СП РФ предлагает устанавливать «предельники» платы граждан за ЖКУ минимум на 3 года вперёд

Счётная палата РФ (СП) рекомендовала правительству устанавливать предельные индексы изменения платы граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) на срок не менее трёх лет с возможностью их корректировки с учётом инфляции и потребностей регионов в повышении эффективности коммунальной инфраструктуры. Как передали «Ведомости» 11 марта, такой пункт содержится в отчёте СП об итогах работы в 2023 году, направленном в Госдуму.

Своё предложение контрольный орган мотивировал тем, что практика ежегодного утверждения максимальных индексов приводит к «низкой предсказуемости доходов будущих периодов для теплоснабжающих предприятий» и способствует росту бюджетных расходов на субсидирование сектора.

В прошлом году СП провела 12 контрольных (в том числе четыре – в рамках контроля исполнения федерального бюджета) и пять экспертно-аналитических мероприятий в области ЖКХ; выявлены нарушения на сумму 282 млрд рублей, говорится в отчёте. Аудиторы проанализировали систему полномочий в сфере теплоснабжения и обозначила «ряд системных недостатков»: недостаточное нормативное регулирование, сложная структура управления, а также отсутствие единых подходов и уполномоченного органа власти, отвечающего за координацию этой работы.

Средний процент износа теплосетей по стране в 2021 году составил 30,2%, в 45 регионах наблюдается превышение этого показателя, говорится в отчёте СП. При этом 21 февраля глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин заявлял, что по данным на 2024 год общий износ коммунальных сетей составляет около 40%, в некоторых регионах он достигает 80%.

Тарифную политику и утверждение максимальных индексов изменения размера платы за коммунальные услуги стоило бы постепенно передать на уровень регионов, заявила газете зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. «Индексы цен, которые устанавливаются на федеральном уровне, скорее провоцируют инфляцию, поскольку все знают, что в июле по всей стране должны повыситься тарифы, – все это закладывают, население начинают по этому поводу паниковать», – сказала она. В федеральные полномочия, по её мнению, должен входить контроль за качеством коммунальной инфраструктуры и коммунальных услуг, а для губернаторов необходим KPI по качеству коммунальных услуг и инфраструктуры.

Источник: Ведомости