Ток на войне ─ 3

Обладателями мощнейшего электрического оружия, если судить по мифам и сказаниям, были отдельные древние боги. Зевс, например, метал молнии со своего Олимпа, когда находился в раздражённом состоянии. Не будет преувеличением сказать, что эти божественные способности давно уже не дают покоя изобретателям. Но создать надёжное боевое оружие, использующее в качестве поражающего фактора электрические разряды, пока не удаётся. Хотя работы в этом направлении ведутся уже давно.

Ток на войне ─ 3

Виртуальные миры - единственное место, где молниемёты применяют широко и эффективно 

Окончание. Начало можно прочитать здесь 

Мечты об оружии богов
Казалось бы, что может быть проще? Нужно создать компактный генератор электрических разрядов (что сегодня совсем не так уж сложно). Один полюс заземлить, а другой – в виде воздушного металлического разрядника – направить на цель. Если цель заземлена, то воздушный электрический разряд должен замкнуть электрическую цепь и цель будет поражена. Чем мощнее будет разряд, тем дальше ударит молния.
Тот же самый капитан Немо сумел, к примеру, добиться того, чтобы его оборонительные электрические установки из романа «Таинственный остров» выбрасывали молнии на расстояние до нескольких сотен метров.
В 1911 году британский писатель Виктор Эпплтон опубликовал фантастический роман «Том Свифт и его электрическое ружьё», в котором описывалось схожее по принципу действия оружие. Если бы оно появилось в реальности, то могло бы составить конкуренцию винтовкам и автоматам. Но дальность действия потенциального молниеносного оружия – это как раз одна из главных проблем, которую не могут решить конструкторы.

Молниеносные винтовки
Ещё в 1974 году американец Джон Ковер получил патент США на изобретение «Оружия для обездвиживания и задержания». Оно «дистанционно воздействовало на человека высоковольтными электрическими импульсами». Правда, в производство это оружие так и не пошло.
Несколько лет назад американская компания Xtreme Alternative Defense Systems объявила о создании первого в мире электрического ружья StunStrike. Правда, оно разрабатывалось в качестве нелетального оружия для полицейских и специальных подразделений, действующих в городских условиях и имеющих задачи по нейтрализации и захвату противника. С помощью этого ружья живая цель должна поражаться электрическим разрядом и терять сознание.
Мощность разряда такова, что он способен поразить не только человека, но и остановить автомобиль, поскольку электрический импульс нарушает работу его электрической системы. Но дальность его действия, по сообщениям авторов разработки, не превышает 15 метров.
Работают над созданием такой винтовки не только оружейные компании, но и изобретатели-одиночки. Винтовка одного из них, американца по имени Роб Фликенгер, стреляет, например, электрическим разрядом мощностью в 20 КВт.
В Интернете можно без труда найти ролики, на которых изобретатель демонстрирует действие своего оружия. На винтовку оно, конечно, похоже очень отдалённо. Скорее на трубу большого диаметра, изготовленную из силикона. О поражающих способностях молнии Фликенгер ничего не говорил, но о радиусе действия винтовки сообщил – он составляет всего 10 метров.

Главная проблема
Это лишь некоторые примеры разработок в этой области. Почему же пока не получается выстрелить разрядом на расстояние хотя бы в 150–200 метров? Что мешает молниям лететь в нужную цель?
Дело в том, что электрический ток старается течь по так называемой линии наименьшего сопротивления. Электрическое сопротивление воздуха на пути к удалённой от оружия цели гораздо больше электрического сопротивления воздуха между ним и землёй под стрелком. Поэтому молния, выброшенная из винтовки, как бы притягивается к земле. Главная задача учёных и конструкторов как раз и состоит в том, чтобы преодолеть этот закон. Но даже такому специалисту в области молний, как Никола Тесла, это сделать не удалось.
Известно, что Тесла был склонен мифологизировать результаты своих исследований. В марте 1907 года он писал, что научился управлять электрическими разрядами «длиной 100 футов, значительно превышающими молнию по некоторым характеристикам энергии и мощности». Если даже верить ему, то 100 футов – это всего лишь 30 с половиной метров. Дистанция боя слабенького дамского пистолета.

Молния в лазерном коридоре
Задача, в общем-то, понятна. Нужно сделать так, чтобы электрическое сопротивление воздуха на пути к намеченной цели было гораздо меньшим, чем от разрядника к земле. Но как именно это сделать? В теории (впрочем, уже даже на практике) такой способ существует.
Состоит он примерно в следующем. На оружии монтируется лазерная установка. При включении ультрафиолетового или рентгеновского лазера его луч создаёт своего рода коридор ионизированного воздуха от стрелка к цели, а, как известно, ионизированный воздух – очень хороший проводник электрического тока. Так что электрический разряд пойдёт по коридору, указанному лазером, и ударит в цель.
Винтовка StunStrike, если верить её разработчикам, действует почти по аналогичным принципам – она выстреливает в сторону цели поток ионизированного газа (плазмы), через который передаётся электрический разряд. Пока, правда, всего на 15 метров и не очень большой мощности.

Молниемёт
Разработки с использованием подобных технологий велись и в СССР, и в США. Судя по появляющимся сообщениям в СМИ, американские учёные испытывают сейчас мощный электролазер, который условно можно назвать молниемётом. Работы ведут специалисты Центра исследований, развития и проектирования вооружений Армии США на военной базе Пикатини в штате Нью-Джерси.
О подробностях этих испытаний известно очень мало. Например, ведущий специалист проекта Джордж Фишер заявлял, что продолжительность импульса, то есть «выстрела молнией», составляет всего две триллионные секунды, но «в этот момент вырабатывается энергии больше, чем требуется целому городу». По другим сведениям, разработчики пока ещё не решили проблему фокусировки лазера и точности выстрела, хотя они и полны оптимизма.
Но если даже испытания молниемёта будут успешно продолжаться, речь об использовании его в качестве личного или пехотного оружия пока явно не идёт. Его планируют применять в качестве стационарной установки для дистанционного подрыва мин или уничтожения вражеской бронетехники.
Конечно, убойная сила и максимальная дальность стрельбы из такого оружия будет зависеть от многих факторов – мощности генератора и лазера, расстояния до цели и т. д. Если же мы говорим о винтовке, то задача ещё больше усложняется – добавляется проблема веса, компактности и надёжности работы молниемёта в любых, даже экстремальных условиях, в которых может оказаться вооружённый им военнослужащий.
О том, как будут решаться или уже решаются эти проблемы, ничего не известно. Но, судя по всему, до воплощения молниемета во что-то, похожее на полноценную винтовку, ещё очень далеко. Это касается и других «видов» электрического оружия. А это значит, револьверы, стреляющие зеленоватыми молниями, или установки, заряженные током, пока остаются плодом фантазии литераторов.


Автор: Евгений Матонин

18 декабря 2015 в 18:49

ток, электричество, оружие

Другие пользователи читают

Танцы с электричеством

Инициированная индийским правительством масштабная программа электрификации столкнулась с неожиданным препятствием: ...

16 мая 2017 в 16:06
Угольные сомнения

В ряде стран отказ от угольной генерации был столь поспешным и непродуманным, что местные аналитики теперь думают о том,...

02 мая 2017 в 11:00
Генералы цифровой революции

«Саммит энергетической мысли» (The Energy Thought Summit – ETS17), прошедший в конце марта в техасском Остине, собрал ру...

26 апреля 2017 в 10:00
Кобальтовая лихорадка

Переживающий впечатляющий бум сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ) может столкнуться с серьёзной сырьевой ...

11 мая 2017 в 11:00