Нам пеня строить и жить помогает

Одним из ключевых событий в электроэнергетике в 2015 году стало принятие закона о повышении платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов. Он готовился не один год, и на него возлагают большие надежды. Но это – в будущем, а в ближайшее время в отрасли не ждут ничего хорошего.

Нам пеня строить и жить помогает

Источник: www.shutterstock.com


Долги на розничном рынке электроэнергии за два года выросли практически вдвое, причём наибольший рост пришёлся на 2015 год. По данным Ассоциации «Совет рынка», на начало 2014 года задолженность в рознице составляла 135 млрд рублей, на начало 2015 года – 150 млрд рублей. На конец декабря долги на розничном рынке превышают 270 млрд рублей, сообщила «Перетоку» председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (ГП и ЭСК) Наталья Невмержицкая. На оптовом рынке ситуация обстоит чуть лучше: в 2015 году долги выросли «всего» на 6,45 млрд рублей – до 52,9 млрд рублей.
Деньги, не доходящие до поставщиков (генерирующих компаний), серьёзно ухудшают надёжность работы отрасли: компаниям просто нечего вкладывать в ремонты и модернизацию устаревшего оборудования. «Критический уровень задолженности делает невозможным выполнение наших обязательств перед поставщиками топлива, затрудняет проведение ремонтов, что в конечном счёте может сказаться на стабильной работе энергооборудования», – сказал «Перетоку» директор Ассоциации «Совет производителей энергии» Игорь Миронов.

Долги по всей цепочке
Схема платежей на рынке выглядит следующим образом. Потребители рассчитываются с энергосбытовой компанией (гарантирующим поставщиком, ГП). Та в свою очередь платит на оптовый рынок за купленную электроэнергию, а также сетевой организации за её транспорт. Собранные на опте платежи (от ГП и прочих потребителей) распределяются между продавцами электроэнергии. Если гарантирующий поставщик не получает средства, ему нечем рассчитываться на уровень выше. Кредиты спасают частично: возможность занимать не бесконечна, да и банки не стоят в очереди, чтобы одалживать сбытам. ГП в первую очередь платят на оптовый рынок, так как там действуют жёсткие правила: если задерживать платежи, потребуют предоставить финансовые гарантии, а затем вообще лишат права покупать электроэнергию. С сетевыми организациями сбыты расплачиваются во вторую очередь, в результате чего часть долгов перекладывается на «Россети».

Цифра

Свыше

270 млрд рублей составляют долги за электроэнергию на розничном рынке на конец декабря 2015 года
Основные, «хронические» должники за электроэнергию – это непромышленный сектор: предприятия, которые по закону имеют статус неотключаемых. Это водоканалы, бюджетные учреждения, объекты Минобороны. На долю непромышленного сектора, по данным «Совета рынка», приходится более половины задолженности в рознице и более 60%, если считать бюджетников.
Неотключаемые охотно пользуются своим положением. «Например, самый знаменитый в отрасли должник (точнее, группа должников) – предприятия водоканала и тепловых сетей г. Кизела Пермского края с количеством жителей 15 тысяч человек. Текущий долг – 275 млн рублей», – говорят в НП ГП. Как пояснили в ассоциации, в Пермском крае используется достаточно простая схема: компания-арендатор собирает деньги с потребителей – переводит арендную плату собственнику сетей – копит долги и банкротится – далее появляется новая фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Похожие методы «серийных банкротств» используются по всей России, являясь фактически легализованной «дырами» в законах схемой воровства.
Есть и другие варианты: «Водоканал не платит. Энергетики пытаются, как могут, ограничить энергоснабжение. Руководство водоканала бежит в прокуратуру, которая выносит предупреждение недопустимости ограничения энергоснабжения такому потребителю. Электричество включают. Водоканал продолжает за него не платить», – рассказал «Перетоку» источник в отрасли. В законе об усилении платёжной дисциплины регуляторы попытались закрыть правовые «дыры», связанные с банкротствами арендаторов неотключаемых предприятий. Теперь взять в аренду системы водоснабжения, водоотведения и котельные, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, можно будет только после предоставления гарантий, обеспечивающих оплату энергоресурсов. Кроме того, договоры аренды могут быть расторгнуты арендодателем в одностороннем порядке при ряде условий. «Теперь губернаторы должны понимать, что завтра водоканал могут отключить и вмешательство прокурора больше не поможет. Они будут виноваты, а не энергетики. Для губернаторов это новая ситуация, к которой им ещё предстоит привыкнуть», – добавил источник «Перетока».
Второй по величине долгов группой является население. На него, по данным «Совета рынка», приходится около 20% суммарной задолженности в рознице, и в 2015 году она выросла с 33,7 до 42,5 млрд рублей. Как уверяют в «Мосэнергосбыте», практика показывает, что в большинстве случаев причиной просрочек платежей является «халатное и безответственное отношение к необходимости регулярно оплачивать электроэнергию». Квартиру, в отличие от неотключаемых водоканалов и котельных, от электричества по закону отрезать можно. Тот же «Мосэнергосбыт» еженедельно в Москве и области за долги отключает в среднем 1,5 тысячи бытовых потребителей, и это является самой действенной мерой против неплательщиков. Кроме того, в новом законе для населения и прочих потребителей увеличили пени за просрочку платежей.

