«Мы знаем потребности отрасли на три-пять лет вперёд»
В состав группы «Интер РАО» в 2021 году вошла «Сигма» – лидер российской ИТ-отрасли в сегменте решений для энергетики. О стратегии компании, её проектах, команде и роли ИТ в современной энергетике поговорили с генеральным директором «Сигмы» Сергеем Колодеем.
– У нас прекрасный повод для интервью: ваша победа в рейтинге GlobalCIO «Топ-100 ИТ-лидеров». Вы возглавляете одну из крупнейших ИТ-компаний РФ, вся история которой связана с энергетикой. А как начиналась ваша карьера в ИТ, почему вы выбрали именно эту сферу деятельности?
– На третьем курсе вуза я собрал свой первый компьютер – это был IBM PC XT 286. За ним последовал 386, 486… в общем, меня это очень увлекло: уже тогда было очевидно, что всё связанное с компьютерными технологиями будет развиваться динамично. Я выбрал эту сферу и не прогадал: по темпам развития ИТ-сектор уже много лет является лидером и не собирается сбавлять обороты. А два года спустя, уже на пятом курсе, написал программу для автоматизации расчётов с потребителями для региональной энергосбытовой компании – «Дальэнергосбыта». Так состоялось первое знакомство с ИТ в энергетике, и оно тоже оказалось для меня очень важным.
Что касается рейтинга GlobalCIO – горжусь первым местом в категории «Лидер ИТ-компании», которое разделил с коллегой из Сбертеха Максимом Тятюшевым. В этом рейтинге победителей определяет не специально назначенное жюри, а всё сообщество ИТ-директоров России. Очень рад, что наша работа по развитию российский отрасли высоких технологий получила высокую оценку ИТ-профессионалов.
– Какой проект, которым вы занимались лично, стал для вас самым важным и знаковым? Почему?
– Пожалуй, это внедрение автоматизированной системы управления сетью автозаправочных станций в шести европейских странах. Её приобрела крупная российская нефтяная компания, и было необходимо в сжатые сроки перейти от шести разрозненных учётных систем к единой централизованной системе. Сложностей хватало: большой объём интеграций, разное качество и полнота данных, серьёзные отличия бухучёта зарубежных стран и России. Несмотря на это, проект был успешно реализован за восемь месяцев и позволил заказчику органично встроить эти новые активы в свой бизнес. Отмечу, что мы не только выполнили этот проект быстро и качественно, но и сэкономили заказчику немалую сумму. Работа с нашей российско-интернациональной командой обошлась заказчику в десять раз дешевле, чем сотрудничество с известной зарубежной консалтинговой компанией. Для меня этот проект важен как пример синергии знаний, азарта от нетривиальных задач и сплочённой командной работы.
– Вы пришли в «Сигму», уже имея значительный руководящий опыт как в российских, так и в зарубежных компаниях. В чём был главный вызов для вас?
– Создать компанию, в которой хотелось бы работать всем ведущим ИТ-специалистам России и мира. С масштабными проектами, комфортными условиями для развития компетенций и генерации крутых идей в любых отраслях – не только в энергетике. Можно сказать, что это «русский Google», но не хотелось бы прямых сравнений. «Сигма» – уникальная компания: с 2005 года мы разрабатываем ИТ-решения для одной отрасли, но это такой опыт, который позволяет выходить с ними на другие отраслевые рынки. Там высокая конкуренция и уже сложилась структура игроков. Отвоевать у них долю можно, но для этого нужны прорывные идеи и ресурсы – в первую очередь профессионалы, которые создают инновации, а ещё – скорость, нестандартное мышление и целеустремлённость.
Я уверен, что в долгосрочной перспективе самым значимым конкурентным преимуществом, серьёзной экспертизой и современными решениями будут обладать именно такие компании. Они будут притягивать талантливых людей, сформируют «конвейер инноваций» от идеи до продукта и обеспечат себе наиболее интересные и масштабные задачи от заказчиков. Стратегия и ценности «Сигмы» ориентированы на развитие компании в этом направлении.
– «Сигма» – одна из немногих крупных ИТ-компаний, которая специализируется на цифровизации одной отрасли. Как это влияет на стратегию?
– Наша стратегия базируется на миссии «Сигмы»: «Создавая ИТ-решения для энергетики, повышать качество жизни каждого человека и эффективность организаций, поддерживать экономический рост России». Энергетика занимает особое место в экономике – от её состояния зависит работа промышленности и социальной сферы, комфорт и безопасность людей. С этой отраслью работать очень интересно, так как постоянно растёт потребность в новых технологиях.
