Уточнение норм об СТСО позволит Тюмени, ХМАО и ЯНАО сохранить контроль над сетями на ₽10 млрд
Федеральное правительство дал властям ХМАО, ЯНАО и Тюменской области возможность отбиться от претензий «Россети Тюмень», претендовавших на безвозмездное получение электросетевых активов на общую сумму более 10 млрд рублей, которые в настоящий момент переданы в аренду или в концессию, передала «Правда УрФО». Пока вопрос не был урегулирован, «Россети Тюмень» буквально завалили муниципалитеты исками, подав более 50 заявлений с требованиями бесплатно передать активы. Эксперты связывают агрессивную политику госхолдинга с острыми финансовыми проблемами, возникшими на фоне очередного обвала полезного отпуска, прежде всего снижением потребления со стороны нефтяных компаний.
Правительство РФ внесло очередные изменения в правила передачи в безвозмездное пользование системообразующих территориальных сетевых организаций (СТСО) объектов электросетевого хозяйства, находящихся в региональной или муниципальной собственности. Из документа следует, что кабмин полностью освободил владельцев от обязанности безвозмездно передавать имущество СТСО, если оно обременено арендой или концессией. Решение «фактически спасло имущество и бюджеты в Югре, на Ямале и юге Тюменской области».
Поправки в ФЗ «Об электроэнергетике» об СТСО, принятые в сентябре прошлого года, предполагали, что СТСО с 1 января 2025 года должны быть безвозмездно переданы все электросетевые объекты, находящиеся в региональной или муниципальной собственности. Однако к моменту вступления акта в силу произошло несколько изменений. Сначала правительство разрешило передавать активы не только СТСО, но и подконтрольным властям субъекта компаниям, а также организациям, имеющим такой статус на территории других регионов.
Разные толкования нового законодательства уже привели к серии масштабных конфликтов между структурами «Россетей» и региональными властями. Наиболее острая конфронтация случилась в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. «Россети Тюмень» атаковали муниципальные администрации в судах требованиями передать имущество, которое, как правило, уже было передано в аренду. Так, энергетики инициировали более 50 судебных процессов. А чиновники, со своей стороны, инициировали шквал приватизационных торгов, чтобы избежать утраты контроля над активами.
Нежелание регионов Западной Сибири расставаться с имуществом обусловлено рисками резкого роста тарифов. Дело в том, что стоимость обслуживания оборудования у «Россети Тюмень» кратно превышает текущую, отмечает издание. По оценкам региональных властей, суммарные платежи потребителей вросли бы на 2,7 млрд рублей в год, причём большая часть из них легла бы на нефтегазовый сектор.
Источники «Правды УрФО» на энергорынке отмечают, что сейчас, оперируя новой законодательной базой, регионы смогут отбиться от притязаний менеджмента госхолдинга, сохранив за собой право распоряжаться тысячами единиц оборудования. По информации инсайдеров, только в ХМАО-Югре передаче СТСО подлежало более 2 тыс. объектов, ещё около 1,7 тыс. единиц находится в ЯНАО. При этом около 90% электросетевого хозяйства уже находится в аренде у местных организаций и, следовательно, не подлежит передаче. Однако наибольшее число объектов – почти 12 тысяч – было включено в перечень Тюменской области. Как указывают собеседники издания, 8,5 тыс. из них имеют непосредственное технологическое присоединение к сетям АО «СУЭНКО», которое осуществляет деятельность в качестве СТСО и на территории Курганской области. При этом практически все 12 тыс. единиц оборудования на дату формирования в перечне обременены договорами аренды. Стоимость объектов он не уточнил.
«Фактически это позволит субъектам «тюменской матрешки» завершить в свою пользу все начатые энергетиками судебные разбирательства. А «Россети Тюмень» понесут заметные расходы на оплату госпошлин и юридическое сопровождение процессов», – заметил собеседник издания на энергорынке.
В свою очередь, для «Россети Тюмень» будет исключена возможность раздуть необходимую валовую выручку за счёт включения в тариф множества новых условных единиц оборудования, отмечает «Правда УрФО» и напоминает, что сетевая компания находится в остром финансовом кризисе на фоне падения потребления крупнейшими нефтедобывающими компаниям. В 2024 году произошел очередной обвал полезного отпуска в части «Роснефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Славнефти» и «Транснефти». Представители отрасли полагают, что закон об СТСО был для менеджмента компании «костылём», который «позволил бы эффективным менеджерам из «Ленэнерго» временно заткнуть растущую финансовую дыру за счёт прибывшего имущества», резюмирует издание.