На Луну за солнцем

После аварии на АЭС «Фукусима» все японские атомные электростанции были остановлены, и инженеры из Страны восходящего солнца задумали построить фабрику по сбору солнечной энергии… на Луне.

На Луну за солнцем

На Луне нет атмосферы, а значит, эффективность солнечных батарей там будет в разы выше, чем на Земле. Эта мысль зацепила японских ученых, и инженеры японской компании Shimizu Corporation стали прорабатывать технические детали проекта.

Концепция поражает воображение. Для того чтобы получать энергию со спутника Земли, необходимо создать пояс солнечных панелей вокруг экватора Луны длиной около 11 тысяч километров и шириной 400 километров. Такое кольцо будет генерировать около 13 тысяч тераватт энергии. Передавать ее на Землю планируется с помощью лазеров.

Но фантастика на этом не заканчивается. Из лунного грунта можно получать кислород, стекло и керамику, а также стройматериалы, подобные бетону. Кроме того, из лунных пород можно делать и сами солнечные батареи. Таким образом, с Земли нужно будет доставить лишь рабочих – тех, кто и будет реализовывать смелый проект. Но это будут не люди, а специальные роботы-строители.

Стоимость проекта не разглашается, однако в Shimizu Corporation ужеобъявили, что строительство лунного кольца из солнечных элементов будет начато уже в 2035 году. Несмотря на то что японские специалисты уже назвали дату начала реализации своей дерзкой затеи, даже самые лояльные эксперты относятся к этой задумке критически.

– На мой взгляд, пока у человечества нет ресурсов для осуществления подобных проектов, – считает главный редактор портала futura.ru Сергей Москалев. – В футурологии есть такое понятие – критическая неопределенность. Так вот, если вдруг до 2035 года ученые изобретут способы доставки грузов на Луну, которые будут более эффективны и дешевы, чем существующие, тогда этот проект можно будет реализовать. Но при существующих технологиях это невозможно. Пока что это просто одна из множества фантастических концепций и ничего более.


Другие пользователи читают

Ничего личного, только бизнес

На завершившемся 12 июля в Брюсселе саммите НАТО президент США Дональд Трамп обвинил Германию в тотальной зависимости...

15 Июля 2018 в 13:34
Всемирная китайская паутина

В конце июня китайские таблоиды сообщили  о намерении госкорпорации State Grid, управляющей большей частью электрических...

28 Июня 2018 в 10:52
Скрытая блокчейн-угроза

Сетевым операторам нужно как можно скорее осваивать технические решения на основе блокчейна, убеждён доктор экономических...

12 Июля 2018 в 19:37