Дом-генератор

Здания с положительным энергобалансом? Уже реальность.

Дом-генератор

Вы уже знаете, что такое активный дом? Нет, это не дом, жители которого гиперактивно бегают по ступеням или чаще других устраивают собрания жильцов. Это дом с положительным энергобалансом. Так называют здания, которые получает энергию от солнца, ветра или геоисточников в количестве, покрывающем или даже превышающем нужды жильцов.

Базовый принцип активного дома – объединение технологий уже известного всем «умного дома» и альтернативной энергетики, что позволяет зданию снабжать электроэнергией и теплом не только себя, но и, например, гостевой дом, баню, бассейн. Второй важный аспект – создание благоприятного микроклимата в помещениях: правильная вентиляция, поддержка температурного режима.

Построить активный дом невозможно без новых строительных материалов, современных технологий, научно-исследовательской работы. Этими вопросами занимаются сегодня десятки университетов в разных странах мира. Например, финский университет Аалто: студенты архитектурного факультета именно этого вуза спроектировали первые в Финляндии экспериментальные дома. Один из них построили в городе Куопио, что в центральной части страны, второй – в Ярвенпяя, недалеко от Хельсинки.

Picture_Aalto_University_House_0086_A5.jpg

Дом в Куопио, названный «Луукку», – это студенческое общежитие с 47 квартирами. В пользовании жильцов имеются тренажерный зал, паровая и инфракрасная сауны. Дом сам производит электроэнергию с помощью солнечных батарей и системы геотермального отопления.

Активный многоэтажный дом в Ярвенпяя построили летом 2011 года. В нем 44 квартиры. В доме функционирует система геотермального отопления, а солнечные батареи нагревают воду и снабжают здание электроэнергией. Кроме этого, для выработки электричества здесь используют даже энергию торможения лифтов!

Проектированием и строительством активных домов интересуются, конечно, не только финны.

Снимок экрана 2016-03-31 в 15.25.35.png

Итальянский проект активного дома RHOME еще в 2014 году собрал больше всех наград на конкурсе «Солнечное десятиборье» – европейском архитектурном состязания в области строительства энергоэффективных домов с использованием солнечной энергии. Девиз проекта RHOME – «Сокращение, повторное использование, инновации». Команда архитекторов предусмотрела переработку производимых в доме отходов, использование дождевой воды и применения комбинированных солнечных панелей для одновременного получения электричества и тепла.

В России «зеленое» строительство ведет счет с 2011 года, когда в подмосковье торжественно презентовали первый в нашей стране активный дом. Причем «торжественно» – не преувеличение: на церемонии присутствовали, в числе прочих гостей, кронпринц Дании Фредерик и Аркадий Дворкович, бывший тогда в должности помощника Президента РФ. Уникальный архитектурный проект был спроектирован, построен и оснащен в соответствии с европейской концепцией Active House. Стоимость «активного» архитектурного чуда без мебели и отделки пять лет назад составила 28,5 млн рублей. Но его создатели верят, что именно за такими стандартами и технологиями будущее.

Впрочем, использование в жилищном строительстве особенностей окружающей среды и ландшафта – идея не новая, и родилась она не в связи с потенциальной экономией электричества. Ее пропагандировал американский архитектор-новатор Фрэнк Ллойд Райт (1867–1959), заложивший основы нового направления в строительстве – органической архитектуры. Его идея в том, что дом и планировкой, и материалами должен дополнять природу и окружающий рельеф. При жизни Райта органическая архитектура не завоевала популярности, однако спустя полвека рост числа аллергических заболеваний, изменение климата и истощение ресурсов планеты породили моду на экологически чистые материалы. А следом за ней возродилась концепция зданий, сочетающихся с природой. Изменившись под влиянием функционализма, эта концепция утверждала, что дома, находясь в балансе с окружающим миром, должны быть максимально экологичными и экономными. Так появились современные активные энергоэкономичные дома.


Другие пользователи читают

Подъём Солнца вручную

В начале сентября европейские законодатели отменили ограничения на ввоз китайских солнечных панелей и модулей. Производители...

14 Сентября 2018 в 11:37