Нам пеня строить и жить помогает

Одним из ключевых событий в электроэнергетике в 2015 году стало принятие закона о повышении платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов. Он готовился не один год, и на него возлагают большие надежды. Но это – в будущем, а в ближайшее время в отрасли не ждут ничего хорошего.

Нам пеня строить и жить помогает

Источник: www.shutterstock.com


Долги на розничном рынке электроэнергии за два года выросли практически вдвое, причём наибольший рост пришёлся на 2015 год. По данным Ассоциации «Совет рынка», на начало 2014 года задолженность в рознице составляла 135 млрд рублей, на начало 2015 года – 150 млрд рублей. На конец декабря долги на розничном рынке превышают 270 млрд рублей, сообщила «Перетоку» председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (ГП и ЭСК) Наталья Невмержицкая. На оптовом рынке ситуация обстоит чуть лучше: в 2015 году долги выросли «всего» на 6,45 млрд рублей – до 52,9 млрд рублей.
Деньги, не доходящие до поставщиков (генерирующих компаний), серьёзно ухудшают надёжность работы отрасли: компаниям просто нечего вкладывать в ремонты и модернизацию устаревшего оборудования. «Критический уровень задолженности делает невозможным выполнение наших обязательств перед поставщиками топлива, затрудняет проведение ремонтов, что в конечном счёте может сказаться на стабильной работе энергооборудования», – сказал «Перетоку» директор Ассоциации «Совет производителей энергии» Игорь Миронов.

Долги по всей цепочке
Схема платежей на рынке выглядит следующим образом. Потребители рассчитываются с энергосбытовой компанией (гарантирующим поставщиком, ГП). Та в свою очередь платит на оптовый рынок за купленную электроэнергию, а также сетевой организации за её транспорт. Собранные на опте платежи (от ГП и прочих потребителей) распределяются между продавцами электроэнергии. Если гарантирующий поставщик не получает средства, ему нечем рассчитываться на уровень выше. Кредиты спасают частично: возможность занимать не бесконечна, да и банки не стоят в очереди, чтобы одалживать сбытам. ГП в первую очередь платят на оптовый рынок, так как там действуют жёсткие правила: если задерживать платежи, потребуют предоставить финансовые гарантии, а затем вообще лишат права покупать электроэнергию. С сетевыми организациями сбыты расплачиваются во вторую очередь, в результате чего часть долгов перекладывается на «Россети».

Цифра

Свыше

270 млрд рублей составляют долги за электроэнергию на розничном рынке на конец декабря 2015 года
Основные, «хронические» должники за электроэнергию – это непромышленный сектор: предприятия, которые по закону имеют статус неотключаемых. Это водоканалы, бюджетные учреждения, объекты Минобороны. На долю непромышленного сектора, по данным «Совета рынка», приходится более половины задолженности в рознице и более 60%, если считать бюджетников.
Неотключаемые охотно пользуются своим положением. «Например, самый знаменитый в отрасли должник (точнее, группа должников) – предприятия водоканала и тепловых сетей г. Кизела Пермского края с количеством жителей 15 тысяч человек. Текущий долг – 275 млн рублей», – говорят в НП ГП. Как пояснили в ассоциации, в Пермском крае используется достаточно простая схема: компания-арендатор собирает деньги с потребителей – переводит арендную плату собственнику сетей – копит долги и банкротится – далее появляется новая фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Похожие методы «серийных банкротств» используются по всей России, являясь фактически легализованной «дырами» в законах схемой воровства.
Есть и другие варианты: «Водоканал не платит. Энергетики пытаются, как могут, ограничить энергоснабжение. Руководство водоканала бежит в прокуратуру, которая выносит предупреждение недопустимости ограничения энергоснабжения такому потребителю. Электричество включают. Водоканал продолжает за него не платить», – рассказал «Перетоку» источник в отрасли. В законе об усилении платёжной дисциплины регуляторы попытались закрыть правовые «дыры», связанные с банкротствами арендаторов неотключаемых предприятий. Теперь взять в аренду системы водоснабжения, водоотведения и котельные, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, можно будет только после предоставления гарантий, обеспечивающих оплату энергоресурсов. Кроме того, договоры аренды могут быть расторгнуты арендодателем в одностороннем порядке при ряде условий. «Теперь губернаторы должны понимать, что завтра водоканал могут отключить и вмешательство прокурора больше не поможет. Они будут виноваты, а не энергетики. Для губернаторов это новая ситуация, к которой им ещё предстоит привыкнуть», – добавил источник «Перетока».
Второй по величине долгов группой является население. На него, по данным «Совета рынка», приходится около 20% суммарной задолженности в рознице, и в 2015 году она выросла с 33,7 до 42,5 млрд рублей. Как уверяют в «Мосэнергосбыте», практика показывает, что в большинстве случаев причиной просрочек платежей является «халатное и безответственное отношение к необходимости регулярно оплачивать электроэнергию». Квартиру, в отличие от неотключаемых водоканалов и котельных, от электричества по закону отрезать можно. Тот же «Мосэнергосбыт» еженедельно в Москве и области за долги отключает в среднем 1,5 тысячи бытовых потребителей, и это является самой действенной мерой против неплательщиков. Кроме того, в новом законе для населения и прочих потребителей увеличили пени за просрочку платежей.

