«Росатом» переформатировал проект в Узбекистане – построит одну большую и одну малую АЭС

Проект строительства АЭС в Узбекистане российской госкорпорацией «Росатом» переформатирован, теперь речь идёт о строительстве как малой, так и большой АЭС, сообщило Минэкономразвития РФ по итогам прошедшего в рамках Ташкентского международного инвестиционного форума заседания Рабочей группы по увеличению товарооборота между Россией и Узбекистаном.

В мероприятии приняли участие министр экономического развития РФ Максим Решетников и министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиз Кудратов.

«В прошлом году дан старт строительству атомной станции малой мощности, а уже в этом году лидерами стран достигнута договорённость о переформатировании проекта и строительстве двухблочной станции большой мощности и двухблочной станции малой мощности», – сообщило министерство.

В конце апреля глава «Росатома» Алексей Лихачёв сообщал журналистам, что госкорпорация рассчитывает через год или раньше залить бетон под м‌‌‌‌​​‌​‌‌​‍‌‌‌‌​​‌‌​​‌‍‌‌‌‌​​‌‌‌‌​‍‌‌‌‌​​​​‌‌‌‍‌‌‌‌‌​​​‌​‌‍‌‌‌‌‌​​​‌​‌‍‌‌‌‌​​​‌‌​‌‍‌‌‌‌​​‌‌‌​‌‍‌‌‌‌​​‌​‌​​‍‌‌‌‌‌​‌​​‌​‍‌‌‌‌​​‌‌​‌‌‍‌‌‌‌​​‌‌‌‌​‍‌‌‌‌​​‌​‌‌​‍‌‌‌‌​​‌​​‌‌‍‌‌‌‌​​​​‌‌​‍‌‌‌‌‌​​‌‌‌​алую АЭС в Узбекистане. Отвечая тогда на вопрос о потенциале строительства в стране большой АЭС, он сказал, что у «Росатома» «уже будут готовы предложения не только по облику этих будущих объектов, но и по финансовой схеме, и по организационным вопросам, связанным с максимальной локализацией», к моменту, когда руководство страны решит её строить.

Проект строительства малой АЭС в Узбекистане – первый подобный экспортный проект «Росатома» за рубежом. Стороны договорились о нём весной прошлого года, а осенью был подписан протокол о начале работ, предусматривавший проектные работы и разработку документации. Проект предусматривал строительство шести реакторов мощностью 55 МВт каждый. Строительные работы предполагалось начать этим летом, а ввод АЭС в эксплуатацию планируется поэтапно в 2029–2033 годах. При этом предполагалось, что финансировать проект будет узбекская сторона, вопрос о российском кредите не обсуждался, отмечал ранее Алексей Лихачёв.

Источник: Интерфакс