть в ряде поселений Владимирской, Калининградской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Псковской, Свердловской, Смоленской, Тверской и Ярославкой областях.

Вперёд, в прошлое

Практика использования торфа в качестве топлива насчитывает несколько столетий. Долгие годы фрезерный топливный торф использовался как топливо на тепловых станциях. Максимального уровня потребление торфа на электростанциях России достигло в 1965 году (27,9 млн т), отмечают в «Росторфе». На топливо, в том числе и для сельского хозяйства, ежегодно добывалось 160–180 млн т торфа. Сейчас доля торфа в топливном балансе России не превышает 0,1%. Добыча этого сырья сегодня составляет до 2 млн тонн ежегодно, тогда как запасы в России выше 175,6 млрд тонн, при этом (см. табл.) крупнейшим потребителем энергетического торфа в России является группа «Т Плюс». В 2007–2008 годах в реконструкцию котельного оборудования на Кировской ТЭЦ-4 (350 МВт) для использования именно торфа в качестве твёрдого топлива инвестировано порядка 200 млн рублей. Это позволяет работать на оборудовании в щадящем режиме, увеличивая срок его эксплуатации, отмечают в компании. В качестве одного из видов топлива торф использует также Шарьинская ТЭЦ в Костромской области.

С 2007 года в состав «КЭС Холдинга» (с июня 2015 года – группа «Т Плюс») входит ЗАО «ВяткаТорф», созданное на базе производственного объединения «Кирторф», ведущего свою историю с 1936 года. В 2011–2013 годах в техническое обновление «ВяткаТорфа» инвестировано порядка 300 млн рублей. Теперь там добывается почти 900 тысяч тонн торфа в год, что равно почти половине производства энергетического торфа в России.

В случае с торфом речь идёт фактически о возобновляемом ресурсе. Процесс торфообразования непрерывен. Ежегодный прирост запасов торфа оценивается в среднем в 150 тысяч тонн на каждые 1 млрд тонн запасов (в Кировской области общие запасы – 1,1 млрд тонн). Поэтому в некоторых странах торф относится к биотопливу и активно задействован в энергосистемах. Так, 15% теплоэнергии в Финляндии и 10% электроэнергии в Ирландии производятся на станциях, работающих на торфе. В Белоруссии доля торфа в энергобалансе составляет около 4%.

Кроме того, торф – более экологичное, чем каменный уголь, топливо. При его сжигании в десятки раз меньше выбросы серы, пыли, оксидов азота, тяжёлых металлов, а зола может быть использована для подкормки растений. В связи с резким обострением проблемы лесных пожаров в Центральной России у торфоразработок появляется ещё один важный положительный экологический аспект: в местах добычи торфа практически не бывает пожаров, а возникающие тушатся в течение суток.


18 марта 2016 в 19:16

торф, торфяные электростанции, ВИЭ, возобновляемые источники электроэнергии, НП «Совет рынка», субсидии для электростанций, ДПМ, Росторф, ВяткаТорф, энергетика

Другие пользователи читают

Солёное электричество

Проблема сохранения энергии является одной из ключевых для современной энергетики. Благодаря новым технологиям люди ...

11 августа 2017 в 16:25
«Иркутскэнерго» сдаст ГЭС за 149,2 млрд рублей

24 июля «Иркутскэнерго» неожиданно для рынка объявило о проведении внеочередного собрания акционеров 25 августа. Компания...

24 июля 2017 в 23:46
«Крымские» турбины оставили «Силмаш» без головы

Совет директоров «Силовых машин» отправил в досрочную отставку гендиректора компании Романа Филиппова. Его кресло занял...

20 июля 2017 в 12:20
Первая мини-АЭС может начать работу в США в 2026 году

Комиссия по атомной энергетике США начала процесс одобрения дизайна модульной атомной электростанции мощностью 600 МВт...

19 июля 2017 в 17:09