Рискуем всем
Многомиллиардные долги могут привести отрасль к коллапсу. Компаниям становится всё сложнее финансировать ремонты и модернизацию. Дополнительный негативный эффект от неплатежей ложится на ТГК, то есть на компании, продающие ещё и тепловую энергию (неплатежи за которую зачастую ещё выше, чем за электроэнергию), сказала «Перетоку» Наталья Порохова из ЦЭП «Газпромбанка».

Задолженность парализует энергетику

Игорь Миронов

директор Ассоциации «Совет производителей энергии»:

Критический уровень задолженности делает невозможным выполнение наших обязательств перед поставщиками топлива, затрудняет проведение ремонтов, что в конечном счёте может сказаться на стабильной работе энергооборудования.

В «Т Плюс» отметили, что накопленные долги перед энергетиками многократно превышают бюджеты ремонтных программ. «Непрекращающийся рост неплатежей лишает отрасль ресурсов, необходимых для качественного и своевременного обслуживания объектов генерации и теплосетей», – сказал «Перетоку» представитель компании.
Платежи потребителей – это единственный источник финансирования производственной деятельности компании, в том числе оплаты газа, ремонтов, выплаты зарплат, сообщил «Перетоку» представитель «Квадры». «Поэтому рост задолженности за основную продукцию – тепловую и электрическую энергию, безусловно, сильно осложняет текущую деятельность. Тема задолженности становится особенно критичной в период экономического кризиса и удорожания кредитных ресурсов», – добавил собеседник «Перетока».
Косвенным признаком того, что ситуация в генерации становится угрожающей, является статистика роста аварийности оборудования – количество крупных аварий, влияющих на работу ЕЭС, из года в год растёт. В конце прошлого года был зафиксирован своего рода антирекорд: 23 декабря в аварийном ремонте одновременно находилось более 7,6 ГВт генерирующего оборудования тепловых и атомных электростанций – максимум за последние три года. По мнению «Системного оператора», инцидент с массовыми аварийными ремонтами объясняется неудовлетворительным эксплуатационным состоянием оборудования, независимо от его возраста (в связи с чем регулятор давно настаивает на принятии обязательных технологических требований эксплуатации).

Лучше не станет
Все участники рынка считают закон о платёжной дисциплине крайне важным и нужным. Министр энергетики Новак назвал его принятие «долгожданным и абсолютно разумным решением». Хотя многие признают, что законодатели затянули с его принятием, тем самым ещё отсрочив решение этой серьёзной проблемы.
Кроме того, сам закон – это только начало пути. Регуляторам предстоит подготовить и выпустить ещё с десяток различных нормативно-правовых актов в «обвязку» закона. «Совет рынка» будет уделять этому большое внимание в 2016 году, говорил глава ассоциации Максим Быстров. «Постараемся выпустить в первом полугодии, чтобы быстрее всё заработало», – сказал он журналистам в декабре. И только после этого начнётся – шаг за шагом – конкретная работа с конкретными неплательщиками.
Наталья Невмержицкая надеется, что принятые законодательные инициативы в 2016 году позволят прекратить рост задолженности на розничных рынках и «создать стабильную основу для борьбы с существующей дебиторской задолженностью». При этом сама ситуация с долгами в 2016 году серьёзным образом не улучшится, считают член правления «Россетей» Валентин Межевич и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.


Автор: Анна Милина

18 января 2016 в 18:50

электроэнергия, долги, электроэнергетика, атомная энергетика, энергосбытовая компания, источники энергии, электрические сети, энергетика России, атомные электростанции России, тепловая энергия

Другие пользователи читают

Модернизации дали добро

14 ноября на совещании у президента России Владимира Путина состоялась длительная отраслевая дискуссия о дальнейших ...

14 ноября 2017 в 21:54
Скованные виртуальной цепью

На протяжении нескольких лет подряд блокчейн-стартапы, разрабатывающие технические решения для новой энергетики, в том ч...

31 октября 2017 в 17:54
Долгосрочный тариф в обмен на дивиденды

Возглавивший «Россети» всего два месяца назад Павел Ливинский уже успел взбудоражить энергообщественность рядом громких ...

09 ноября 2017 в 23:26
Зелёное несчастье

Жители Сиднея платят за свет вдвое больше ньюйоркцев, хотя их страна славится своими запасами угля и природного газа...

26 октября 2017 в 10:20