Крупную промышленность обязали предоставлять углеродную отчётность

Крупные промышленные предприятия с выбросами парниковых газов, эквивалентными более 150 тыс. т углекислого газа в год, теперь будут относиться к регулируемым государством организациям и предоставлять углеродную отчётность. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба правительства 15 марта.

«Расчёт выбросов парниковых газов предприятия будут проводить самостоятельно по специальной формуле, в которой учитывается объём используемого топлива и объём произведённой продукции. Затем эти сведения организации будут загружать в систему государственного учёта выбросов парниковых газов. Порядок верификации таких расчётов правительство утвердит в ближайшее время. Эта мера будет действовать до конца 2023 года. В будущем максимальный объём выбросов для предприятий будет сокращён до 50 тыс. т углекислого газа в год», – говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Постановление необходимо для реализации положений федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов», подписанного президентом РФ в июле 2021 года.

Накануне пресс-служба правительства сообщила, что премьер-министр подписал постановление, согласно которому федеральные органы власти РФ наделяются полномочиями в области ограничения выбросов парниковых газов, в том числе прогнозирования объёмов таких выбросов.

«Заниматься этой работой в пределах своих компетенций будут девять федеральных ведомств. Это Минприроды, Минтранс, Минэнерго, Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз, Минстрой, Росгидромет и Рослесхоз», – сообщили в кабмине.

В пресс-службе правительства пояснили, что постановление необходимо для реализации положений того же закона об ограничении выбросов парниковых газов, подписанного в июле 2021 года. Он предусматривает введение обязательной отчётности для крупных предприятий, а также создание специальной информационной системы, куда эти сведения будут заноситься. Помимо контроля за выбросами, предлагаются механизмы поощрения инвестиций в климатические проекты. Речь, например, идёт о восстановлении лесов или модернизации промышленных мощностей на основе ресурсосберегающих технологий, отметили в кабмине.

Источник: Интерфакс, ТАСС