По уши в электричестве

Как известно, электромагнетизм – свойство любого живого организма, в том числе и человека. Но некоторые люди «намагничены» настолько, что светятся в темноте и притягивают металлы, пугая знакомых и озадачивая учёных.

По уши в электричестве

Продолжение. Начало читайте по ссылке.


«Люди-магниты» и «люди-светлячки»

«Электрические люди» делятся на разные категории. Одни «искрят», бьют током, выводят из строя электроприборы. Другие – так называемые люди- магниты – притягивают металлические предметы, заставляют вращаться стрелки компасов и т. д. Есть ещё одна категория таких людей: у которых в темноте светятся части их тел. 
Сначала – о двух последних. 

«Людей-магнитов» известно довольно много. Например, в 1890 году американские врачи обследовали некоего человека с типично американской фамилией Гамбургер. К мистеру Гамбургеру «прилипали» все металлические предметы, а кончиками пальцев он мог поднять стеклянную банку, наполненную металлическими опилками весом около двух килограммов. 

Подобные феноменальные личности нередко выступают в различных шоу. Теоретически их необычные свойства объясняют повышенным электромагнетизмом тела. Но почему он развивается столь сильно, непонятно. 
То же самое можно сказать и о «людях-светлячках».

В 1869 году был описан такой случай. «Одна американка, ложась спать, обнаружила свечение верхней части четвертого пальца её правой ноги. Когда она тёрла ногу, свечение увеличивалось, и какая-то неведомая сила раздвигала пальцы на ней… Длилось это явление три четверти часа, и наблюдал его муж этой женщины».

В мае 1934 года произошёл знаменитый случай, известный как «светящаяся женщина из Пирано». Итальянка Анна Монаро болела астмой, и в течение нескольких недель во время сна из её груди исходил голубой свет. Многие врачи наблюдали это явление, которое каждый раз с перерывами продолжалось в течение нескольких секунд. 

Один из врачей пытался объяснить это странное явление, связав её с определёнными химическими компонентами, находящимися в коже больной. И не исключено, что он был на правильном пути. 

Явление биологической люминесценции хорошо известно науке. Да и не только ей – каждому из нас. Все знают, к примеру, что в темноте светятся светлячки. Существует и ряд других насекомых, микроорганизмов, растений, способных испускать холодный свет голубоватого или зеленоватого оттенка. Обычно это свечение вызывается либо биохимическими реакциями, протекающими в тканях и органах этих организмов.

Но среднестатистическому человеку такое свечение не свойственно. Следовательно, можно предположить, что «люди-светлячки» под влиянием неких причин становятся «жертвами сбоев развития». Какие это причины – то ли резкое изменение химических реакций в их организмах, то ли заложенный при их рождении особый генетический код – пока остаётся загадкой.  

Но самыми опасными из «электрических людей» являются «люди-батареи», которые, вероятно, обладают способностью генерировать или накапливать электричество, а потом резко сбрасывать его с опасностью для окружающих. Здесь, впрочем, нужно оговориться: эти люди изучены меньше других, и в основном они известны по рассказам газет и журналов. Так что, возможно, их способности преувеличены журналистами. 

Электрические убийцы в природе

Способностью накапливать электроэнергию большой мощности отличаются некоторые животные и рыбы. Например, электрические скаты или угри. В организме этих обитателей морей есть специальное устройство, которое позволяет вырабатывать и даже сохранять ток высокого напряжения. Благодаря ему скаты и угри могут генерировать заряд напряжением до 600 вольт. Электрические угри, обитающие в Южной Америке, ударом тока могут парализовать корову или мула, когда те приходят на водопой.

Главные электрические органы у угря расположены по бокам. Они представляют из себя мышечные клетки – мутанты, которые утратили способность сокращаться и превратились в своего рода столбики, напоминающие сложенные монетки. Эти столбики похожи на вольтов столб – первую в мире примитивную электрическую батарею, придуманную итальянским физиком и химиком Алессандро Вольтом в 1800 году. 

