Шаровая молния и будущее энергетики

Научный мир облетела сенсация: китайские учёные наконец-то разгадали загадку шаровой молнии. Действительно сенсация, ведь над тайной этого странного явления человечество ломает голову не одну сотню лет. Учёные уже могут объяснить даже то, что происходило в первые секунды существования нашей Вселенной, но что такое шаровая молния – до сих пор непонятно.

Шаровая молния и будущее энергетики


Огненный шар из Тибета
Итак, когда группа китайских метеорологов работала в высокогорных районах Тибета, их застала сильная гроза. Молния ударила в землю, и после этого буквально на глазах учёных возник светящийся шар диаметром около 5 метров. Он постоянно менял свои цвета – от пурпурного до белого, за полторы секунды пролетел около 15 метров и бесследно исчез.
Китайцам повезло. Во время грозы работал спектрометр, который, по их словам, успел зафиксировать химический состав огненного шара. Исходя из этого, они объявили, что тайна шаровой молнии наконец-то раскрыта. Но так ли это на самом деле?

Адский пламень или разумные существа?
Если задаться целью составить полный каталог рассказов о встречах человека с шаровой молнией, то получится толстенный и увесистый том.
В 1638 году шаровая молния появилась во время грозы в церкви английской деревушки Вайдкомб Мур в графстве Девон. Огненный шар диаметром около 2 метров (!) буквально разгромил внутренности церкви. Погибли четыре человека. Тогда жители деревни быстро нашли стрелочников ─ виновными в появлении «адского пламени» были признаны два прихожанина, которые во время проповеди играли в карты.
В 1753 году огненный шар убил академика Георга Рихмана. Во время грозы в своей лаборатории в Санкт-Петербурге он испытывал новый прибор для измерения атмосферного электричества. Внезапно из прибора выскочил оранжевый шар и с оглушительным грохотом ударил учёного прямо в лоб. Рихман погиб, а лаборатории были нанесены повреждения как от взрыва средней мощности.
Осенью 1809 года британский корабль «Уоррен Хастингс» атаковали сразу три огненных шара. Они убили двух человек и исчезли, оставив после себя «отвратительный запах серы». Моряки отмечали, что шары вели себя враждебно, но явно «разумно» и преследовали прежде всего тех, кто пытался оказать им сопротивление.
10 сентября 1845 года молния посетила один из домов французской деревни Саланьяк. Никакого ущерба она ему не нанесла, но затем зашла в расположенный по соседству хлев и, по свидетельствам очевидцев, «яростно набросилась на свинью и убила её». Объяснили странное поведение шара тем, что животное слишком «мерзко и непристойно пахло».
В 1963 году шаровую молнию видели в самолёте, летевшем по маршруту Нью-Йорк – Вашингтон. Она появилась в кабине пилотов, затем выплыла в салон, медленно паря, проплыла через него и исчезла. Очевидцы говорили, что она светилась, как стоваттная лампочка, имела идеальную сферическую форму и на вид казалась очень твёрдым телом.
В 2008 году огненный шар влетел в окно троллейбуса с пассажирами в Москве. Ситуацию спасла кондуктор, которая отбросила его в конец салона прибором, считывающим электронные проездные. Там молния возмущённо зашипела от злости и взорвалась. Никто не пострадал, но троллейбус пришлось сдавать в ремонт – двигаться он уже не мог.
И так далее, и тому подобное…
Долгое время наука вообще отвергала существование этого явления. Например, в издан¬ном в конце XIX века немецком учебнике «Физика» так и говорилось: «Шаровые молнии представляют собой явление, не отвечающее законам природы». А в книге «Атмосфера» знаменитый астроном и физик Камилл Фламмарион писал:
«Теперь мы вступаем в мир, полный чудес, волшебнее сказок «Тысячи и одной ночи»… в мир необозримый и фантастический. Никакие сценические представления, драма или комедия, никакие фокуснические штуки не могут соперничать с непостижимой игрой шаровой молнии… Объяснений от неё не требуйте, это существо таинственное, не вверяющее никому своей тайны, она действует и только».
Но со временем науке всё-таки пришлось признать существование шаровой молнии. А потом и попытаться объяснить его.

