Как из-под земли

В 140 км от Петропавловска-Камчатского, у подножия Мутновского вулкана расположены одни из самых необычных электростанций в России – Верхне-Мутновская и Мутновская ГеоЭС.

Как из-под земли

И хотя их установленная мощность гораздо меньше большинства ТЭЦ, ГЭС и АЭС (всего 12 и 50 МВт соответственно), они обеспечивают 30% энергопотребления центрального Камчатского энергоузла Мутновское месторождение парогидротерм было открыто еще в 1964 году, но освоение перспективного источника энергии началось лишь в конце 90-х, на волне кризиса. Именно тогда была разработана программа перевода электроснабжения полуострова на нетрадиционные возобновляемые источники энергии. Реализацию проекта возложили на ОАО «Геотерм». В 1999 году была пущена Верхне-Мутновская ГеоЭС, первоначальная мощность которой в 5 МВт впоследствии была увеличена до 12 МВт, а затем специалисты приступили к строительству самой крупной геотермальной станции в России – Мутновской. Только заемных средств на реализацию масштабного проекта потребовалось около 100 млн долларов.

МГеоЭС-1.jpg

Мутновская ГеоЭС – самая крупная и современная геотермальная станция в России.


#INNER0#

Строительство геотермальных станций – задача крайне непростая, ведь большинство месторождений пара находятся в труднодоступных районах, а таких условий, как в районе Мутновского месторождения парогидротерм, нет больше нигде в мире. Оно находится в 140 км от Петропавловска-Камчатского. Холода здесь длятся с октября по июль. Ветер подчас достигает 45 м/с, толщина снега зимой доходит до 10 м.

put_mutnovka_res.jpg

Путь на Мутновские станции зимой может занять несколько часов или трое суток, если не повезет с погодой

Тем не менее развивать геотермальную энергетику здесь чрезвычайно выгодно: по данным Всесоюзного института экономики минерального сырья, запасы Мутновского месторождения оцениваются в 210 МВт. И мощности двух станций стали весомым вкладом в энергетику полуострова – они в состоянии обеспечить минимальные потребности полуострова в электроэнергии, если возникнут проблемы с завозом топлива. Более того, только благодаря их выработке в регионе удалось сдержать рост тарифов.
mash_zal.JPG

На Мутновских ГеоЭС установлено самое современное оборудование, причем большая часть его изготовлена на отечественных заводах.


Потенциал Мутновского месторождения позволяет наращивать мощность и выработку станций в будущем. Почти 13 МВт «прибавки» может дать установка энергоблоков, работающих на сбросном сепараторе. Такой пилотный проект с использованием так называемой бинарной технологии сейчас реализуется на Паужетской ГеоЭС. И, конечно, поддерживать располагаемую мощность этих станций позволяет бурение новых скважин.


Другие пользователи читают

Турецкий энергогамбит

Модернизируя свои активы, энергокомпании Турции набрали многомиллиардные долларовые кредиты. Теперь, из-за падения курса...

27 Июля 2018 в 12:33
Ничего личного, только бизнес

На завершившемся 12 июля в Брюсселе саммите НАТО президент США Дональд Трамп обвинил Германию в тотальной зависимости...

15 Июля 2018 в 13:34