Северокавказские долги вернули на энергорынок

Под конец года неожиданно стал распутываться узел долгов республик Северного Кавказа на оптовом энергорынке. Стало понятно, что денег для решения этой по сути социально-экономической проблемы вне энергорынка (в т.ч. в бюджете) не нашлось. Генераторы и «Россети» в ближайшие пять лет опять будут делить риски недосбора, в какой пропорции – станет понятно позднее. Выплата долгов грядущей пятилетки может занять у «Россетей» 13 лет, на полностью денежные расчёты с генераторами республики Северного Кавказа должны выйти в 2027 году. Но принципиальные изменения за последние два года всё же произошли: теперь финансовые обязательства записываются не на сбытовые компании без имущества, а на обладающую активами «дочку» госхолдинга – «Россети Северный Кавказ».

Северокавказские долги вернули на энергорынок

Источник: www.dagenergo.ru

28 декабря «Совет рынка» сообщил, что его наблюдательный совет на заседании за четыре дня до этого принял изменения в договор о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), которые фактически прописывают условия реструктуризации долгов сбытых структур «Россетей». Как сообщил информированныйй источник «Перетока», задолженность «Чеченэнерго» и «Россети Северный Кавказ», накопленная к настоящему моменту, должна быть оплачена до 31 марта 2022 года. Чеченский сбыт погасит 90% накопленной задолженности, «Россети СК» – 83%: оплата будет осуществляться «срочными ценными бумагами (векселями или облигациями кредитных организаций, приобретенными по цене, равной по «Чеченэнерго» 90% от номинальной стоимости, по «Россети Северный Кавказ» – 83% от номинальной стоимости) по номинальной стоимости», говорится в сообщении регулятора. Собеседник «Перетока» в секторе поясняет, что речь идёт о долге примерно в 12 млрд рублей, из которых под погашение попадает 85% суммы (около 10,2 млрд рублей).

О схеме расчётов северокавказских сбытов, начиная с января, в сообщении «Совета рынка» говорится весьма неконкретно: «с 2022 года (оплата производится – ред.) срочными ценными бумагами по номинальной стоимости либо денежными средствами в установленном размере через уполномоченную кредитную организацию с оформлением отсрочки исполнения оставшейся части обязательств по оплате».

В 2022-2026 годах текущие счета могут оплачиваться сбытами «Россетей» двумя способами на выбор: векселями (облигациями) или денежными средствами с беспроцентной отсрочкой оставшейся недоплаты, говорит источник и добавляет, что срок отсрочки определён в 13 лет. Какую долю реального потребления будут оплачивать «Чеченэнерго» и «Россети СК» в течение ближайших пяти лет, пока не известно. Объём недоплаты будет установлен позже, исходя из программ социально-экономического развития регионов Северного Кавказа, которые утверждает правительство, поясняет собеседник. Генкомпании должны выбрать один из вариантов оплаты (векселями или деньгами) и проинформировать «Совет рынка» о своём решении до 30 декабря. Сами соглашения планируется подписать в срок до 1 марта. При этом до 1 мая для упомянутых северокавказских сбытов объявляется «заморозка» долгов, возникших до 1 января 2022 года, указано в сообщении пресс-службы «Совета рынка». По долгам, возникшим с начала 2022 года, не будет рассчитываться неустойка (временного ограничения в этом случае нет). По информации «Перетока», с 2027 года сбыты «Россетей» в СКФО должны будут выйти на 100-процентные расчёты «живыми» деньгами.

В «Совете производителей энергии» сообщили, что набсоветом «Совета рынка» «принято решение о заключении новых соглашений о реструктуризации долгов (СКФО – ред.), что позволит урегулировать долг 2021 года около 11 млрд рублей, а также обеспечить текущие платежи удобными для поставщиков способами оплаты». В ассоциации генераторов вновь приводят неутешительную статистику: при общероссийском показателе платёжной дисциплины в 99,4% уровень расчётов гарантирующих поставщиков (ГП) Северного Кавказа в 2020-2021 годах составлял 65-80%. При этом северокавказские республики покупают энергию на оптовом рынке по «специальным тарифам» (в рамках механизма регулируемых договоров), которые в 2-3 раза ниже, чем в других регионах РФ. Правда, в разрезе республик ситуация отличается, отмечают в «Совете производителей энергии» и в качестве позитивного примера приводят показатели «Чеченэнерго», упомянутого в поправках к ДОПам. Финдисциплина этого сбыта в 2021 году составила 106,1% против 65,5% у «Россети СК».