Как российские, так и зарубежные эксперты в числе главных долгосрочных трендов называют цифровизацию отрасли, расширение возможностей применения искусственного интеллекта, рост киберугроз и экологических рисков, а также необходимость развития клиентоориентированных подходов в работе с потребителями. Всё это невозможно без современных ИТ-решений. Мы в «Сигме» следим за трендами и знаем, что будет востребовано в отрасли не только сейчас, но и через три-пять лет и далее.
Что касается электроэнергетики, для которой создано большинство решений «Сигмы», – её значимость будет возрастать в связи с серьёзными изменениями на мировом энергетическом рынке. В «Прогнозе научно-технологического развития отраслей топливно-энергетического комплекса России на период до 2035 года», опубликованном Минэнерго, это связывается с изменением приоритетов энергетической безопасности. Для повышения надёжности электроэнергетических систем потребуются инвестиции в крупномасштабные интеллектуальные электрические сети, развитие распределённой интеграции, проактивный контроль оборудования и точное прогнозирование потребления, а также защиту всех сегментов электроэнергетики – генерации, распределения и сбыта – от кибератак. Нужны технологии и решения, позволяющие оптимизировать затраты на электроснабжение, повысить эффективность использования сетевой инфраструктуры, точно планировать потребности производства. Именно в этих направлениях развивается линейка ИТ-решений «Сигмы». Сейчас в ней более 20 решений, и это самый крупный портфель ИТ-разработок для электроэнергетики в РФ. В их число входят решения для мониторинга производственного оборудования и мобильных бригад, управления энергетическими сетями, биллинга и взаимодействия с пользователями, а также серьёзные наработки в области создания отечественной ERP-системы.
Подчеркну, что это российские разработки – в Реестр отечественного ПО уже входит более половины наших решений. Ставка на собственную разработку, сделанная «Сигмой» много лет назад, оправдала себя: когда перед нашими заказчиками встали задачи импортозамещения, мы смогли предложить им уже готовые решения, имеющие опыт внедрения и потенциал для тиражирования. Пример – решение «СИГМЫ» «Мобильный обходчик» для мониторинга работы оборудования электростанций, которое сегодня используется на всех 22 электростанциях «Интер РАО». Сейчас мы видим интерес к этому решению как со стороны энергетиков из дружественных стран, так и из смежных отраслей, например, транспорта.
– Какова сегодня стратегия «СИГМЫ», что в приоритете?
– Укрепление лидерства на отечественном ИТ-рынке. «СИГМА» уже занимает первое место в рейтинге «Крупнейшие поставщики ИТ-решений для ТЭК», входит в топ-50 крупнейших ИТ-компаний РФ. Мы ведём много масштабных и ответственных проектов для группы «Интер РАО». При этом в финансовом выражении они составляют только 50% нашей выручки. Остальное приходится на другие крупные компании энергетического сектора, а также на новые перспективные направления, например, сферу ЖКХ.
Все эти направления взаимосвязаны. Для создания качественных решений необходимы ориентиры – отраслевые стандарты, лучшие практики, которые можно тиражировать. Эту задачу мы решаем, активно участвуя в работе двух отраслевых центров компетенций (ИЦК): «Электроэнергетика» и «Строительство». В общей сложности там представлено семь решений «Сигмы». Об актуальности появления ИЦК может говорить такой факт: в 2022 году, когда они были созданы, уровень потребности российских предприятий в отечественном ПО был удовлетворён лишь на 21%. Задача ИЦК – сформировать экосистему заказчиков и разработчиков, способных создавать качественные цифровые продукты, не уступающие по функционально-техническим характеристикам зарубежным аналогам, и создать банк лучших практик для каждой отрасли. Для «Сигмы» участие в ИЦК – возможность предложить наши решения в качестве основы для отраслевых ИТ-стандартов.
– У «Сигмы» более 20 собственных ИТ-решений для электроэнергетики. Как они создаются и развиваются?
– Это командная работа, которая идёт и внутри компании, и совместно с заказчиком. В 2022–2023 году линейка наших решений пополнилась новыми разработками в области управления сетями, электрозаправочными станциями, ведётся работа над новым импортозамещенным решением для биллинга. Наша цель – сформировать универсальное и наиболее полное предложение для электроэнергетики, которое позволит обеспечивать её стабильную работу и развитие на базе надёжных российских ИТ-решений. Цель определяет структуру: в «Сигме» 16 производственных департаментов, каждый из которых отвечает за определённые направления.
– Какие новые решения появились в портфеле компании за последние два года?
