СО: «Для покрытия дефицитов в ДФО к 2029 году надо построить 1 ГВт ТЭС и 1,75 ГВт ВИЭ»

Для покрытия прогнозного дефицита на Дальнем Востоке «Системный оператор ЕЭС» (СО) считает необходимым построить около 1 ГВт ТЭС, а остающийся дефицит может быть покрыт в том числе с использованием ВИЭ, заявил глава СО Фёдор Опадчий на совместном заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика» и Координационного совета при Общественной палате по национальным проектам и народосбережению.

Тепловая генерация в объёме 1 ГВт необходима к 2029 году для ликвидации локальных дефицитов мощности и участия в обеспечении баланса электроэнергии. Число часов использования установленной мощности (ЧЧИУМ) новых ТЭС должно составить 6,5 тыс. часов в год, указано в презентации г-на Опадчего. Дополнительно для покрытия дефицита электроэнергии в ОЭС Востока в течение шести лет должно быть построено 1,75 ГВт ВИЭ. Впрочем, они могут быть заменены «не менее 348 МВт ТЭС», отмечено в документе, распространённом пресс-службой СО 13 февраля.

Одновременно Фёдор Опадчий подтвердил данные Схемы и программе развития энергосистем России (СиПР ЭЭС) на 2024-2029 годы, согласно которым в ОЭС Востока прогнозируется дефицит как мощности (1 348 – 1 935 МВт с учётом решения задач обеспечения балансовой надёжности для условий маловодного года и опережающего развития), так и электроэнергии (то есть, генерация нужна для покрытия стандартной нагрузки, а не только пиковой).

При среднемноголетнем объёме выработки ГЭС дефицит электроэнергии к 2029 году составит 8,76 млрд кВт•ч (эквивалентно 1348 МВт мощности ТЭС с ЧЧИУМ не менее 6,5 тыс. часов в год). Для покрытия части этого дефицита предправления «Системного оператора» Фёдор Опадчий в сентябре предложил провести технологически нейтральный конкурс, допустив к нему в том числе ВИЭ. Позднее СО ЕЭС прописал в СиПР возможность переноса на Дальний Восток части проектов, отобранных в рамках ДПМ ВИЭ, но пока не реализованных. Перенос проектов планировалось осуществить после распространения энергорынка в Дальний Восток (с 1 июля 2024 года).

Источник: Переток