Ъ: «ФСБ предотвратила хищение руководством структуры «Росатома» ₽264 млн при создании ИСУ в Северной Осетии»

ФСБ предотвратила многомиллионное хищение бюджетных средств, выделенных в Северной Осетии на создание единой региональной электросетевой компании по соглашению с ООО «С-плюс», передал «Коммерсант» 18 июня. В рамках проекта предусматривалось внедрение автоматической (интеллектуальной) системы учёта (ИСУ) электроэнергии. Однако, полагают в спецслужбе, руководители ООО завысили её стоимость более чем в два раза, с 236 млн до 500 млн рублей, похитив часть средств. Задержаны четверо фигурантов дела.

По данным источников Ъ, расследование началось после проверки службой экономической безопасности (СЭБ) ФСБ выполнения условий соглашения, заключённого весной 2022 года между председателем правительства Северной Осетии Борисом Джанаевым и Дмитрием Мартыновым – гендиректором столичного ООО «С-плюс», дочернего предприятия АО «Концерн Росэнергоатом» (электроэнергетический дивизион «Росатома»).

Компания, как указано на её официальном сайте, «является ведущим интегратором энергоэффективных и энергосберегающих технологий» и «реализует стратегические задачи по созданию новых продуктов для российского и международного рынка энергетики».

В данном случае речь шла об инфраструктурных проектах, в частности в области электросетевого комплекса. Северная Осетия – Алания входит в ряд «проблемных» регионов Северного Кавказа как по изношенности сетей, так и по собираемости платежей. Соглашение подразумевало создание единой региональной электросетевой компании на базе МУП «Моздокские электросети», которое позже получило название ГУП «Аланияэнергосети» (АЭС). Предприятие находилось в предбанкротном состоянии, и специалисты «С-плюс» действовали фактически как антикризисные менеджеры. Главой новой структуры стал Хетаг Джанаев, ранее занимавший пост советника гендиректора и замначальника департамента снабжения, закупочных процедур и логистики «С-плюс». По версии следствия, его назначение обеспечили, пользуясь своим положением в рамках заключенного соглашения, Дмитрий Мартынов и его первый заместитель Тимур Глушко. Последний в ГУПе стал главным советником директора, а директор проектного офиса «Электрические сети» «С-плюс» Ксения Гаркушина – советником директора по развитию и реализации услуг.

Среди прочего ГУП АЭС должно было получить автоматическую систему учёта электроэнергии (АСУЭ) с удалённым сбором данных. По некоторым данным, в тендере на поставку системы в аренду участвовали подконтрольные Дмитрию Мартынову и Тимуру Глушко компании, начальная цена контракта составила около 236 млн рублей, а заключён он был за 500 млн с опять же подконтрольной им фирмой «Нанополимер». При этом Ксения Гаркушина якобы обеспечила заключение ряда договоров с поставщиками и субподрядчиками: по предпроектному обследованию электросетей; созданию, монтажу и пусконаладке АСУЭ; поставке приборов учёта электроэнергии и так далее.

Как считают в спецслужбе, опираясь на экспертную оценку, сумма контракта была заведомо завышена: её реальная стоимость составляла около 236 млн рублей, а разницу почти в 264 млн рублей сообщники намеревались поделить между собой. Осенью 2023 года в адрес «Нанополимера», который успел переименоваться в ООО «Межрегиональная сетевая компания», был направлен первый платёж на 20,5 млн рублей. По оценке контрразведчиков, из них 10,8 млн, или более 52%, приходится на необоснованно завышенную стоимость. Львиную долю прибыли от аферы более чем в 253 млн рублей сообщники не смогли получить, как утверждают источники издания в силовых структурах, «по независящим от них обстоятельствам» – в частности, из-за «нестабильного финансового положения» ГУП АЭС, а также «в результате своевременного оперативного вмешательства сотрудников СЭБ ФСБ».

16 июня следователи управления ФСБ по Северной Осетии возбудили сразу два уголовных дела – по факту растраты или хищения вверенных средств (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и неправомерного оборота платёжных средств (ч. 2 ст. 187 УК РФ). Их фигурантами стали предполагаемые организаторы махинации Дмитрий Мартынов и Тимур Глушко, Ксения Гаркушина, успевшая к этому времени стать гендиректором «С-плюс», и Хетаг Джанаев.

По данным газеты, все они были задержаны на 48 часов в рамках ст. 91 УПК по подозрению в совершении преступления. В ближайшее время следователи намерены обратиться в суд с ходатайствами об аресте всех подозреваемых.

«Соглашение о модернизации системы энергоснабжения с компанией «С-плюс» в своё время было подписано, – подтвердили в правительстве Северной Осетии. – В рамках проекта за счёт средств компании «С-плюс» предусматривалось внедрение автоматической системы учёта электроэнергии. Компания приступила к выполнению договорённостей, однако регион не согласился с объёмом выполненных работ – они не были завершены. Свою позицию по этому поводу республика отстаивает в суде. Что касается конкретной ситуации, то тут, конечно, должно разбираться следствие, которому республика окажет всестороннее содействие».

После выхода материала «Росатом» прокомментировал Ъ ситуацию с расследованием попытки хищения бюджетных средств.

«Концерн проинформирован о возбуждении уголовных дел в отношении нескольких бывших и нынешних сотрудников «С-Плюс», подозреваемых в экономических преступлениях, – сообщили в «Росатоме». – На нашем предприятии любые злоупотребления полномочиями недопустимы. Мы взаимодействуем с правоохранительными органами и оказываем всё необходимое содействие следствию».

Источник: Коммерсант, Переток