– Из новых для нас направлений в сфере энергетики можно отметить управление электрозаправочными станциями (ЭЗС). Электромобильный транспорт в России активно развивается, в том числе при поддержке государства. По официальным оценкам, в 2022 году в России было произведено около двух тысяч электромобилей, а использовалось около 24,5 тысячи. В 2023 году планируется выпустить уже 18 тысяч, а в 2024-м – удвоить этот объём. И это не считая импорта. Но для того чтобы электромобили заняли достойное место на наших дорогах, нужно создать удобную и доступную инфраструктуру, в том числе – с точки зрения ИТ. Мы разработали комплексное решение «Сигма.ЭЗС», в которое входит портал оператора и мобильное приложение для клиента. Через мобильное приложение водитель может заранее найти удобную станцию и забронировать слот для зарядки, оплатить услугу. А оператор – управлять работой станции, получать широкий спектр аналитики и на её основе выстраивать развитие своего бизнеса и маркетинговые коммуникации с клиентами. Сейчас в России около 7,5 тысячи зарядных станций, которыми управляют 35 компаний-операторов. К 2024 году количество ЭЗС должно увеличиться ещё на 3 тысячи. Это новый, активно растущий рынок, который интересен с точки зрения развития и электроэнергетики, и ИТ.
В сфере ЖКХ наша компания участвует в разработке мобильного приложения «Госуслуги.Дом» – до конца 2023 года оно должно стать доступным пользователям во всех регионах России. Кроме того, с одним из партнёров мы ведём масштабный проект по разработке и внедрению единой системы управления отходами – он позволит избавить территорию нашей страны от стихийных мусорных свалок.
– «Сигма» работает с крупнейшими энергетическими холдингами. Какие задачи сейчас для них приоритетны?
– Безусловно, это технологический суверенитет и обеспечение информационной безопасности.
– Если говорить о технологическом суверенитете, то реально ли заменить 100% иностранного ПО на отечественное? Нужно ли вообще ставить такую цель? Не ограничивает ли это развитие технологий и ИТ-рынка в целом?
– Ставить такую цель нужно. Но я бы не приравнивал понятия технологического суверенитета и полного перехода на российские решения. Суверенитет не означает потребление только своего: в первую очередь это самостоятельность принятия решений. В любой сфере ограничение доступа к привычному стимулирует развитие нового, иначе наступает регресс. Сейчас российская ИТ-отрасль находится как раз в том положении, когда привычное стало практически недоступным. Можно пытаться какими-то окольными путями продолжить получать это привычное. А можно – и это более продуктивный подход – начать создавать своё. При этом подходе есть потенциал создать конкурентоспособное решение и внести вклад в развитие ИТ-отрасли, сказать в ней своё слово и завоевать свою долю рынка.
Можно вспомнить опыт Ирана – страны, которая живёт в условиях санкций уже 70 лет. Потеряв возможность использовать зарубежные технологии, ИТ-компании Ирана поставили своей целью удовлетворить внутренний спрос на ИТ-решения своими силами. И им это удалось, причём в последние 10 лет ИТ-рынок страны растёт на 10–15% ежегодно.
Выше мы уже говорили об ИЦК как инструменте стимулирования ИТ-отрасли со стороны государства – прошёл год с начала их работы, можно подвести первые итоги. На мой взгляд, формат рабочий, но важно не ограничиться сбором отчётов. Нужен настоящий системный маркетинг и продвижение этих решений, в том числе на зарубежных рынках.
– В 2022 году «Сигма» анонсировала создание собственной ERP-системы. Какого подхода вы придерживаетесь в разработке? Речь идёт о создании с нуля или о доработке существующих решений на базе, например, 1С? Анализировали ли вы аналогичные решения, разработанные в дружественных РФ странах?
– ERP-система – признак крупного, зрелого бизнеса, со сложными бизнес-процессами, большим объёмом данных и серьёзными рисками в случае, если что-то пойдёт не так. Также мы понимаем, что в различные зарубежные ERP-решения заказчики инвестировали очень большие средства в течение многих лет. Их переход на другие решения будет сложен по ряду причин, в том числе в связи с тем, что к работе в новой системе нужно будет подготовить большое количество пользователей. Поэтому при разработке нашей системы мы стремились максимально сохранить привычную пользователям бизнес-логику и даже, в ряде случаев, вид интерфейса. Это позволит заказчику провести переход с меньшими затратами и рисками. В качестве ориентира мы взяли решение SAP – признанного мирового лидера, с которым в России работали многие крупные компании. Это дало нам возможность ориентироваться на широкий спектр лучших отраслевых практик, которые немецкий вендор накапливал на проектах с ведущими компаниями во всем мире. В создании системы участвуют эксперты двух наших крупнейших департаментов – SAP и 1С, что даёт нам возможность совместить и преимущества решений двух этих вендоров, и нашу собственную экспертизу.
Безусловно, мы изучили и изучаем аналогичные решения из разных стран. Сложность задачи и одновременно стимул хорошо её решить заключаются в том, что мы вступаем в конкуренцию с компаниями, которые занимались тематикой ERP много лет, имеют наработанные методологии, проектный опыт и ресурсы. Тем не менее за год с момента старта проекта мы сформировали бизнес-логику системы и ряд архитектурных модулей согласно намеченному плану.
