Банк России Банк России

10 фактов о геотермальной энергии

Внутреннее тепло нашей планеты  ̶  практически неисчерпаемый источник электричества. Что мы знаем об энергии внутренних зон Земли?

10 фактов о геотермальной энергии

1

Запасы геотермального тепла в 35 млрд раз превышают годовое мировое потребление энергии. Даже 1% геотермальной энергии земной коры может дать количество энергии, в 500 раз превышающее все мировые запасы нефти и газа. Однако по ряду причин (прежде всего экономических) может быть использована лишь незначительная часть этих ресурсов.

2

Тепло Земли для центрального отопления научились использовать еще в XIX веке. В 1852 году британец Уильям Томсон (Лорд Кельвин) разработал концепцию геотермального теплового насоса, а в 1855 году австриец Петер Риттер фон Риттингер спроектировал и установил первый известный тепловой насос. Эта конструкция использует явление тепловой инерции: температура земли уже на глубине шести метров становится примерно равной среднегодовой температуре воздуха в данной местности и в течение года меняется незначительно.

otoplenie-kottedja-teplovymi-nasosami.png

Схема геотермального теплового насоса: холодная вода, закачанная в скважину, на глубине более 6 метров нагревается от естественного тепла земли.


3

Сейчас геотермальная энергия используется в основном там, где внутреннее земное тепло поднимается к самой поверхности в виде горячей воды и пара с температурой до 300 °С и часто вырывается наружу в виде гейзеров. Доступ к геотермальным водам возможен при помощи глубинного бурения скважин (гидротермальная энергетика).

4

В перспективе можно использовать сухое тепло разогретых кристаллических пород и магмы в тех районах, где они расположены близко к поверхности Земли. Для доступа к энергии сухих высокотемпературных пород в скважины закачивают холодную воду и откачивают нагретую (петротермальная энергетика).

5

Самый перспективный геотермальный источник ̶ разогретые сухие скальные породы. На глубине около 2 км их температура меньше 100 °C, то есть ниже, чем у гидротермальных источников, зато они встречаются не только в сейсмически активных зонах, но и на множестве малоактивных в геологическом смысле территорий.

6

Наиболее известны источниками горячего сухого пара окрестности итальянского города Лардерелло, где в 1904 году запустили первый в мире геотермальный электрогенератор, поля Мацукава в Японии и поле гейзеров возле Сан-Франциско.

7

Больше всего в мире влажного горячего пара сосредоточено в Новой Зеландии, геотермальные поля чуть меньшей мощности есть в Мексике, Японии, Сальвадоре, Никарагуа, России.

8

Себестоимость электроэнергии большинства ГеоТЭС схожа с себестоимостью электроэнергии, получаемой на угольных ТЭС: мегаватт энергии стоит 1200–2000 долларов США.

9

Лучше всего геотермальная энергетика развита в США, на Филиппинах, в Индонезии и Исландии.

10

Потенциал для стопроцентного обеспечения себя электричеством, полученным из геотермальных источников энергии, имеют 39 стран.


Другие пользователи читают

Карбоновая ловушка

Практически все крупнейшие нефтяные корпорации, работающие на американском рынке, выступают за введение в США специального...

29 Ноября 2018 в 16:06