Соцнорма страшнее майнеров

Власти Иркутской области, прошлой осенью неосмотрительно вновь вспомнившие об идее дифференциации бытовых электротарифов по объёмам потребления, теперь отказываются внедрять эту методику, хотя нормативная база, разработанная ФАС, в августе вступила в силу и путь к завуалированной соцнорме для регионов открыт. Эту карту могут разыграть на выборах, предположил глава регионального кабмина и заявил, что для перехода к дифференциации энерготарифов необходимо ещё внести изменения в постановление правительства РФ №400, которым ограничен рост платы граждан за коммунальные услуги. Источник «Перетока» в федеральном кабмине говорит, что это бюрократическая уловка: вопрос корректировки постановления обсуждался, но сейчас это не является препятствием.

Соцнорма страшнее майнеров

6 августа вступили в силу методические указания (утверждены приказом ФАС 27 мая) по расчёту бытовых энерготарифов, дифференцированных по объёму потребления. Их бюрократическая судьба оказалась чрезвычайно причудливой. Переход к фактической соцнорме потребления в расчёте на домохозяйство активно осуждался в качестве наиболее реального способа борьбы с перекрёстным субсидированием в энергетике в 2010-ых годах. Бытовые тарифы, зависимые от объёмов потребления, к тому моменту уже были внедрены в семи регионах, но сделать методику общероссийской федеральные власти так и не решились, опасаясь роста социального напряжения. Хотя эксперты и сходились во мнении, что подавляющее большинство домохозяйств будут попадать в лимиты, а рост расходов затронет только богатых физлиц – сверхпотребителей с большими усадьбами и подогреваемыми бассейнами.

К теме вынужденно вернулись в прошлом года на фоне запрета майнига в Китае и миграции майнинговых ферм в Иркутскую область – регион с самыми низкими тарифами на электроэнергию в России. По итогам 2021 года объём «серого» майнинга в области значительно превысил объём легального: 350–400 МВт против 250 МВт, рассказывали в «Иркутскэнерго». Осенью стало известно, что глава региона Игорь Кобзев в письме к вице-премьеру Александру Новаку предложил дифференцировать бытовые тарифы для населения. Губернатору, вероятно, быстро разъяснили табуированность темы. В октябре в кулуарах РЭН-2021 он подтвердил факт обращения, но заявил, что речи о введении соцнормы не идёт: для эффективной борьбы с незаконным производством криптовалют нужно закрепить в законодательстве понятие майнинга как предпринимательской деятельности. Правда, после этого письмо вице-премьеру было опубликовано в официальном аккаунте Игоря Кобзева в соцсетях. «Одним из возможных вариантов решений может являться введение дополнительных групп дифференциации тарифов на электрическую энергию для населения на уровне регионов на примере Республики Крым и города Севастополя», – говорилось в документе.

Несмотря на попытку дезавуировать тему, по сути случайный всплеск активности неожиданно дал результат. В начале года ФАС сообщила о разработке, а в мае утвердила методические указания для расчёта дифференцированных по объёмам потребления бытовых электротарифов. При этом федеральный центр создал условия для принятия решения по проблемной теме, но саму ответственность делегировал регионам. Местные власти оказались к такому развитию событий явно неготовы – вывод можно сделать из сегодняшнего официального комментария первого замгубернатора, председателя правительства Иркутской области Константина Зайцева.

«Вопрос дифференциации тарифов на электроэнергию для населения поднимали неоднократно энергетики, и каждый раз губернатор области и лично я с представителями службы по тарифам это предложение отклоняли, подчёркивая возможность увеличения тарифов только на процент инфляции. Новые методические указания по дифференциации тарифов на электроэнергию вступили в силу только 6 августа и носят рекомендательный характер. С серыми майнерами нужно бороться не путём запрета, а путем предоставления инфраструктурных площадок для легализации их деятельности. Возможно, кто-то хочет использовать эту тему в выборных кампаниях, ведь всем известно, что вопрос тарифов очень важен для населения», – сказал г-н Зайцев.

Для справки: на эту осень в Иркутской области намечен ряд муниципальных выборов, избрание регионального Заксобрания запланировано на осень 2023 года, губернатора – на 2025 год.

Причину для отказа от внедрения новой методики, позволяющей решить проблему «серого» майнинга, региональные власти нашли в действующей нормативной базе. Установление дифференцированных тарифов для населения возможно только после внесения изменений в постановление правительства РФ № 400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в РФ», говорится в комментарии вице-губернатора.

Этот документ разрешает превышение установленных индексов платы за ЖКУ при переходе к дифференциации тарифов, но только по времени суток, а не объёмам потребления. Вопрос о поправках в постановление № 400 обсуждался, но это не является препятствием для внедрения методики, утверждает источник «Перетока» в федеральном кабмине. Будут ли обозначенные правки вноситься кабмином, он не говорит, но видит реальную мотивацию местных властей по-другому. «Просто иркутский регулятор не хочет ничего делать и ищет любой повод отказать гарантирующему поставщику, которому это необходимо», – полагает собеседник. Решение имиджевых проблем он видит в грамотной разъяснительной работе с населением. Сегодня же стало известно, что открывшей возможностью дифференцировать бытовые тарифы и отсечь от них майнеров намерены воспользоваться в другом сибирском регионе – Хакасии.

Электроэнергия действительно включается в расчёт индекса платы граждан за ЖКУ, при этом доля её в «корзине» коммунальных услуг невелика. Более 95% потребителей попадают в региональные лимиты, которые могут учитывать климатические особенности, способы отопления и пр. Ранее в «Иркутскэнерго» предлагали ограничить потребление по базовому бытовому тарифу на уровне 7,5 тыс. кВт•ч в месяц на домохозяйство при текущем среднем по стране показателе в 250 кВт•ч. Более того, методика ФАС даёт возможность предоставления льгот отдельным категориям граждан. Так, для многодетных семей и семей с приёмными детьми может применяться минимальный энерготариф без ограничения по объёмам. Для домохозяйств с электроплитами (таковых в слабо газифицированной Иркутской области подавляющее большинство) может устанавливаться понижающий коэффициент. При этом наборе инструментов у регионов есть все возможности для защиты интересов и граждан, и энергетиков: под повышенные тарифы будут попадать только или самые богатые граждане, или майнеры, полагают источники в отрасли. Опыт Красноярского края показывает, что введение соцнормы не только не ухудшает положение малоимущих, но и способствует сокращению их расходов: минимальный базовый уровень тарифов в Иркутской области во втором полугодии начинается с 1,27 рубля за 1 кВт•ч, а в соседнем Красноярском крае, где действует соцнорма и средние тарифы выше, – с 1,13 рубля.

«Для населения установлен предельный уровень тарифа на электроэнергию. Действия «серых» майнеров увеличивают долю потребления электричества по низким тарифам. В связи с этим возникает ситуация, когда региональный регулятор повышает тарифы для всех категорий потребителей, что потенциально может привести к росту тарифов для населения в будущем. Кроме того, это приводит к увеличению перекрёстного субсидирования. Дифференциация в этих условиях позволяет предотвратить рост тарифов для граждан и добросовестных потребителей, не относящихся к населению», – отмечали ранее в пресс-службе ФАС.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Формализация дифференциации

Столица российского майнинга – Иркутская область – намерена установить самый большой в стране объём потребления электроэнергии...

18 апреля 2024 в 09:28