Тьма калифорнийская

Во время затмения, прокатившегося по территории США 21 августа, объёмы солнечной генерации в Калифорнии существенно снизились. Калифорнийскому независимому системному оператору (California Independent System Operator – CAISO) пришлось компенсировать потери, повысив импорт электроэнергии и газовую генерацию.

 

Тьма калифорнийская

Источник: Jennifer Bosvert/ Shutterstock.com

Хотя затмение в Калифорнии было не полным, оно существенно отразилось на энергосистеме штата, на который приходится около 43% всей коммерческой солнечной генерации США. Большая часть калифорнийских солнечных электростанций расположена на территориях, где уровень солнечного освещения упал на 60–70%.

По данным CAISO, мощность калифорнийской солнечной генерации обычно возрастает на 9,1 ГВт, или на 31%, с 10 до 11 утра. 21 августа, когда Луна частично закрыла солнечный диск, мощность солнечной генерации в системе CAISO упала в этот пиковый час на 3,6 ГВт, или на 60% ниже нормы.

CAISO контролирует производство и распределение электроэнергии на большей части Калифорнии, управляя 89% всех промышленных солнечных электростанций штата. В её распоряжении – 8,9 ГВт солнечных мощностей, включая крупные фотоэлектрические и термальные системы. Вдобавок к этому в Калифорнии установлены небольшие частные солнечные электростанции общей мощностью 5,7 ГВт.

Еще накануне затмения CAISO совместно с другими участниками Западного энергетического неравновесного рынка (Western Energy Imbalance Market – EIM) работал над тем, чтобы просчитать последствия этого природного явления для энергосистемы. EIM позволяет балансировать мощность на большей части Western Interconnect – системы, объединяющей сети электропередачи на западе США, и минимизировать тем самым потери от затмения для каждого отдельного региона. CAISO также провёл переговоры с газовыми генкомпаниями Калифорнии, которые увеличили поставки в период затмения.

CAISO подготовился к резкому скачку в нагрузке во время затмения, зарезервировав дополнительные 100–150 МВт регулируемой мощности. Регулируемая мощность (regulation capacity) – дополнительная услуга на американском энергорынке, позволяющая компенсировать кратковременные разрывы между спросом и предложением.

21 августа общая нагрузка в системе CAISO между 10 и 11 часами утра по калифорнийскому времени была на 1,2 ГВт выше среднего показателя. Потери в солнечной энергии были компенсированы в основном благодаря газовой генерации и импорту электроэнергии. Тепловая газовая генерация увеличила загрузку во время затмения на 3,7 ГВт.

Несолнечная возобновляемая генерация в CAISO, представленная главным образом конвенциональными гидроэлектростанциями, также слегка увеличила производство электричества во время затмения. Ядерная генерация, в свою очередь, осталась на прежнем уровне.

Импорт электроэнергии в CAISO вырос в час затмения на 2,2 ГВт. Большая часть из этого объёма поступила от электростанций Департамента воды и электроэнергии Лос-Анджелеса (Los Angeles Department of Water and Power), энергетического управления Бонневилля (the Bonneville Power Administration in the Pacific Northwest) и других структур.

Оптовые цены на рынке электроэнергии CAISO во время затмения ожидаемо выросли относительно своих средних значений недельной давности. Это было связано с тем, что потери в солнечной энергии были компенсированы за счёт более дорогостоящих ресурсов.

По данным CAISO, потери в солнечной генерации во время затмения оказались меньше запланированных, к тому же они отчасти компенсировались стремительным ростом производительности СЭС сразу после окончания затмения. Цены на электроэнергию в системе CAISO упали сразу после затмения, отражая ситуацию избытка предложения над спросом.

Источник: www.pennenergy.com


19 сентября 2017 в 09:52

США, ВИЭ, солнечное затмение

Другие пользователи читают

Лишняя энергия

Избыток генерирующих мощностей – не только российская проблема, с вопросами надёжности и избыточности мощностей в той ил...

01 сентября 2017 в 16:23