По данным «Центра финансовых расчётов» (структура «Совета рынка»), по итогам ноября на долю Северного Кавказа приходилось уже 86,8% всех долгов на ОРЭМ (74,83 млрд с учётом цессии). В прошлом месяцев уровень платёжной дисциплины оказался на 23,5 п.п. ниже, чем годом ранее и составил 76,9%, за 11 месяцев – 74,9% (-16,9 п.п.). В розничном сегменте на Северном Кавказе уровень расчётов растёт и существенно выше уровня выплат на ОРЭМ – 92,3% по итогам десяти месяцев этого года против 88,7% годом ранее.

Попытка «разрубить» многолетнюю проблему северокавказских долгов была предпринята в 2020 году, когда «Россети» и генераторы заключили соглашение о реструктуризации. Энергетики согласились на списание более 40 млрд рублей безнадёжных долгов Северной Осетии и Дагестана (функции ГП перешли «Россети СК») и возврат ещё 9 млрд рублей в течение 4-5 лет в обмен на обязательство вносить текущие платежи в полном объёме, в том числе благодаря финансовой поддержке головной компании. Но весной 2021 года о финпомощи попросили сами «Россети»: для исполнения соглашений о реструктуризации в этом году компании не хватало 7,4 млрд рублей. Денег не нашлось и договорённости были разорваны из-за неисполнения обязательств. В конце июня после обращения генераторов «Совет рынка» лишил статуса субъектов ОРЭМ три сбыта «Россетей», в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии функции ГП перешли к «Россети СК».

Более чем полгода спустя трудные переговоры, кажется, завершаются вынужденным компромиссом: отрасли не удалось избавиться от фактически непрофильных расходов, обусловленных проблемами социального и экономического развития, за решение которых должны отвечать власти, а по факту отвечают энергетики – «Россети» и генераторы. В июле «Россети» просили выделить 16,8 млрд рублей из бюджета РФ на поддержание надёжности электросетей Северного Кавказа, компенсацию долгов потребителей и низких тарифов. Минфин выделить деньги отказался. После этого перезаключение соглашений с поставщиками осталось единственным вариантом для «Россетей», полагали в секторе. С одной стороны, ситуация вернулась на прежнюю точку – доплачивать за нерадивых потребителей по факту будут и «Россети», и генераторы. Пропорции неизвестны, но учитывая уровень платежей в этом году, речь может идти о 60 млрд рублей в горизонте пяти лет (без учёта возможного улучшения платёжной дисциплины). Сейчас поставщики находятся перед выбором: получить часть денег через 13 лет и без процентов или сейчас в виде векселей (облигаций), фактическая стоимость которых в момент продажи может оказаться существенно ниже номинальной, говорит ещё один источник «Перетока» в секторе. С другой стороны, для генераторов ситуация стала лучше, чем была – по долговым векселям ответчиком будет «Россети СК», у которой есть имущество. На предыдущих кругах банкротств северокавказских сбытов взять с них было нечего, так как на компаниях практически не было имущества, напоминает он. О тех же плюсах говорили в «Совете производителей энергии» в июне, в момент лишения статуса трёх сбытов Северного Кавказа: перспективы взыскания долгов с «Россети СК» и «Россети Юг» (сейчас ГП Калмыкии) выше, поскольку это полноценные, наделённые имуществом филиалы «Россетей».


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Невыводимая мощность Татарстана

Минэнерго РФ по просьбе «Татэнерго» отложило вывод из эксплуатации четырёх энергоблоков (№№ 5,6, 11, 12) Заинской ГРЭС...

12 марта 2024 в 21:57