Солнце в кармане


Самые необычные и вдохновляющие примеры использования энергии солнца

Солнце в кармане

Рюкзаки с встроенными солнечными батареями

birksun-solar-backpacks-2.jpg

Такие рюкзаки могут быть очень полезны и в многодневном походе, и в пеших прогулках за городом, и в мегаполисе. На рюкзаке устанавливаются фотоэлементы, которые позволяют заряжать мобильные телефоны, MP3-плееры, а также ноутбуки в любое время. В отдельных моделях солнечные батареи съемные, что дает дополнительные преимущества: можно снять панель и установить ее в освещенном месте, спрятав сам рюкзак в тень.

Мобильный телефон на солнечных батарейках

Samsung.jpg

Смартфоны потребляют много энергии, даже находясь в спящем режиме, поэтому ведущие мировые производители высказывают скептические прогнозы по поводу широкого распространения мобильных телефонов на солнечных батареях в скором времени. Но тем не менее серийный телефон на солнечной батарее с минимальным набором функций уже существует – Samsung Solar. Эта модель очень популярна в Индии и Юго-Восточной Азии, особенно в регионах с острой нехваткой электричества.

Зарядные устройства

17.jpg

Эти вещи на солнечных батареях постепенно становятся неотъемлемой частью обычной жизни. Разные по мощности, как правило, легкие и компактные, они позволяют получать электроэнергию вдали от сети источников питания для целого спектра электроприборов. С их помощью можно легко подзарядить походный фонарик, обеспечить электричеством целый туристический лагерь или использовать для работы при стихийных бедствиях, когда энергосистема недоступна.

Солнечные печи и мангалы

Closed_w_food_752f873b-c401-494f-8ebf-b54c9051e4a6.jpg

Во многих развивающихся странах, где солнце чуть ли не единственный доступный источник энергии, солнечные печи очень важны для жизнеобеспечения миллионов людей. А в Европе солнечные барбекю особенно популярны у сторонников здорового образа жизни, ведь пища поджаривается без вредного дыма, а готовая еда сохраняет больше полезных веществ. К тому же это просто удобно – такой шашлык можно готовить на балконе и в парке, на пляже и на лодке.

Бикини

SolarBikini.jpg

Американских дизайнер Эндрю Шнайдер создал купальник… на солнечных батареях. В качестве материала были выбраны специальные гибкие элементы, соединяющиеся между собой при помощи энергопроводящих нитей. Электричества от такого устройства хватает для питания портативного MP3-плеера, для которого предусмотрен порт USB. Купальник абсолютно безопасен, так как все элементы защищены от попадания влаги. Дизайнер обещает подумать и о мужской части человечества и создать «солнечные» плавки.

Солнечный кинотеатр

sol-cinema-display.jpg

Британский художник Питер О'Коннор создал мини-кинотеатр на солнечных батареях, вмещающий 8 зрителей. Для показов фильмов о защите окружающей среды О`Коннор оборудовал старенький автотрейлер солнечными батареями, которые связал с четырьмя большими литийионными аккумуляторами. Именно эта энергетическая система полностью обеспечивает потребности проектора.


Другие пользователи читают

Подъём Солнца вручную

В начале сентября европейские законодатели отменили ограничения на ввоз китайских солнечных панелей и модулей. Производители...

14 Сентября 2018 в 11:37