Рискуем всем
Многомиллиардные долги могут привести отрасль к коллапсу. Компаниям становится всё сложнее финансировать ремонты и модернизацию. Дополнительный негативный эффект от неплатежей ложится на ТГК, то есть на компании, продающие ещё и тепловую энергию (неплатежи за которую зачастую ещё выше, чем за электроэнергию), сказала «Перетоку» Наталья Порохова из ЦЭП «Газпромбанка».

Задолженность парализует энергетику

Игорь Миронов

директор Ассоциации «Совет производителей энергии»:

Критический уровень задолженности делает невозможным выполнение наших обязательств перед поставщиками топлива, затрудняет проведение ремонтов, что в конечном счёте может сказаться на стабильной работе энергооборудования.

В «Т Плюс» отметили, что накопленные долги перед энергетиками многократно превышают бюджеты ремонтных программ. «Непрекращающийся рост неплатежей лишает отрасль ресурсов, необходимых для качественного и своевременного обслуживания объектов генерации и теплосетей», – сказал «Перетоку» представитель компании.
Платежи потребителей – это единственный источник финансирования производственной деятельности компании, в том числе оплаты газа, ремонтов, выплаты зарплат, сообщил «Перетоку» представитель «Квадры». «Поэтому рост задолженности за основную продукцию – тепловую и электрическую энергию, безусловно, сильно осложняет текущую деятельность. Тема задолженности становится особенно критичной в период экономического кризиса и удорожания кредитных ресурсов», – добавил собеседник «Перетока».
Косвенным признаком того, что ситуация в генерации становится угрожающей, является статистика роста аварийности оборудования – количество крупных аварий, влияющих на работу ЕЭС, из года в год растёт. В конце прошлого года был зафиксирован своего рода антирекорд: 23 декабря в аварийном ремонте одновременно находилось более 7,6 ГВт генерирующего оборудования тепловых и атомных электростанций – максимум за последние три года. По мнению «Системного оператора», инцидент с массовыми аварийными ремонтами объясняется неудовлетворительным эксплуатационным состоянием оборудования, независимо от его возраста (в связи с чем регулятор давно настаивает на принятии обязательных технологических требований эксплуатации).

Лучше не станет
Все участники рынка считают закон о платёжной дисциплине крайне важным и нужным. Министр энергетики Новак назвал его принятие «долгожданным и абсолютно разумным решением». Хотя многие признают, что законодатели затянули с его принятием, тем самым ещё отсрочив решение этой серьёзной проблемы.
Кроме того, сам закон – это только начало пути. Регуляторам предстоит подготовить и выпустить ещё с десяток различных нормативно-правовых актов в «обвязку» закона. «Совет рынка» будет уделять этому большое внимание в 2016 году, говорил глава ассоциации Максим Быстров. «Постараемся выпустить в первом полугодии, чтобы быстрее всё заработало», – сказал он журналистам в декабре. И только после этого начнётся – шаг за шагом – конкретная работа с конкретными неплательщиками.
Наталья Невмержицкая надеется, что принятые законодательные инициативы в 2016 году позволят прекратить рост задолженности на розничных рынках и «создать стабильную основу для борьбы с существующей дебиторской задолженностью». При этом сама ситуация с долгами в 2016 году серьёзным образом не улучшится, считают член правления «Россетей» Валентин Межевич и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.


Автор: Анна Милина

18 января 2016 в 18:50

электроэнергия, долги, электроэнергетика, атомная энергетика, энергосбытовая компания, источники энергии, электрические сети, энергетика России, атомные электростанции России, тепловая энергия

Другие пользователи читают

Антисанкционный манёвр во благо «Россетей»

Правительство России консолидирует электросетевой комплекс Крыма на базе создаваемого АО «Крымэнерго» и готово отдать в ...

Вчера в 17:33
КОМ не допрыгнул до потолка

15 сентября «Системный оператор ЕЭС» (СО) подвел итоги конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2021 год. Результаты на...

15 сентября 2017 в 21:40
Самый крупный ДПМ

Генераторы рассчитывают, что разработка и принятие программы модернизации отрасли, в частности, введение «ДПМ-штрих»,...

25 августа 2017 в 12:04
«Россетям» нашли новую голову

Глава департамента ЖКХ Москвы Павел Ливинский будет назначен новым главой «Россетей», сообщил премьер-министр ...

31 августа 2017 в 16:15