Киргизия продолжает изучать проект строительства АЭС на 110 МВт совместно с «Росатомом»
Киргизия рассматривает возможность совместно с госкорпорацией «Росатом» возвести на территории республики АЭС малой мощности. Об этом 19 января в парламенте республики заявил министр энергетики Киргизии Таалайбек Ибраев.
«Изучается возможность строительства с «Росатомом» АЭС малой мощности, которая будет состоять из двух энергоблоков по 55 МВт каждый», – сказал он.
По словам главы киргизского Минэнерго, ранее с российской компанией было подписано не соглашение о совместном строительстве АЭС, а лишь дорожная карта. В настоящее время российская сторона изучает земельные участки в Киргизии, на которых потенциально может быть размещена АЭС. Ситуация осложняется тем, что практически вся территория республики расположена в зоне повышенной сейсмической опасности.
По прогнозам Ибраева, в случае одобрения сторонами проекта на его реализацию потребуется около 6−7 лет.
«Росатом» и Киргизия подписали соответствующий меморандум в январе прошлого года в рамках Всемирной выставки «Экспо-2022» в ОАЭ. Как подчёркивалось в документе, стороны выражают заинтересованность в развитии сотрудничества по сооружению АЭС малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200Н на территории Киргизии. Как писал тогда «Коммерсант», пока львиная доля энергии в республике вырабатывается на ГЭС (более 3 ГВт), отчего периодически страна испытывает нехватку электроэнергии. Новый проект может покрыть до 10% потребностей страны и заместить треть угольных ТЭС (в республике две станции этого типа суммарной мощность 862 МВт), указывали аналитики. Стоимость электроэнергии малой АЭС в Киргизии будет кратно превышать аналогичные показатели для угольной и газовой генерации, отмечал тогда Сергей Роженко из КПМГ. Однако главные вопросы – стоимость станции и схема финансирования. АЭС в Киргизии может появиться только после 2028 года, когда «Росатом» запустит первый пилотный объект в Якутии для золоторудного месторождения.