Почему энергосбытам можно доверить сбор всей «коммуналки»?

Структуры правительства обсуждают с энергетиками концепцию внедрения единых расчётных центров в федеральном масштабе. Они призваны остановить рост долга в ЖКХ, достигшего 1 трлн рублей, и выровнять собираемость у коммунальщиков. Создавать расчётные центры предлагается на базе гарантирующих поставщиков, уже имеющих базу клиентов и современные биллинговые системы, а размер комиссии таких организаций – регулировать.

Почему энергосбытам можно доверить сбор всей «коммуналки»?

Источник: www.riamo.ru


Опыт Москвы тиражируют в регионах

Минэнерго готовит дорожную карту по внедрению единых информационно-расчётных центров (ЕИРЦ) во всех регионах, рассказал член правления, глава блока стратегии и инвестиций «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов на круглом столе «Перспективы развития энергосбытового бизнеса в России», прошедшем 17 мая. Это единственный действенный механизм для борьбы с воровством средств в сфере ЖКХ, считает он. Предполагается, что будут созданы жёсткие федеральные стандарты функционирования ЕИРЦ, а операторы центров будут отбираться на конкурсах, отметил топ-менеджер «Интер РАО». Победителями отборов, скорее всего, станут ресурсоснабжающие организации, наиболее заинтересованные в адресных и своевременных платежах, прогнозирует он. В «Интер РАО» ожидают, что правила работы ЕИРЦ будут сформированы в течение двух ближайших кварталов.

О необходимости внедрения ЕИРЦ на базе гарантирующих поставщиков (ГП) говорил в начале февраля Владимир Путин на встрече с активом Клуба лидеров. Расчётные центры призваны объединить платежи населения за коммунальные услуги, включая электроэнергию.

По мнению президента, система сбора платежей должна стать более прозрачной за счёт создания ЕИРЦ при каждом ГП. Впоследствии президент допускал объединение этих расчётных центров в единую структуру. Как поясняли источники в отрасли, эта концепция стала альтернативой предложению «Россетей» по передаче им функций ГП и расчётных центров в регионах ради улучшение платёжной дисциплины, их идея не получила поддержки. Идея внедрения ЕИРЦ в регионах обсуждалась на президентской комиссии по ТЭК ещё четыре года назад, её инициаторами выступали Игорь Сечин, возглавлявший комиссию на тот момент, и глава «Интер РАО» Борис Ковальчук, напоминают в энергохолдинге. Тогда компании поручили опробовать концепцию ЕИРЦ на пилотных регионах – в Московской и Ленинградской областях, сейчас компания контролируем примерно 2/3 коммунальных платежей в регионах.

Поручение президента позволяет тиражировать этот опыт в других регионах на базе ГП, заключает Ильнар Мирсияпов.
ФАС поддерживает идею внедрения ЕИРЦ ещё с 2012 года и будет разрабатывать механизмы в соответствии с поручением президента, заявил замглавы службы Виталий Королев. По его словам, автоматическое расщепление платежей не позволит собирателям задерживать средства у себя, а распределяться они будут пропорционально собираемости всем ресурсоснабжающим организациям, отметил он.

Таким образом, неплатежи в ЖКХ будут распределяться ровным слоем на всех поставщиков услуг, без перекосов в пользу тех или иных услуг. Минэнерго изучает опыт работы ЕИРЦ в Московской, Ленинградской областях и в других регионах для формирования общей концепции, рассказал директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Павел Сниккарс. Он отметил, что надо учитывать сложности внедрения и со стороны потребителей, насколько их устроит качество работы расчётных центров. В разработке концепции ЕИРЦ также участвуют Минэкономразвития и Минстрой.

Энергетики поддержат ЖКХ

С помощью ЕИРЦ государство надеется хотя бы остановить рост долгов в коммунальной сфере. За последние пять лет долги в ЖКХ выросли на 70%, их совокупный объём достиг
1 трлн рублей, эти деньги не получили поставщики тепла, газа и электроэнергии, констатирует Ильнар Мирсияпов. «Мы понимаем, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих», – поясняет он интерес к теме ЕИРЦ.

По мнению предправления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (Ассоциация ГП и ЭСК) Натальи Невмержицкой, созданные на базе ГП ЕИРЦ смогут формировать сводный платёжный документ по жилищно-коммунальным услугам что позволит существенно повысить собираемость в иных отраслях.

