Замёрзшие из Европы

В Европе лицом к лицу встретились аномальные холода, перебои с поставками электроэнергии и высокие цены на электричество. Как европейские страны переживают трудную зиму 2017 года?

Замёрзшие из Европы

Холод не тётка

От восточноевропейских рек до средиземноморских портов буквально все в Европе охотятся за поставками электричества. К примеру, в Германии и Бельгии цены поднялись до самого высокого уровня с 2008 года, а во Франции – приблизились к своему шестинедельному рекорду. В то же время температура воздуха в северо-западной Европе опустилась на четыре градуса ниже средних значений за последние 30 лет.

Метели, штормовые ветра, арктические температуры и лёд на реках толщиной с дом приводят управляющих европейских энергокомпаний в бешенство. Цены на природный газ – главное топливо для обогрева – подскочили до самых высоких значений за более чем двухлетний период. И без того высокие тарифы подталкиваются до рекордных показателей ещё и отключениями электроэнергии по всей Восточной Европе.

Несмотря на внешнюю хаотичность, эта история для Старого Света не нова. Сетевые операторы, генерирующие компании и энерготрейдеры, готовясь к очередному зимнему сезону, опираются на метеопрогнозы, которые порой оказываются совершенно ложными. И когда зима, которая по всем приметам должна быть мягкой и тёплой, приносит арктический холод, на рынке разворачивается яростная борьба за энергоресурсы.

«Те, кто был уверен в том, что наступление холодов на фоне общего тренда на глобальное потепление маловероятно, в чём-то похожи на утонувших в тарелке с супом, – говорит Зак Аллен, президент консалтинговой компании Pan Eurasian Enterprises.
Аномальные холода уже привели к тому, что спрос на электроэнергию во Франции возрос на 17%, совпав при этом со спадом производительности на ГЭС из-за самого сухого декабря с 1959 года и продолжающегося вывода атомных мощностей.
Морозная погода стала причиной отмены рейсов во Франкфурт, веерных отключений электроэнергии в Швейцарии и ограничения судоходства на скованных льдом реках.

«Немногие были готовы к такому холоду, ведь перед этим у нас было несколько довольно мягких зим, – отмечает Эльчин Маммадов, аналитик лондонского отделения Bloomberg Intelligence. – С точки зрения цен на электроэнергию этой зимой мы определённо станем свидетелями серьёзной волатильности, особенно когда посреди отопительного сезона выводятся из строя энергоблоки АЭС».
Как сообщает немецкая национальная метеослужба Deutscher Wetterdienst, из-за студёного воздуха, пришедшего со стороны Скандинавии, в некоторых горных районах Германии температура опустилась до –20 °С. В то же время в северо-западной Европе температура упала до –0,5 °С, что на 4,2 °С ниже средних значений за последние 10 лет.

europa.png
Не забудьте прихватить шубу: январские температуры в Центральной Европе по сравнению со средними значениями за последние 30 лет


Угля осталось на 4 дня

По данным Bloomberg, цены на электроэнергию в Германии выросли до 90,5 евро за МВт∙ч – максимальный показатель с ноября 2008 года. В Бельгии они и вовсе подскочили до 110 евро за МВт∙ч, чего не было уже без малого десять лет. На недавних торгах в Германии и Чехии были установлены самые высокие с февраля 2012 года суточные (day-ahead) тарифы.

dinamika.png
Динамика цен на электроэнергию в Германии и Бельгии


Видимо, под воздействием холодов упала производительность немецкой ветровой генерации. Если средняя ежедневная выработка ВЭС в Германии составляет около 15 ГВт, то в январе она просела до 3,9 ГВт – более чем на 10 ГВт. При этом лишь одного гигаватта достаточно, чтобы обеспечить энергией 2 млн европейских домохозяйств.

«Ситуация в ветроэнерегетике остаётся напряжённой, – говорит Рикардо Климашка (Ricardo Klimaschka), сотрудник энергетической трейдинговой компании Energieunion GmbH. – Но она может измениться в ближайшем будущем, как только немного потеплеет и наконец подует ветер».

Ещё один фактор, подрывающий поставки электроэнергии на европейский рынок, – забастовки сотрудников генерирующих компаний. В середине января о прекращении работы на 24 часа объявили работники электростанций, принадлежащих Electricite de France (EDF) – крупнейшей энергокомпании Франции, а также персонал угольных ТЭЦ немецкой Uniper, снабжающих электричеством не только Германию, но и Великобританию, Швецию и страны Бенилюкса.

Кроме того, 6 из 58 энергоблоков, принадлежащих EDF, на сегодняшний день выведены из строя. Компания уже получила от регулятора отсрочку запуска реактора на АЭС «Трикастен» на юге страны, связанную с необходимостью дополнительных тестов в условиях похолодания, и намерена отложить запуск как минимум ещё одного энергоблока.

Один из крупнейших европейских сетевых операторов, компания RTE, ещё в ноябре предупредила пользователей о необходимости мер к снижению энергопотребления в случае наступления холодов и даже пригрозила веерными отключениями. В середине прошлого месяца представители RTE уточнили прогноз: из-за похолодания спрос на электричество может возрасти на 5%.

И ещё пара фактов, ярко иллюстрирующих ситуацию. Немецкие власти ограничили длину судов, курсирующих по каналу Майн – Дунай, из-за сложной ледовой обстановки, а министр энергетики Румынии Тома Петку предупредил, что у двух крупнейших в стране производителей угля запасов при нынешнем уровне потребления осталось на четыре дня.

Источник: bloomberg.com


22 февраля 2017 в 19:54

энергетика европы

Другие пользователи читают

Ветер в проводах: угольную генерацию в США убивает газ, а не ВИЭ

В апреле министр энергетики США Рик Перри обратился к научному сообществу с просьбой оценить воздействие госполитики...

31 мая 2017 в 10:00
Кобальтовая лихорадка

Переживающий впечатляющий бум сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ) может столкнуться с серьёзной сырьевой ...

11 мая 2017 в 11:00
Танцы с электричеством

Инициированная индийским правительством масштабная программа электрификации столкнулась с неожиданным препятствием: ...

16 мая 2017 в 16:06