10 фактов о геотермальной энергии

Внутреннее тепло нашей планеты  ̶  практически неисчерпаемый источник электричества. Что мы знаем об энергии внутренних зон Земли?

10 фактов о геотермальной энергии

1

Запасы геотермального тепла в 35 млрд раз превышают годовое мировое потребление энергии. Даже 1% геотермальной энергии земной коры может дать количество энергии, в 500 раз превышающее все мировые запасы нефти и газа. Однако по ряду причин (прежде всего экономических) может быть использована лишь незначительная часть этих ресурсов.

2

Тепло Земли для центрального отопления научились использовать еще в XIX веке. В 1852 году британец Уильям Томсон (Лорд Кельвин) разработал концепцию геотермального теплового насоса, а в 1855 году австриец Петер Риттер фон Риттингер спроектировал и установил первый известный тепловой насос. Эта конструкция использует явление тепловой инерции: температура земли уже на глубине шести метров становится примерно равной среднегодовой температуре воздуха в данной местности и в течение года меняется незначительно.

otoplenie-kottedja-teplovymi-nasosami.png

Схема геотермального теплового насоса: холодная вода, закачанная в скважину, на глубине более 6 метров нагревается от естественного тепла земли.


3

Сейчас геотермальная энергия используется в основном там, где внутреннее земное тепло поднимается к самой поверхности в виде горячей воды и пара с температурой до 300 °С и часто вырывается наружу в виде гейзеров. Доступ к геотермальным водам возможен при помощи глубинного бурения скважин (гидротермальная энергетика).

4

В перспективе можно использовать сухое тепло разогретых кристаллических пород и магмы в тех районах, где они расположены близко к поверхности Земли. Для доступа к энергии сухих высокотемпературных пород в скважины закачивают холодную воду и откачивают нагретую (петротермальная энергетика).

5

Самый перспективный геотермальный источник ̶ разогретые сухие скальные породы. На глубине около 2 км их температура меньше 100 °C, то есть ниже, чем у гидротермальных источников, зато они встречаются не только в сейсмически активных зонах, но и на множестве малоактивных в геологическом смысле территорий.

6

Наиболее известны источниками горячего сухого пара окрестности итальянского города Лардерелло, где в 1904 году запустили первый в мире геотермальный электрогенератор, поля Мацукава в Японии и поле гейзеров возле Сан-Франциско.

7

Больше всего в мире влажного горячего пара сосредоточено в Новой Зеландии, геотермальные поля чуть меньшей мощности есть в Мексике, Японии, Сальвадоре, Никарагуа, России.

8

Себестоимость электроэнергии большинства ГеоТЭС схожа с себестоимостью электроэнергии, получаемой на угольных ТЭС: мегаватт энергии стоит 1200–2000 долларов США.

9

Лучше всего геотермальная энергетика развита в США, на Филиппинах, в Индонезии и Исландии.

10

Потенциал для стопроцентного обеспечения себя электричеством, полученным из геотермальных источников энергии, имеют 39 стран.


Другие пользователи читают

Турецкий энергогамбит

Модернизируя свои активы, энергокомпании Турции набрали многомиллиардные долларовые кредиты. Теперь, из-за падения курса...

27 Июля 2018 в 12:33