Приливная энергетика: поделили на двоих

Вся приливная энергетика мира на конец 2013 года обладала установленной мощностью в 530 МВт.

Приливная энергетика: поделили на двоих

И 93% этой мощности приходилось всего на две электростанции – южнокорейскую «Сихва» (254 МВт) и французскую «Ля Ранс» (240 МВт).В эксплуатации находятся также приливная электростанция «Аннаполис» в Канаде мощностью 20 МВт, «Цзянси» в Китае (3,2 МВт), несколько экспериментальных ПЭС небольшой мощности в Норвегии и Великобритании. При этом за 2013 год в мире не было введено в эксплуатацию ни одного нового киловатта мощности приливной энергетики, хотя сразу несколько стран заявили о больших планах в этой области. Так, только в Южной Корее собираются построить сразу шесть ПЭС.

Sihwa_Lake_Tidal_Power_Station_-_2.jpg

ПЭС «Сихва» в Южной Корее

В России

В России на данный момент работает единственная экспериментальная приливная электростанция – Кислогубская – мощностью 1,7 МВт. Она расположена в Баренцевом море (Мурманская область). Уже много лет ведется проектирование Северной ПЭС на Кольском полуострове мощностью 12 МВт, но сроки ввода ее в эксплуатацию неизвестны. Существует также проект строительства гигантской Мезенской ПЭС мощностью до 8 ГВт.

Теоретический потенциал приливной энергетики в России оценивается более чем в 100 ГВт по мощности и более 250 млрд кВт∙ч по среднегодовой выработке. Подавляющая часть этого потенциала сконцентрирована в трех створах – Мезенском (Белое море), Тугурском и Пенжинском (Охотское море).

Kislogybskaya.jpg

Кислогубская ПЭС


#INNER0#

Достоинства, недостатки

Преимуществами ПЭС являются экологичность и низкая себестоимость производства энергии. Приливные электростанции не производят отходов, не выводят из хозяйственного обращения земли и практически не наносят вреда морской флоре и фауне.

Недостатки приливной энергетики: высокая стоимость строительства ПЭС и неравномерность работы. Электроэнергию такие станции выдают на четырех пиках прилива в течение суток.

#INNER1#

Перспективные для строительства ПЭС участки есть в России, Великобритании, Франции, Норвегии, Южной Корее, Китае, Аргентине, США. В целом экономически эффективный к использованию потенциал приливной энергии оценивается в 450 млрд кВт∙ч в год.


Другие пользователи читают

Польский угольный парадокс

Угольная генерация в США постепенно съёживается под давлением рынка, несмотря на все усилия администрации Трампа поддержать...

18 Апреля 2018 в 14:48