15 оттенков красного
В 1966 году специалисты NASA решили систематизировать сведения тех, кому «посчастливилось» видеть или «общаться» с шаровыми молниями. Они распространили среди них соответствующую анкету. В итоге получилось вот что.
Один из «счастливчиков» видел молнию аж восемь раз. Этот факт расценили как косвенное доказательство того, что это не такое редкое явление, как принято думать.
Большинство свидетелей утверждали, что шаровая молния имеет в среднем диаметр около 20 сантиметров, светится не очень ярко и имеет примерно 15 цветовых оттенков, но чаще всего красный, оранжевый, белый. Теплового излучения никто не ощущал, хотя при контакте с молнией остаются в лучшем случае очень сильные ожоги.
Время существования огненных шаров – от нескольких секунд до минуты. Они могут проникать даже в закрытые помещения. Могут быть беззвучны, но могут и шипеть, трещать и даже свистеть, иметь различную форму – шара, дыни, груши и даже форму медузы.
Поведение молнии непредсказуемо: иногда она спокойно парит в воздухе, а иногда яростно бросается на предметы и людей, оставляя разрушения и причиняя травмы вплоть до смертельных.
Молния имеет свойство расти, причём за считаные секунды может с 15 сантиметров увеличиться до 50 сантиметров и уменьшиться обратно. Её не сдувает ветер, она появляется как в ясную, так и в пасмурную погоду.

Вопросы без ответов
Даже по этим показаниям можно сделать вывод, что люди время от времени действительно встречаются с весьма странным и малообъяснимым явлением. Ну, например. Почему разогретый шар не поднимается вверх, как наполненный тёплым воздухом воздушный шар, а может двигаться вверх-вниз или вообще зигзагами?
Какова температура молнии? Судя по цвету – более 7000 градусов по Цельсию. Но почему никто и никогда не ощущал исходившего от шаров тепла?
Ещё вопросы. Как такое небольшое тело может аккумулировать такую разрушительную энергию? Откуда берётся энергия в огненном шаре и как она сохраняется до того времени, как молнии вздумается разрядиться?
Однозначно объяснить всё это даже при сегодняшнем уровне развития наука не может. Согласно одной из версий, люди, которые наблюдают шары, на самом деле испытывают сложные галлюцинации. А ожоги – это результат феномена самовнушения. Однако на вопросы о том, что может быть причиной подобных галлюцинаций и как в таком случае объяснить разрушения, которые потом фиксировали люди, не видевшие молнию, и смертельные случаи, эта версия убедительного объяснения предложить не может.

«Злые» и «добрые» молнии
Это, конечно, звучит совсем ненаучно, но из показаний людей, встречавшихся с шаровыми молниями, складывается очень странная картина. У многих очевидцев возникало впечатление осмысленности их поведения!
Молнии как бы совершали обходы помещений, заглядывали в чуланы, в ящики или даже в кастрюли. Иногда даже забирались в карманы висящей на вешалках одежды – если там находились монеты, ключи, зажигалки и т. д., причём не наносили одежде никакого вреда.
По словам очевидцев, молнии также бывают «злые» и «добрые». «Добрые» людей не замечают, вреда предметам не наносят и очень осторожно облетают, как бы исследуя их. «Злые», наоборот, могут убить человека или нанести ему сильные ожоги, а также поджечь сарай, проделать дыру в доме, оплавить металлические предметы. «Добрые» молнии исчезают почти незаметно, «злые» же взрываются с грохотом и яркой вспышкой.
Действительно, как всё это объяснить?
Но оставим в стороне слишком уж экзотические гипотезы о природе шаровой молнии. Тем более что и научных теорий на этот счёт более чем достаточно – около 400.



Автор: Евгений Матонин

25 декабря 2015 в 17:34

Шаровая молния, тепловая энергия, энергетика будущего

Другие пользователи читают

Тьма калифорнийская

Во время затмения, прокатившегося по территории США 21 августа, объёмы солнечной генерации в Калифорнии существенно ...

19 сентября 2017 в 09:52