Как из-под земли

В 140 км от Петропавловска-Камчатского, у подножия Мутновского вулкана расположены одни из самых необычных электростанций в России – Верхне-Мутновская и Мутновская ГеоЭС.

Как из-под земли

И хотя их установленная мощность гораздо меньше большинства ТЭЦ, ГЭС и АЭС (всего 12 и 50 МВт соответственно), они обеспечивают 30% энергопотребления центрального Камчатского энергоузла Мутновское месторождение парогидротерм было открыто еще в 1964 году, но освоение перспективного источника энергии началось лишь в конце 90-х, на волне кризиса. Именно тогда была разработана программа перевода электроснабжения полуострова на нетрадиционные возобновляемые источники энергии. Реализацию проекта возложили на ОАО «Геотерм». В 1999 году была пущена Верхне-Мутновская ГеоЭС, первоначальная мощность которой в 5 МВт впоследствии была увеличена до 12 МВт, а затем специалисты приступили к строительству самой крупной геотермальной станции в России – Мутновской. Только заемных средств на реализацию масштабного проекта потребовалось около 100 млн долларов.

МГеоЭС-1.jpg

Мутновская ГеоЭС – самая крупная и современная геотермальная станция в России.


#INNER0#

Строительство геотермальных станций – задача крайне непростая, ведь большинство месторождений пара находятся в труднодоступных районах, а таких условий, как в районе Мутновского месторождения парогидротерм, нет больше нигде в мире. Оно находится в 140 км от Петропавловска-Камчатского. Холода здесь длятся с октября по июль. Ветер подчас достигает 45 м/с, толщина снега зимой доходит до 10 м.

put_mutnovka_res.jpg

Путь на Мутновские станции зимой может занять несколько часов или трое суток, если не повезет с погодой

Тем не менее развивать геотермальную энергетику здесь чрезвычайно выгодно: по данным Всесоюзного института экономики минерального сырья, запасы Мутновского месторождения оцениваются в 210 МВт. И мощности двух станций стали весомым вкладом в энергетику полуострова – они в состоянии обеспечить минимальные потребности полуострова в электроэнергии, если возникнут проблемы с завозом топлива. Более того, только благодаря их выработке в регионе удалось сдержать рост тарифов.
mash_zal.JPG

На Мутновских ГеоЭС установлено самое современное оборудование, причем большая часть его изготовлена на отечественных заводах.


Потенциал Мутновского месторождения позволяет наращивать мощность и выработку станций в будущем. Почти 13 МВт «прибавки» может дать установка энергоблоков, работающих на сбросном сепараторе. Такой пилотный проект с использованием так называемой бинарной технологии сейчас реализуется на Паужетской ГеоЭС. И, конечно, поддерживать располагаемую мощность этих станций позволяет бурение новых скважин.


Другие пользователи читают

Подъём Солнца вручную

В начале сентября европейские законодатели отменили ограничения на ввоз китайских солнечных панелей и модулей. Производители...

14 Сентября 2018 в 11:37