Платежи за электроэнергию уже находятся на самом высоком уровне, поясняет она. По её словам, каждый ГП уже имеет свою строго ограниченную зону деятельности, в рамках неё он может сформировать единую платёжку за все коммунальные услуги для каждого конечного потребителя. Выбор оператора в пользу ГП объясняется тем, что электроснабжение является самой распространённой коммунальной услугой, сбыты уже работают напрямую с потребителями как в частном жилом фонде, так и в абсолютном большинстве многоквартирных домов, считают в Ассоциации ГП и ЭСК. Соответственно, сбыты уже имеют самые развитые базы данных, центры обслуживания потребителей, каналы сбора платежей. Также возможно привлечь к выполнению данной функции ранее созданные ЕИРЦ, отмечает Наталья Невмержицкая.

Для гарантирующих поставщиков функции расчётов и обслуживания потребителей являются ключевыми, в отличие от иных ресурсников, совмещающих инженерные и сбытовые функции, соглашаются в «ТНС Энерго». Как следствие, именно гарантирующие поставщики предлагают наиболее развитые сервисы для потребителей, отмечают там. Реализация же ЕИРЦ на базе банков или любых других поставщиков ресурсов приведёт к дополнительным финансовых вложениям в развитие сети обслуживания, считают в энергосбытовом холдинге.

В «Интер РАО» подтверждают, что собираемость платежей у сбытов намного выше, чем в остальном коммунальном секторе. Так «Мосэнергосбыт» получает 98,5–100% оплаты за потреблённую электроэнергию, в то время как собираемость других ресурсников в некоторых случаях составляет лишь 54% начислений. В 2016 году в результате создания ЕИРЦ в Московской области в компании ожидают, что собираемость коммунальщиков вырастет на 10–15% минимум, в то время как для самого ГП немного снизится. Когда услуги ЖКХ, включая электроснабжение, агрегированы в одну платёжку, потребители предпочитают оплачивать её целиком, не выделяя отдельную строку, что позитивно влияет на собираемость в целом, отмечает Ильнар Мирсияпов.

Социальная функция ради основного бизнеса

Единая платёжка станет ещё актуальнее после закрепления в законе возможности прямых платежей населения ресурсоснабжающим организациям, не заинтересованным в сотрудничестве с управляющими компаниями. В отсутствие ЕИРЦ потребители ЖКХ будут получать множество отдельных квитанций за каждую услугу, что также потребует дополнительных затрат на их доставку и печать.

В этой ситуации расчётные центры позволят существенно сэкономить на биллинговых расходах, если ЕИРЦ будет выполнять эту функцию комплексно для всего набора коммунальных услуг, отмечает Наталья Невмержицкая. В то же время в концепции функционирования ЕИРЦ важно законодательно обеспечить прозрачность платежей для всех получателей средств и исключить вмешательство самого ЕИРЦ в распределение финансовых потоков, заключает она.

Коммунальные платежи для потребителя не должны вырасти после создания ЕИРЦ: оплачивать его деятельность должны будут ресурсоснабжающие организации, заинтересованные в справедливом распределении средств. «По сути, это не бизнес, а больше социальная функция, их задача – работать в ноль, без убытков». – отмечает Ильнар Мирсияпов. Чтобы исключить сверхприбыль, это должен быть лицензируемый вид деятельности с отбором на конкурсе по наименьшей комиссии, считает глава блока розничного бизнеса «Интер РАО» Дмитрий Орлов.

Тогда на конкурс придут крупные компании с разветвлённой сетью, готовые работать с небольшой комиссией, считает он. Размер комиссии необходимо регулировать, заключает топ-менеджер. У ЕИРЦ в Московской области её размер с учётом банковской комиссии составляет 1,5–2%. В «ТНС Энерго» считают, что за функции ЕИРЦ должен быть установлен отдельный тариф, либо затраты следует учитывать в рамках сбытовых надбавок ГП.

В энергосбытовом холдинге уверены, что только с помощью регулирования можно исключить конфликты при заключении договора между поставщиками коммунальных услуг и ЕИРЦ.


Автор: Анастасия Фомичёва, корреспондент газеты «КоммерсантЪ»

25 мая 2016 в 18:51

Еирц, энергетика, электроэнергия, Интер РАО, Минэнерго, электроэнергетика, энергосбытовая компания, источники энергии, энергетика России, Минэнерго России

Другие пользователи читают

Первая мини-АЭС может начать работу в США в 2026 году

Комиссия по атомной энергетике США начала процесс одобрения дизайна модульной атомной электростанции мощностью 600 МВт...

Вчера в 17:09
Из цен на электричество отжимают воду

Энергетики в очередной раз попытались поднять на уровне правительства вопрос о чрезмерном росте ставок платы за водопользование....

30 июня 2017 в 00:10
Производителей отключают от турбин

Иностранным производителям газовых турбин до конца года могут запретить получать первичные данные онлайн-мониторинга...

11 июля 2017 в 12:37
Автоматы как люди

Недостаточное нормативное регулирование противоаварийной автоматики и ошибки в её работе, вероятнее всего, будут названы...

05 июля 2017 в 15:16