История развития гидроэнергетики

Сейчас уже сложно определить, когда именно человеку удалось подчинить себе воду. Первые упоминания приходятся на IV тысячелетие до н. э.

История развития гидроэнергетики

Многообразие задач, которые были подвластны водяной мельнице, сложно сосчитать. С ее помощью изготавливали бумагу и ковали железо, пилили бревна и варили пиво. Например, в Англии и Франции одна водяная мельница приходилась на каждые 250 жителей. Родоначальник монашества Бенедикт Нурсийский даже предписывал каждому монастырю иметь водяную мельницу.

Дальнейшим шагом в гидротехнике стало изобретение водяной турбины. Впервые ее представил французский инженер Бенуа Фурнерон в 1834 году. Через три года, независимо от него, турбину сконструировал русский мастер-самоучка Игнатий Сафонов. Она была установлена на Нижне-Алапаевском заводе и развивала вдвое большую мощность, чем использовавшееся ранее водяное колесо. Почти 30 лет спустя, в 1878 году англичанин Уильям Армстронг разработал первую гидроэлектрическую схему электропитания. Благодаря ей освещалась картинная галерея Армстронга. Одной из первых гидроэлектростанций в мире стала ГЭС Якоба Шоелкоппфа на Ниагарском водопаде. В 1882 году бизнесмен присоединил к водяному колесу электрогенератор, питавший 16 осветительных ламп. Семь лет спустя в США насчитывалось уже более 200 ГЭС.

Начиная с 1930-х годов в мире начался гидроэнергетический бум, а крупные ГЭС стали появляться одна за другой. В 1936 году в США была достроена плотина Гувера мощностью 2078 МВт, а шесть лет спустя ее рекорд побила ГЭС Гранд-Кули (6809 МВт), которая и сегодня входит в число мощнейших в мире.

ges-tri-ysheliya.jpg

ГЭС «Три ущелья» в Китае


Принято считать, что первой российской гидроэлектростанцией была Березовская (Зыряновская) ГЭС, построенная в 1892 году. Располагалась она на Алтае, на реке Березовка, а ее четыре турбины вырабатывали 200 кВт мощности.

#INNER0#

Еще одним кандидатом в рекордсмены является Ныгринская ГЭС, возведенная в 1896 году в Иркутской губернии для обеспечения электричеством двух приисков. Пара турбин вращала три динамо-машины по 100 кВт каждая, а напряжение по линиям электропередачи передавалось на прииски. Это были первые российские высоковольтные ЛЭП. К 1913 году в России насчитывалось около 50 тысяч силовых гидроустановок общей мощностью в миллион лошадиных сил. Впрочем, эта цифра не шла ни в какое сравнение с мощностью европейских установок.

krasnoyarskaya-ges.jpg

Красноярская ГЭС


Ситуация кардинально изменилась после разработки в 1920 году плана электрификации страны (ГОЭЛРО), который отводил немалую роль строительству гидроэлектростанций. Первым объектом, реализованным в рамках плана, стала Волховская ГЭС мощностью 56 МВт.

С 1930 по 1990 года в СССР был построен целый ряд крупных гидроэлектростанций (Саяно-Шушенская, Красноярская, Братская, Усть-Илимская, Волжская), а наша страна вышла на второе место по установленной мощности после США. Сегодня в России насчитывается 15 ГЭС мощностью свыше 1000 МВ.


Другие пользователи читают

Водород на пути к потребителю

Водородная энергетика уже несколько лет считается наиболее перспективным направлением, которое должно заменить традиционную...

15 февраля 2023 в 14:33