– Под вашим руководством команда «Сигмы» выросла более чем в 10 раз: сейчас в компании около 2000 сотрудников. Какая она – команда, которой вы руководите?
– Прежде всего это команда с уникальными компетенциями: в силу 18 лет опыта работы с электроэнергетикой так, как мы, эту сферу не знает никто. Также это команда, которая рядом с заказчиком в любом регионе России. За эти годы мы выстроили федеральную структуру присутствия. Это и офисы (их у нас 12 в разных городах), и удалённые сотрудники по всей России – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Такой подход даёт нам возможность обеспечивать постоянную и полную техническую поддержку решений заказчика, быть с ним рядом в любом регионе. А ещё это очень разносторонняя команда, которая продолжает активно расти. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллег за профессионализм, энергию и инициативу, которые помогают нам делать уникальные и масштабные проекты.
– Как боретесь с дефицитом айтишников?
– Помимо стандартных способов поиска кандидатов на открытые вакансии и выращивания специалистов внутри компании, стараемся решать проблему глобально: привлекать в ИТ-сферу новые таланты, передавая знания молодому поколению. Мода на ИТ, как ни парадоксально, имеет и теневые стороны. Первая – на ИТ-специальности идут без чёткой профориентации. Вторая – в ИТ-сферу не идут из-за стереотипов типа «гуманитариям там делать нечего». Тут есть много возможностей.
Мы работаем с вузами – открываем лаборатории, читаем лекции, берём студентов на стажировки и практики. В этом учебном году начали пилотные проекты со школами. Со школьниками изучаем разработку мобильных приложений, основы информационной безопасности, видим интерес к теме передачи данных. Некоторые наши коллеги начали преподавать ИТ-дисциплины по собственной инициативе, сотрудничая с различными школами программирования. В одной из таких школ сейчас стартует волонтёрский проект по бесплатному обучению ребят из семей со сложной финансовой ситуацией, в котором наши коллеги будут участвовать как преподаватели. Много времени уделяем развитию нашей корпоративной культуры, хотим сделать её более открытой и гибкой. В «Сигме» появилось много новых традиций и практик – от общих онлайн-встреч с руководством до собственного рок-фестиваля и спортивного марафона «Сигма.Движ».
В начале этого года мы всей командой сформулировали ценности компании: что нас объединяет, что важно для нас и тех, кто приходит в «Сигму» на работу или стажировку. Таких ценностей пять. Лидерство – благодаря ему мы создаём новый опыт для энергетики, ключевой отрасли в любой экономике. Команда – вместе мы сможем решить задачу любого масштаба. Ответственность – мы всегда помним, что часть нашей работы есть в жизни каждого человека. Энергия – чтобы быть инициаторами и лидерами позитивных изменений. Профессионализм – мы ценим знания, стремление развиваться и создавать новое. Это наши главные ориентиры.
– Какие три фактора, важных для молодых ИТ-специалистов, есть в «Сигме»?
– Как раз недавно проводили об этом интервью с молодыми специалистами направления 1С – многие из них пришли к нам стажёрами. Для них оказались важными как раз три вещи. Возможность расти в любых направлениях: горизонтально – менять специализацию внутри ИТ, или вертикально – развивать менеджерские компетенции. Масштабные, значимые проекты. Сильная команда, в которой умеют ценить хорошую работу и помогать профессионально развиваться.
– У вас очень энергичные хобби: хоккей, мотоцикл. Почему вы выбрали эти виды спорта? Какие эмоции они вам дарят?
– Хоккей – возможность очень быстро переключиться и отдохнуть от рабочих задач. А мотоцикл для меня – не спорт, а удобная возможность справиться с московскими пробками.
– Есть ли компания (не обязательно из ИТ-сферы), принципы и культура которой являются для вас примером?
– Я – фанат японских производственных компаний и их культуры производства. Они долго, скрупулёзно, в условиях ограниченности ресурсов выбирают и развивают лучшие технологии и материалы, умножая это на очень развитое чувство личной ответственности за результат.
– Какие ИТ-решения и разработки восхищают вас сейчас? За какими технологиями и решениями будущее?
– Искусственный интеллект и передача данных. Меня весьма впечатлил тезис Татьяны Черниговской о том, что мозгу для работы нужно очень мало энергии, но чтобы искусственный интеллект мог её воспроизвести, потребуется энергоснабжение целого города. Очевидно, что человеческий мозг, несмотря на активное его изучение, всё ещё остаётся для нас загадкой. И хотя технологии развиваются всё быстрее, мы только приближаемся к уровню его эффективности. А значит, в ИТ будет ещё больше интересной работы и инновационных решений.
Материал подготовлен в рамках совместного проекта портала «Переток» и журнала «Энергия без границ»
25 октября 2023 в 13:16