Места под Солнцем

Топ-10 самых солнечных городов и весей Земли.

Места под Солнцем

Всемирная метеорологическая ассоциация еще в прошлом веке замерила среднее количество солнечных часов в 129 странах мира. Для исследования, которое продолжалось 30 лет, было использовано 1800 погодных станций, установленных от Арктики до Антарктиды. Результатом этой масштабной работы стал список самых солнечных мест на планете Земля. Первую десятку разделили между собой Африка и Северная Америка. Используют ли они упавшее с неба по назначению?

1. Юма (Аризона, США) – 4015 солнечных часов в году

Городок Юма, расположенный в Западной Аризоне на границе с Мексикой и Калифорнией, – единственное место на земле, где солнце сияет более 4000 часов в году. Здесь же расположена одна из крупнейших в мире фотоэлектрических станций – Agua Caliente Solar Project – мощностью 290 МВт. Вырабатываемая ей энергия питает 230 000 домов в соседней Калифорнии.

Agua -Caliente-Solar-Project-03.jpg

2. Феникс (Аризона, США) – 3872 солнечных часа в году

Столица Аризоны – 1,5-миллионный Феникс, – по праву считается одним из самых жарких и сухих городов США. С июня по ноябрь температура здесь редко опускается ниже +30 °С. В окрестностях Феникса построена солнечная электростанция Solana мощностью 280 МВт. Благодаря инновационной технологии она способна вырабатывать энергию не только днем, но и на протяжении шести часов после захода солнца.

phoenix.jpg

3. Асуан (Египет) – 3863 солнечных часа в году

Самый солнечный город Африки – Асуан – со времен британской колонизации известен как прекрасный зимний курорт. Летом же здесь стоит невыносимая жара – свыше +50 °С. У египетских властей нет ни денег, ни технологических ресурсов, чтобы осваивать возможности солнечной энергетики, но решимость перейти на ВИЭ, подкрепленная надеждами на иностранные инвестиции, имеется. По оценкам правительства, к 2020 году страна сможет производить до 20% необходимой электроэнергии с помощью возобновляемых источников.

dostoprimechatelnosti-asuana-1.jpg

4. Лас-Вегас (Невада, США) – 3825 солнечных часов в году

Американская столица порока и один из главных мировых центров развлечений, Лас-Вегас потребляет энергии больше, чем иные страны. Пока восполнить эти потребности только за счет солнечной энергии невозможно, но власти Невады делают все возможное, чтобы увеличить долю возобновляемых источников в энергобалансе. В пустыне Мохаве, неподалеку от Лас-Вегаса, уже введены в строй две мегаэлектростанции – крупнейшая в мире СЭС – The Ivanpah Solar Electric Generating System (392 МВт) и Nevada Solar One (64 МВт).

0_7d63d_5379e1fa_XL.jpg

5. Донгола (Судан) – 3814 солнечных часов в году

Небольшой город в самом сердце Нубийской пустыни известен своими пальмовыми садами, развалинами храмов, построенных во времена Тутунхамона, и, конечно, палящим солнцем. Донгола – одно из самых засушливых мест на планете. В год здесь выпадает не более 28 миллиметров осадков. У Судана, как и у соседнего Египта, нет собственных ресурсов для развития солнечной энергетики. Не спешат в страну и иностранные инвесторы – слишком свежи воспоминания о 20-летней гражданской войне. И хотя в 2010 году французская компания Solar Euromed вложила 10 млрд долларов в строительство в стране нескольких солнечных электростанций, пока ни один из объектов так и не заработал.

sudan_nubia_28-sudan20130204olddongoloa.jpg

6. Таксон (Аризона, США) – 3806 солнечных часов в году

Очередной представитель жаркой Аризоны в нашем рейтинге и один из самых быстрорастущих городов США, Таксон, расположен в крупном оазисе на берегу реки Санта-Крус. В окрестностях города раскинулась одна из крупнейших в Аризоне «общественных солнечных ферм» – Tucson Electric Power – мощностью 1,6 МВт. Стоимость вырабатываемой на ней энергии для рядовых потребителей составляет рекордно низкие 2 цента за кВт•ч.

215-db83d38793e7fd8e2dec55509b6ee992.jpg

7. Файя-Ларжо (Чад) – 3792 солнечных часа в году

Поселок на севере Чада, затерявшийся в бескрайних песках Сахары. Средняя температура с апреля по август превышает здесь +40 °С, а в мае достигает своего пика: +44 °С. Чад – одно из беднейших государств в мире (196-е место по ВВП на душу населения), так что говорить о сколько-нибудь развитой альтернативной энергетике (как и об энергетике вообще) в этой стране не приходится. В то же время «солнечный» потенциал здесь действительно огромен. По оценкам специалистов, он составляет 4,522,957,089 МВт•ч в год.

0_a4e64_8e37f6f8_orig.jpg

8. Харга (Египет) – 3791 солнечных час в году

Самый южный из египетских оазисов, административный центр губернаторства Новая Долина. Расположен в Ливийской пустыне в 200 километрах к западу от Нила. В древности город был важным форпостом на пересечении караванных путей, о чем свидетельствуют руины крепостей римского периода. Температура с апреля по сентябрь здесь колеблется между +35 и +45 °С. Для выработки энергии, впрочем, эти возможности никак не используются.

0_116ab0_7b9cd47d_XL.jpg

9. Абу Хамед (Судан) – 3763 солнечных часа в году

В 300 километрах к востоку от Донголы, на правом берегу Нила, расположился другой «солнечный рекордсмен» из Судана – оазис Абу Хамед. Помимо палящего солнца жизнь местным жителям портят частые песчаные бури, так что они вынуждены укутываться с ног до головы даже в самую изнуряющую жару.

22.jpg

10. Эль Пасо (Техас, США) – 3763 солнечных часа в году

Замыкает десятку самых солнечных мест планеты американский город Эль-Пасо, расположенный на реке Рио-Гранде близ границы с Мексикой. Местные жители его так и называют – Sun City. В самом Эль Пасо нет крупных солнечных электростанций. Однако Техас в целом считается самым перспективным штатом в стране для производства солнечной энергии, которая с недавних пор здесь стала дешевле традиционной.

В прошлом году местная компания Austin Energy подписала контракт с властями на поставку электроэнергии с солнечной станции по цене ниже 5 центов за кВт•ч. При этом электричество от сжигания природного газа в США стоит 6,1 цента, а угля – 6,6 цента.

el_paso.jpg

#INNER0#


Другие пользователи читают

Энергия отравленных территорий

В сотне метров от ржавеющих развалин, на месте крупнейшей ядерной катастрофы в истории человечества, прямо над бетонной...

11 Апреля 2018 в 13:42
Возобновляемый перегруз

В Европе набирает обороты реформа энергетического рынка. Тем временем многие эксперты сомневаются в том, что изменения...

2 Апреля 2018 в 14:14