«Ведомости»: «Росатом» думает над размещением облигаций за рубежом, возможно, в Китае»
Госкорпорация «Росатом» прорабатывает вопрос о размещении облигаций на зарубежном рынке, рассказал «Ведомостям» её представитель. Он не подтвердил, но и не опроверг, что компания рассматривает вопрос о выпуске юаневых бондов в инфраструктуре Китая, но напомнил, что в апреле дочерняя структура «Росатома», «Атомэнергопром», получила высший рейтинг ААА по национальной шкале в крупном китайском агентстве Dagong Global Credit Rating. Целью обращения за оценкой кредитоспособности «дочки» в Китае собеседник назвал тестирование перспектив и ёмкости финансового рынка КНР, передала газета 5 мая.
«Росатом» изучает и другие альтернативные банковскому кредитованию источники финансирования, включая размещение долговых бумаг на отечественном рынке, добавил его представитель. Он объяснил это мерами властей по ограничению кредитования крупных корпораций. Банк России в ноябре 2024 году анонсировал макропруденциальные надбавки по новым кредитам и облигациям крупных корпоративных заёмщиков с высокой долговой нагрузкой.
«Росатом» получил право самостоятельно выпускать облигации в прошлом году – соответствующий федеральный закон президент Владимир Путин подписал минувшим летом. В ноябре заместитель гендиректора «Росатома» Сергей Новиков рассказал, что корпорация обсуждала с банками облигационный заём на 10 млрд рублей под конкретные проекты, но затруднился назвать сроки выпуска ценных бумаг. В январе 2022 года «Интерфакс» со ссылкой на презентацию «Росатома» сообщал, что компания может разместить еврооблигации на $1 млрд для финансирования строительства АЭС «Аккую» в Турции. В 2013 году «Росатом» через свою канадскую структуру Uranium One выпускал пятилетние евробонды на $300 млн с доходностью 6,25% годовых.
Сейчас облигации в группе «Росатома» выпускает «Атомэнергопром» – на Московской бирже обращается уже пять выпусков на 99 млрд рублей, размещённых в 2021-2025 годах по ставкам 7,5-23,2% годовых. Погашение бумаг запланировано на 2025–2030 годы. В 2024 году «Атомэнергопром» выпустил на платформе «Альфа-банка» цифровые финансовые активы на 10 млрд рублей в виде денежного требования сроком на три месяца, фиксированная ставка дохода составила 17,35% годовых.
АКРА подтвердило рейтинг AAA «Росатома» в сентябре, а «Эксперт РА» – в ноябре, оба прогноза – «стабильные». В сентябре прошлого года «Эксперт РА» также подтвердило рейтинг AAA «Атомэнергопрома», а АКРА – в ноябре, прогнозы – «стабильные».
Основным направлением международного бизнеса «Росатома» является сооружение за рубежом АЭС по российским проектам (Иран, Индия, Китай, Белоруссия и пр.). Портфель зарубежных заказов «Росатома» на 10 лет вперёд составляет $127,1 млрд, а на весь жизненный цикл – $195,2 млрд, говорится в отчёте корпорации за 2023 год (отчёт за 2024 год компания ещё не опубликовала). Зарубежная выручка в 2023 году достигала $16,2 млрд (+37,76% год к году).
Структуры «Росатома» реализуют несколько проектов в Китае, начиная с поставок топлива и заканчивая строительством новых блоков местных АЭС «Тяньвань» и «Сюйдапу», перечисляет старший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Элина Кулиева. Eщё один важный проект – развитие Северного морского пути, в котором участвует атомный ледокольный флот »Росатома», напоминает она. Рейтинг Dagong подтверждает кредитоспособность «Атомэнергопрома» для зарубежных контрагентов и повышает доверие инвесторов к финансовой устойчивости компании, говорит г-жа Кулиева. Она не исключает, что «дочка» «Росатома» воспользуется механизмами привлечения кредитных ресурсов в КНР для финансирования международных проектов.
Китайский рейтинг открывает «Атомэнергопрому» доступ на местный долговой рынок, согласен эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Eвгений Зеленский. Юаневые облигации востребованы в первую очередь у тех российских эмитентов, которые получают экспортную выручку в китайской валюте, но пока компании размещают такие бумаги в отечественной инфраструктуре, добавляет он. На Мосбирже обращаются номинированные в юанях облигации «Газпрома», «Газпром нефти», «Роснефти», ГТЛК, «Русала» и пр.
У «Росатома» нет необходимости в срочном рефинансировании долгов или привлечении средств, поэтому осторожное изучение новых рынков – это больше стратегический шаг, имеющий репутационное и политическое значение, считает директор по работе с состоятельными клиентами брокера БКС Денис Габдулин. Компания такого масштаба и кредитного качества может разместить облигации и на внутреннем рынке с привязкой к иностранным валютам – спрос точно будет, уверен главный инвестконсультант «Велес капитала» Дмитрий Сергеев.
Китай – важный торговый партнёр для многих российских предприятий, а его долговой рынок привлекает эмитентов низкими ставками, говорит руководитель направления анализа рынка облигаций инвестбанка «Синара» Александр Афонин. Суверенные бонды КНР торгуются с доходностями около 3–4%, а компании с наивысшим кредитным рейтингом могут привлекать финансирование по ставке менее 5%, заметил он. Впрочем, уровень юаневых ставок в России для высококачественных компаний не сильно выше – около 6–7%, добавляет эксперт.
«Русал» – единственный российский заёмщик на долговом рынке материкового Китая. В 2017 году алюминиевая компания разместила семилетние облигации на 1,5 млрд юаней на Шанхайской фондовой бирже. За год до этого «Русал» получил рейтинг AA+ от китайского агентства China Chengxin Securities Rating. В апреле этого года «Русал» получил рейтинги Dagong: высочайший AAA – по местной шкале и умеренный iBBB+ – по международной, прогноз – «стабильный». «Северсталь» также ведёт активный диалог с несколькими агентствами КНР и уже второй год прорабатывает вопрос о размещении юаневых облигаций в инфраструктуре Китая, писали «Ведомости». В 2024–2025 года рейтинги Dagong получили «Ингосстрах» (iBBB+ по международной шкале) и «Ингосстрах банк» (A+ по местной шкале и iBB – по международной). В прошлом году китайское агентство China Chengxin Credit Rating присвоило РЖД рейтинг AAA по локальной шкале и BBB+g – по международной. В марте 2025 года агентство China Lianhe Credit Rating присвоило «Россельхозбанку» рейтинг АА по национальной шкале.