Банк России Банк России

Как перевести свой дом на ВИЭ

Практические советы для тех, кто хочет сделать свой дом независимым от внешних источников энергии.

Как перевести свой дом на ВИЭ

Если у вас есть загородный участок, который не подключен к общей электросети, ветряк или солнечная панель могут стать для вас настоящим спасением: автономность электроустановок на ВИЭ – их огромное преимущество. Однако надо осознавать, что эффективность оборудования (как экономическая, так и производственная) сильно зависит от условий его эксплуатации.

Плюсы и минусы


Особенность ВИЭ-установок в том, что они не гарантируют постоянные объемы выработки электроэнергии. Летом из-за высокой инсоляции более эффективны солнечные панели, зимой из-за сильного ветра эффективнее ветряки. Преимущества солнечных панелей в том, что они бесшумны и почти не требуют обслуживания. При этом мини-СЭС не могут обеспечить постоянную выработку в течение года, а их производительность зависит от района размещения. Кроме того, панели занимают много места. Плюсы ветрогонераторов в том, что они могут вырабатывать электроэнергию круглосуточно. Однако они шумят, их производительность зависит от скорости ветра в месте размещения, то есть от наличия природных и искусственных преград и высоты монтажа лопастей.

1443185134_trinity-003.jpg

Что учитывать


При выборе модели ветроустановки необходимо учитывать параметры каждого из ее ключевых элементов: собственно ветрогенератор, батарея аккумуляторов, контроллер зарядки аккумуляторов и инвертор.
С учетом непостоянной силы ветра нужно выбрать ветроустановку с запасом мощности в расчете на безветренные дни. При этом необходимо просчитать, сколько вам понадобится аккумуляторов для компенсации штиля (вообще, чем больше емкость аккумуляторов, тем лучше – так они меньше разряжаются). Например, если ветер дует со скоростью выше 5 м/с (минимальная эффективная скорость ветра) лишь два дня в неделю, при потреблении 2 кВт∙ч в сутки (среднее ежедневное энергопотребление жителя России), нужен ветрогенератор, который за два ветреных дня обеспечит дом электроэнергией, а аккумуляторы запасут 10 кВт∙ч. А для этого понадобится 4–5 аккумуляторов емкостью 60 А/ч.

С солнечными батареями дело обстоит несколько сложнее. Фотоэлектрические (солнечные) панели в зависимости от материала делятся на два типа и обладают разной эффективностью. Панели из монокристаллического кремния имеют КПД 1720%, из поликристаллического и аморфного кремния – менее 10%. Поликристаллические модули дешевле, но они не могут похвастаться высокой надежностью: через несколько лет их эффективность сведется к нулю.

Главное, на что следует обратить внимание при выборе солнечных панелей, – это качество элементов в модуле. Существует три основные степени качества солнечных элементов. Grade A – после ускоренного теста старения (PID test) снижение мощности элементов составляет не более 5%, то есть элементы продолжают выдавать более 95% от своего номинала.

В солнечных элементах с маркировкой Grade B после ускоренного теста старения мощность элементов снижается не более чем на 30%, то есть элементы продолжают выдавать более 70% от своего номинала. Маркировка Grade C означает, что после ускоренного теста старения снижение мощности элементов составляет более 30%, то есть элементы продолжают выдавать менее 70% от своего номинала.
Закрепить панели на крыше можно самостоятельно (хотя компании, устанавливающие такое оборудование, как правило, предлагают услугу по его монтажу), главное – ориентировать их на юг, откуда к нам прилетает больше фотонов. При этом нужно предусмотреть возможность наклона панелей.

Где взять?


Бытовые установки, использующие ВИЭ, доступны любому желающему. Буквально в три клика вы найдете подходящий по цене и характеристикам комплект. Например, сервис «Яндекс.Маркет» выдает 19 предложений о продаже ветрогенераторов с ценами от 32 016 (Exmork 300 Вт, 12 вольт) до 394 680 рублей (МАП Энергия 5/7 kWt-48Vdc LOW WIND). Предложений о продаже солнечных батарей в том же «Яндекс.Маркете» меньше (нужно потратить время, чтобы просто найти такую категорию товаров), а цены начинаются от 10 791 рубля (Exmork ФСМ-160М 160 ватт 12В Моно). Тем не менее такие системы тоже есть в Интернете.







Другие пользователи читают

Карбоновая ловушка

Практически все крупнейшие нефтяные корпорации, работающие на американском рынке, выступают за введение в США специального...

29 Ноября 2018 в 16:06