Танцы с электричеством

Инициированная индийским правительством масштабная программа электрификации столкнулась с неожиданным препятствием: жители многих отдалённых деревень попросту не желают официально подключаться к сети. 

Танцы с электричеством

Источник: anandoart / Shutterstock.com

Три года назад в Индии стартовала программа «Электричество для всех», согласно которой к 2019 году в 16 штатах страны все населённые пункты должны быть подключены к централизованной системе энергоснабжения. В рамках этого проекта уже к этому году планировалось удвоить производство электроэнергии, чтобы удовлетворить потребности стремительно растущего населения. Однако в последнее время амбициозная программа «забуксовала». Дело в том, что официальное подключение со счётчиками и ежемесячными счетами за электричество просто не по карману многим жителям индийских деревень.

Исследования, проведённые в штатах Бихар, Уттар-Прадеш, Джаркханд, Западная Бенгалия и Одиша, показали, что множество живущих в них людей не желают подключаться к центральным сетям, опасаясь непомерного роста расходов. Обеспечив бесперебойным доступом к электроэнергии три четверти деревень, включённых в программу, индийское Минэнерго при содействии региональных энергетических ведомств теперь ищет способы довести этот показатель до 100%.

По официальным данным, не менее половины домохозяйств в штатах Бихар, Нагаланд, Уттар-Прадеш и Джаркханд вообще не имеют доступа к электричеству. При этом, как сообщают местные власти, это очевидное благо современной цивилизации вообще не является для них приоритетом. Западная Бенгалия и Одиша обладают собственным электросетевым хозяйством, но доступность электричества для населения здесь по-прежнему под большим вопросом. В Бихаре около 43% домов не имеют доступа к электричеству по причине недостатка необходимой сетевой инфраструктуры. Но, по проведённым опросам, в 57% случаев именно высокая стоимость электричества при нестабильном электроснабжении подталкивает людей к тому, чтобы отказаться от легального подключения.

Во многих поселениях распространены незаконные подключения, фактически кражи электроэнергии, и это всерьёз заботит индийские власти. На прошедшей в начале мая двухдневной конференции, собравшей министров энергетики всех вовлечённых в программу штатов, обсуждались способы избавиться от подобных явлений или, по крайней мере, уменьшить их масштаб. Национальное Минэнерго уже предложило льготные кредиты местным сетевым компаниям от двух крупнейших финансовых организаций энергетического сектора – Rural Electricity Corp (REC) и Power Finance Corp, чтобы сетевики смогли продавать электроэнергию в рассрочку.

Кроме того, энергетики распространяют среди населения информацию о способах экономии электроэнергии и сокращения ежемесячных платежей, добавляя при этом, что нелегальные подключения будут жёстко пресекаться.

На сегодняшний день, по данным властей, около 74% жителей и предприятий включённых в программу штатов уже подключены к электроэнергии. Каждый месяц в стране появляется около 150 тысяч новых пользователей, а в апреле количество подключившихся и вовсе достигло 180 тысяч.

Однако именно финансовая доступность электроэнергии остаётся сейчас главной проблемой, отталкивающей людей от участия в программе. Недавно компания REC провела исследование о влиянии электрификации на жизнь деревень, подключённых к сети более полугода назад. Специалисты компании собрали обширные данные о средней продолжительности использования электричества в домохозяйствах и о появлении новых производственных проектов, с тем чтобы зафиксировать изменение уровня жизни селян.

Исследование показало, что значительное число домохозяйств не заинтересовано в подключении к сети. Другой аналитический обзор, проведённый Советом по энергетике, окружающей среде и воде (Council on Energy, Environment and Water) на основе данных из шести штатов, показал, что две трети неэлектрифицированных домохозяйств также не выразили желания подключаться, кроме тех, что располагаются в непосредственной близости от ЛЭП.

«В качестве причин отказа домохозяйства указывают непомерную плату за подключение, высокие ежемесячные счета за электричество и нестабильное напряжение в сети», – говорится в отчёте.

Источник: economictimes.indiatimes.com


16 мая 2017 в 16:06

электрификация, Индия

Другие пользователи читают

Лишняя энергия

Избыток генерирующих мощностей – не только российская проблема, с вопросами надёжности и избыточности мощностей в той ил...

01 сентября 2017 в 16:23