Когда рыба хочет оглушить жертву, она посылает нервный импульс в свой электрический орган. Это приводит к разности потенциалов в «столбиках» и, соответственно, возникновению электрического разряда. Что интересно, угорь поражает жертву током в очень опасной и электропроводной среде – в воде. Он устроен так, что ток из его электрических органов не уходит в окружающую среду без соприкосновения с жертвой. Если бы было по-другому, угри сами страдали бы от своих «электрических атак». 

«Люди-угри»

В 1967 году появилась информация о родившемся в США «электрическом младенце», который якобы ударил током акушеров. Но толком изучить этот феномен учёные не успели – ребёнок умер, не прожив и двух лет. 

Писали о рабочем Су Дио из Китая, который старается вообще не прикасаться к людям и никогда не подает руки при встрече. Потому что люди, до которых он дотрагивается, могут получить сильный удар током. Одна из китайских газет утверждала, что у товарищей Су Дио по работе есть любимая шутка: они предлагают незнакомому человеку дружески похлопать своего «электрического коллегу» по плечу. 

В той же Великобритании, судя по информации местных газет, в своё время много шума наделала история некоей Ники Хайд-Палли, которую поразила молния. Женщина выжила, но после этого случая с ней произошло необъяснимое: Хайд-Палли превратилась в источник электрического тока. Она в буквальном смысле «искрила», била током окружающих и выводила из строя электроприборы. Причём англичанке приходилось гораздо хуже, чем электрическим рыбам, которые сами не страдают от своих особенностей. Хайд-Палли довольно сильно страдала от своих же электрических ударов, получая сильные ожоги. В итоге, как писали газеты, несчастная женщина превратилась чуть ли не в полную затворницу. Муж не смог жить с ней чисто физически, а она сама, выходя на улицу, надевала резиновые перчатки и носила обувь на толстой подошве. 

Где у них батарея?

Если верить этим историям, то можно предположить, что их герои отчасти приобретали свойства электрического угря. Следовательно, у них тоже должны появиться некие «электрические» органы. 

В организме обычного человека подобных устройств нет. Накапливать электричество он тоже не может. И вырабатывать такое напряжение, как угри или скаты, тоже. Но должен же чем-то организм «электрического» человека отличаться от обычного! Чем же? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть только предположения. 

Американский учёный, доктор биологии Джон Картер считает, например, что в организмах «электрических людей» по каким-то причинам происходит резкое нарушение химического баланса. В нём создаются условия, отдалённо напоминающие среду в «жидких» батареях, а кровь и другие жидкости в организме играют роль электролита. В результате и возникает электрический разряд.
Картер утверждает, что, в отличие от электрических животных, люди в таком состоянии в подавляющем большинстве чувствуют себя плохо – у них резко повышаются частота пульса, температура тела, артериальное и внутричерепное давление. Впрочем, и это утверждение оспаривается примерами. 

Житель Ингушетии Лечи Ватаев прославился тем, что спокойно может держать в руках оголённые провода, по которым течёт ток с напряжением 220 вольт. Но даже когда мужчина не прикасается к проводам, в его организме всё равно есть повышенное электричество. Он, например, берёт в руки лампочки, и они загораются. Ватаева вполне можно назвать «человеком-батареей». Чувствует при этом он себя хорошо и старается понять, может ли он лечить людей от различных болезней с помощью своих удивительных способностей. 

Каким образом в его организме накапливается электричество и где в нём находится «батарея», Ватаев ответить не может. 


25 марта 2016 в 19:42

электричество, энергетика, электроэнергия, энергетика Китая, энергетика США

Другие пользователи читают

Лишняя энергия

Избыток генерирующих мощностей – не только российская проблема, с вопросами надёжности и избыточности мощностей в той ил...

01 сентября 2017 в 16:23