Лукавые цифры ВИЭ

Европейцы полны решимости к 2020 году довести объём ВИЭ в энергосистеме ЕС до 20%. Но по мнению голландского профессора энергетики и сетевого хозяйства в Университете прикладных наук Ханзе Мартина Виссера, сама система подсчёта этой доли не учитывает множество факторов, так что даже достигнув показателя в 100%, Европа не сможет полностью отказаться от ископаемого топлива.

Лукавые цифры ВИЭ

Источник: La Bella Studio / Shutterstock.com

Энергия чисел

Уже в 2014 году доля возобновляемой энергии в энергобалансе стран ЕС составила 16%, поэтому многие убеждены, что достичь показателя в 20% Европе вполне по силам. В той же Голландии уже построены тысячи ветровых турбин и установлены миллионы солнечных панелей.

Но едва ли кто-либо из простых потребителей электроэнергии пытался выяснить, как именно были высчитаны эти 16%. Официальное определение гласит: «Доля энергии, полученной от возобновляемых источников, рассчитывается как выраженное в процентах валовое итоговое потребление энергии ВИЭ, разделённое на валовое финальное потребление энергии от всех источников».

Звучит просто. При этом совокупное энергопотребление может быть рассчитано так: к общему объёму энергии, произведённому в Евросоюзе, следует добавить весь энергетический импорт и вычесть энергетический экспорт. Таким образом, все 28 стран Евросоюза потребляют около 1600 Mtoe (миллионов тонн нефтяного эквивалента) в год. Кстати, в это число не входит энергия, необходимая для создания продукции, импортируемой в ЕС, например, из Китая.

Однако, как выясняется, 1600 Mtoe в реальности не являются исчерпывающим показателем. Во-первых, из этой цифры вычитаются конверсионные потери в энергосекторе, в том числе в производстве электроэнергии. Во-вторых, это топливо, используемое для международных морских перевозок. В-третьих, из базовой суммы вычитается потребление энергии на переработку промышленного сырья. В результате так называемое «валовое итоговое потребление энергии», используемое для расчёта доли возобновляемой энергии, составляет всего 1100 Mtoe.

Знаменатель в 1100 Mtoe при вычислении доли ВИЭ в энергобалансе даёт результат на 50% больше, чем 1600 Mtoe. Это значит, что, если считать по указанной выше формуле, даже при достижении 100%-ной доли ВИЭ нам всё равно понадобится внушительное количество традиционного топлива.

Возобновляемый шашлык

Обратившись к числителю этого уравнения, также несложно заметить некоторые странности. Существует множество форм возобновляемой энергии. Данные о каждом из них учитываются национальными статистическими ведомствами, а после обобщаются Евростатом. Хотя многие уверены, что основные виды ВИЭ – это ветровые турбины и солнечные панели, в реальности всё несколько иначе. К примеру, в Европе более 60% всей возобновляемой энергии производится с помощью биомассы. А ещё 17% приходится на гидроэнергетику, развитую в горных регионах.

Важнейшая сфера применения биомассы в ЕС – это дровяные печи и камины в домах. Эффективность этих древних источников энергии невысока. Однако вся сжигаемая древесина учитывается как один из источников возобновляемой энергии. В европейских странах, где в домах множество дровяных печей, это обстоятельство существенно отражается на общей доле ВИЭ в энергобалансе. Таким образом, из заявленных 16% в реальности остаётся не более 14,2%.

Тепловые насосы системы отопления (heat pumps) также следует учитывать особым образом. Традиционно они рассматриваются как средство снижения энергопотребления. Возможно, это так и есть, но существует и другой аспект. Пока я сижу за домашним компьютером и пишу эту статью, отопление в моём доме выключено, хотя на улице довольно прохладно. Но солнечная энергия, согревающая сейчас мои пальцы через оконное стекло, не учитывается. В то же время в доме моих соседей нет окон на солнечной стороне, так что они вынуждены использовать тепловые насосы, работающие от той же солнечной энергии. И эта солнечная энергия учитывается в общем объёме ВИЭ. Ведь официальное определение гласит: «Термальная энергия, генерируемая пассивными энергосистемами, к примеру, за счёт конструкции здания, не может учитываться для расчёта совокупного объема ВИЭ».

Статистические данные по возобновляемой энергии состоят из множества деталей, и не стоит игнорировать ни одну из них. Одна из таких составных частей – древесный уголь, добавляющий 128 ktoe (тысяч тонн нефтяного эквивалента) к целевым показателям Евросоюза. Едва ли стоит считать этот источник энергии таким уж полезным для окружающей среды. Однако его вклад в общую ВИЭ-копилку равен усилиям 250 ветровых турбин по 3 МВт каждая. Иными словами, можно жарить шашлык и пить пиво с друзьями на даче и считать при этом, что вы помогаете достичь целевых показателей ЕС по возобновляемой энергии.

Долгое прощание

Ранее я уже делал подобные расчёты для моей родной страны – Нидерландов. Это густонаселённое государство, расположенное на равнине и не обладающее большими лесными массивами. В этой связи Голландии не так-то просто достичь существенной доли ВИЭ. Согласно официальной статистике, в 2014 году она составила лишь 5,5% от общего объёма производимой энергии и в последующие годы едва ли слишком возросла. По данным Центрального статистического бюро Голландии (CBS), энергопотребление в этой стране составляет 4000 петаджоулей. Но, согласно официальному определению, лишь 2100 петаждоулей из этого количества может учитываться при расчёте реальной доли ВИЭ. Всего Нидерланды производят 115 петаджоулей возобновляемой энергии, в основном получаемой из биомассы, отходов и ветра. Таким образом, формальные 5,5% ВИЭ в реальности превращаются в 3%.

В будущем доля возобновляемой энергии в Голландии, да и во всём Евросоюзе, должна существенно возрасти. Так, к 2030 году для всего ЕС она должна составить 27%, что на 70% больше нынешнего показателя. Если мы хотим достичь этого только за счёт солнца и ветра, объёмы производимой с их помощью энергии должны и вовсе вырасти более чем на 400%. В реальности все источники должны будут внести свой вклад. Но каким бы способом мы не стремились достичь этой цели, если мы действительно хотим распрощаться с ископаемым топливом, нам предстоит пройти очень длинный путь.

Источник: http://energypost.eu


10 июля 2017 в 17:00

ВИЭ, Парижское соглашение, ЕС

Другие пользователи читают

Скованные виртуальной цепью

На протяжении нескольких лет подряд блокчейн-стартапы, разрабатывающие технические решения для новой энергетики, в том ч...

31 октября 2017 в 17:54
«Город солнца» и ветра за $500 млрд

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с ведущими российскими и международными партнёрами примет участие...

27 октября 2017 в 18:45