Экономия начинается со среднего

«Системный оператор ЕЭС» (СО ЕЭС) опубликовал перечень из пяти газовых электростанций, ресурс ПГУ/ГТУ которых будут экономить в течение ближайшего года, так как без них надёжность энергоснабжения снизится. Семь блоков суммарной мощность 1 ГВт, попавшие в список, будут включать только при отсутствии других вариантов. Пока в перечне техрегулятора, в основном, блоки средней мощности до 100 МВт, но в будущем список будет расширяться. Ресурс не вошедшего в него оборудования генераторы могут попытаться сэкономить самостоятельно, подавая дорогие заявки на включение.

Экономия начинается со среднего

Источник: www.siemens.com

В опубликованных материалах СО ЕЭС указаны три энергорайона, в которых в ближайший год при одновременной остановке всех газовых турбин может снизиться надёжность энергоснабжения. Территории определены на основании заявок энергокомпаний об экономии ресурса ПГУ/ГТУ. В первом энергорайоне это две ГТУ Восточной ТЭЦ (Владивосток, ДГК «РусГидро»); во втором – две ПГУ Центральной Астраханской котельной («Лукойл»); в третьем – ПГУ Будённовской ТЭС («Лукойл»), ГТУ Джубгинской ТЭС («Интер РАО») и ПГУ Невинномысской ГРЭС («Энел Россия»). Суммарная установленная мощность турбин составляет 1011 МВт.

Как пояснили «Перетоку» в СО ЕЭС, по перечисленным энергоблокам генераторы будут подавать такие ценовые заявки, которые позволят в рамках ВСВГО включать это оборудование в последнюю очередь, когда других мощностей для покрытия спроса не останется.

Проблемы с сервисом и ремонтом импортных газовых турбин возникли на фоне санкций. По данным «Совета производителей энергии», доля выработки ТЭС на иностранном оборудовании составляет 17% от общего производства электроэнергии, а в европейской части РФ и на Урале – свыше 20%. Наибольшая доля ПГУ и ГТУ, по данным ассоциации генераторов, находится в объединённых энергосистемах Северо-Запада и Урала. Чтобы сэкономить ресурс газовых турбин, правительство и отраслевые регуляторы приняли решение минимизировать их использование с 1 октября 2022 года до конца 2023 года, сократив при этом оплату мощности блоков «в режиме экономии» на 3% и 10% (в зависимости от истечения периода окупаемости по ДПМ).

По информации СО ЕЭС, всего в сентябре генераторы подали заявки на экономию ресурса газовых турбин 11 энергоблоков суммарной мощностью 2 406 МВт на девяти электростанциях (итого 21 единица генерирующего оборудования (ЕГО), из которых отобрано 14). Исходя из анализа поданных заявок, «риски нарушения надёжности энергоснабжения потребителей при выводе из работы не включённых в перечень энергоблоков суммарной мощностью почти 1,4 ГВт не выявлены». Эти блоки будут отбираться в рамках процедур ВСВГО на общих основаниях, сообщили в СО ЕЭС.

Отклонение заявок на «режим экономии» фактически означает, что остановка импортных ПГУ/ГТУ никак не отразится на надёжности энергоснабжения. При этом на практике генераторы могут попытаться самостоятельно сэкономить ресурс оборудования, подавая в ВСВГО заявку с высокой ценой включения. Впрочем, тактика может не сработать, и они всё равно будут включены в работу, отмечает один из собеседников «Перетока» в секторе.

Исходя из озвученных данных, в «режиме экономии» на первом этапе было отказано более крупным блокам – средняя «мощность» каждой заявки около 350 МВт. При этом мощность шести из семи энергоблоков, ресурс которых будут экономить, не превышает 100 МВт. На Восточной ТЭЦ общей мощностью около 140 МВт установлены три газотурбинные установки LM 6000 PF Sprint производства GE; четыре подобных турбины входят в состав ПГУ 235 МВт в Астрахани. Дубль-блок на 153 МВт Будённовской ТЭС образуют две газовые турбины Rolls-Royce – Trent 60 WLE, а Джубгинская ТЭС (198 МВт) оборудована двумя машинами GE – LMS100PB. Единственная крупная ПГУ, попавшая в список на экономию ресурса, – установка на 410 МВт Невинномысской ГРЭС, базирующаяся на турбине Siemens SGT5−4000F. Она была запущена в 2011 году и летом 2020 года прошла техперевооружение силами специалистов СТГТ.

Перечень энергоблоков «в режиме экономии» сформирован впервые и по укороченной процедуре, но он не окончательный и, вероятно, будет дополняться, в том числе из-за изменения ситуации в конкретных узлах. Так, влияние на неё может оказать подача новых заявок по ПГУ других станций в том же энергорайоне. С октября заявки от генераторов будут принимать за 15 рабочих дней до начала месяца экономии.

Суммарную мощность импортных ПГУ/ГТУ в России регуляторы оценивают в 22–25,3 ГВт, но их значительную часть можно выключить без угрозы для надёжности энергоснабжения. В июле «Коммерсант» писал, что по предварительным оценкам СО, только для 1,3 ГВт оборудования, расположенного в отдельных энергоузлах, есть потенциальный риск невозможности проведения регламентных работ и ремонтов. Из материалов Минэнерго по итогам совещаний по подготовке к ОЗП в федеральных округах следует, что при самых неблагоприятных условиях из-за «невыполнения технических воздействий» на иностранном оборудовании в ОЗП в Уральском округе может быть потеряно 442,4 МВт (1,3% установленной мощности), в Центральном – 298,55 МВт (0,62%), в ОЭС Востока – 46,5 МВт (0,38%), на Сахалине – 46,6 МВт (6%) и в центральном энергорайоне Якутии – 82,3 МВт (24%).


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Формализация дифференциации

Столица российского майнинга – Иркутская область – намерена установить самый большой в стране объём потребления электроэнергии...

18 апреля 2024 в 09:28