Минэнерго настаивает на ускорении строительства Хабаровской ТЭЦ-4
Министр энергетики РФ Сергей Цивилев попросил «РусГидро» проработать возможность ускорения строительства Хабаровской ТЭЦ-4 примерно на полгода.
«У вас есть возможность сдвинуть (срок ввода – ред.) влево? Спрос большой, поэтому генерирующие мощности нужно вводить с опережением графика, иначе мы тут будем сдерживать рост экономики. Давайте вместе проработаем. Квартал – это вообще элементарно, его можно просто за счёт организации стройки сэкономить. Но речь идёт не о квартале, давайте посерьёзнее поговорим. Что нужно сделать, чтобы хотя бы на полгода строительство можно было сдвинуть влево», – сказал г-н Цивилев в ходе осмотра площадки строительства ТЭЦ.
По словам первого заместителя гендиректора – главного инженера «Русгидро» Сергея Кондратьева, утверждённый срок ввода объекта – 1 июля 2027 года.
«Получили технические условия, в феврале получили заключение Главгосэкспертизы. Сегодня у нас вопросов со строительством нет. Ждём газ, 1 июля 2027 года – это выдача мощности в сеть. К этому моменту нам нужно получить газ, годовой объём порядка 1,2 млрд кубов газа», – сказал он, отметив, что единственным сдерживающим фактором является подача газа - «Газпрому» необходимо для этого реконструировать и построить ряд объектов.
«Я от вас жду тогда предложения: что и где является ограничивающим моментом, что мешает вам вот так сдвинуть. Я думаю, это разрешимая позиция… Мы вместе все объединим усилия, поработаем, чтобы сдвинуть влево. Пару месяцев пообсуждаем, а потом объявим срок. Но по кварталу – это даже не обсуждается», – заявил Сергей Цивилев.
В рамках госпрограммы модернизации тепловой энергетики России «РусГидро» ведёт строительство в Хабаровске новой ТЭЦ-4. Станция предназначена для замены Хабаровской ТЭЦ-1 (1954 год пуска) и расположена на её площадке. Строительство новой станции было начато в 2021 году, его планируется завершить в 2027 году, при этом первые объекты были введены в октябре 2023 года. Сообщалось, что первоначально проектная электрическая мощность ТЭЦ-4 должна составить 320,8 МВт, тепловая – 1 тыс. 368,3 Гкал•ч. Сметная стоимость строительства составляет 87 млрд рублей. Оборудование ТЭЦ будет включать в себя две газотурбинные установки с котлами-утилизаторами и две паротурбинные установки. Все оборудование будет произведено российскими предприятиями. В отличие от старой станции Хабаровская ТЭЦ-4 будет полностью работать на природном газе.