Шульгинов: «Для обеспечения надёжности электроэнергетику по аналогии с АЭС нужно вывести из-под «регуляторной гильотины»

Уменьшение количества обязательных и отмена устаревших норм без возможности их обновления в электроэнергетике в рамках внедрения «регуляторной гильотины» создали перекос в пользу экономического анализа и не позволяют учитывать технические особенности отрасли, заявил 26 апреля на совещании по итогам осенне-зимнего периода (ОЗП) 2023–2024 годов министр энергетики РФ Николай Шульгинов. Минэнерго предлагает вывести электроэнергетику из-под стандартного нормативного регулирования по аналогии с решением, уже действующим в отношении атомной отрасли. Одновременно министерство намерено усилить контроль за достоверностью сведений о техсостоянии и ремонтах, проводя выездные проверки, что приведёт к увеличению числа генобъектов, которые не получат или лишатся паспортов готовности к зиме, предупредил г-н Шульгинов.

Минувший отопительный сезон прошёл на фоне повышенных нагрузок на тепловые и электросети. Произошёл ряд резонансных аварий на объектах теплоснабжения, срок аварийных работ в отдельных случаях достигал пяти суток, рассказал в своём докладе глава Минэнерго. Анализ показал, что основным источником проблем становились тепловые сети. В целом, ситуация в сфере теплоснабжения требует комплексных решений.

С учётом поручений президента РФ, Минэнерго совместно с Минстроем и Ростехнадзором на заседании в феврале уже приняли ряд решений. Так, теперь в состав региональных комиссий по оценке готовности объектов энергетики к ОЗП будут включать представителей Ростехнадзора и государственного жилищного надзора. Вместе с тем, не все регионы выполняют принятые на федеральном уровне решения, что не останется без последствий, отметил Николай Шульгинов.

«Поручение президента по повышению надёжности систем теплоснабжения, такие как пересмотр схем теплоснабжения с учётом моделирования работы теплосети, формирование аварийного запаса мобильных резервных источников теплоснабжения многими регионами до сих пор не выполнены. Думаю, что неисполнение поручений президента не останется безнаказанным», – заявил глава Минэнерго.

На особом контроле в ходе ОЗП находились регионы Дальнего Востока, которые с мая прошлого года отнесены к территориям с высокими рисками нарушения электроснабжения. Несмотря на проведение «РусГидро» и СГК мероприятий по повышению надёжности, аварийность оборудования тепловых станций ДФО остаётся на высоком уровне. В течение завершающегося отопительного сезона величина аварийного снижения мощности достигала 1,7 ГВт. Минэнерго фиксирует несвоевременное завершение модернизации блоков №5 и №9 Приморской ГРЭС СГК. Их планировалось вернуть в эксплуатацию ещё в ноябре прошлого года, но обновление пока продолжается.

«Текущие плановые сроки по обоим блокам запредельные. И верить этим срокам в очередной раз, мне кажется, нельзя», – сказал Николай Шульгинов, напомнив об ограничении экспортных поставок в Китай и рисках ввода графиков аварийных отключений дальневосточных потребителей в ходе завершающегося ОЗП в объёме до 1 ГВт. Выездная проверка хода модернизации блоков Приморской ГРЭС показала недостаточное количество рабочих на площадке, добавил он.

Повторный отбор мощности новой генерации (КОМ НГО) в Сибири на непокрытый на первом конкурсе объём дефицита в 700 МВт пройдёт с уточнёнными экономическими (ценовыми) и техническими параметрами, сообщил Николай Шульгинов. Но если до начала отопительного сезона не будут приняты решения о регулировании майнинговой деятельности, такие как отмена правила недискриминационного доступа к электросетям для этого вида бизнеса, лицензирование и повышение тарифов на передачу для майнеров, диспетчеры буду действовать в строгом соответствии с установленными правилами. Они будут отдавать, в том числе, команды на введение графиков временного ограничения энергоснабжения, что повлияет на всех потребителей, а не только майнеров, предупредил министр энергетики.

«По итогам прошедшего ОЗП необходимо извлечь ряд уроков. Причиной многих резонансных аварий с нарушением теплоснабжения потребителей явилась отмена ранее обязательных технологических требований по проектированию и эксплуатации как энергообъектов, так и оборудования. Уменьшение количества обязательных и отмена устаревших требований без возможности их обновления, доппроцедуры по оценке экономической эффективности, согласование с бизнес-сообществом обязательных требований, регулирующих принципы технологического функционирования энергосистемы, изменение схемы осуществления контрольно-надзорных мероприятий способствовали росту количества аварий с существенными последствиями. Главной задачей при внедрении «регуляторной гильотины» было создание чётких и понятных требований, снятие избыточной административной нагрузки, что должно было повысить экономическую эффективность предприятий без снижения надёжности. Но принятая процедура оценивает преимущественно экономику и совершенно не учитывает технологические особенности оборудования энергосистемы, включая требования к эксплуатации… С учётом особенностей техрегулирования, необходимости поддержания общности технологического режима в условиях преимущественно естественно-монопольного характера деятельности, считаю необходимым исключить электроэнергетическую отрасль из-под действия текущих регуляторных процедур, как это сделано для атомной отрасли. Применяемый риск-ориентированный подход нуждается в дальнейшей доработке и внедрении дополнительных инструментов оценки фактического состояния оборудования, полноты проведения ремонтов», – заявил г-н Шульгинов.

Учитывая все эти особенности и сложности прохождения минувшего ОЗП, в Минэнерго видят необходимость ужесточить нормативные требования при подготовке к следующему отопительному сезону: повысить уровень контроля и проверок специализированным службами и комиссиями. При планировании прохождения ОЗП Минэнерго будет выборочно организовывать работу выездных комиссий, сообщил Николай Шульгинов. В случае выявления существенных недостатков и искажения фактической ситуации в отчётах паспорта готовности к зиме не будут выдаваться или будут отзываться. В этом сезоне был лишь один случай отзыва паспорта готовности (в феврале у Южно-Кузбасской ГРЭС «Мечела»), в следующем таких решений станет больше, пообещал глава Минэнерго.

Источник: Переток