Минэнерго: «Энергоспрос в РФ с начала года снизился на 1,4% без учёта високосного года»
Объём потребления электроэнергии в России с начала 2025 года снизился на 1,4% без учёта високосного 2024 года, когда в феврале было 29 дней. При этом на юге и Дальнем Востоке показатель увеличился на 2,5−3%, заявил замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак в интервью ТАСС в рамках форума «Россия — Исламский мир» в Казани.
«Объём энергопотребления в России очень сильно зависит от погодного фактора. У нас была достаточно тёплая зима, поэтому сейчас энергопотребление поменьше, чем в прошлом году, примерно на 1,4%, если не учитывать прошлогодний день 29 февраля. В сравнимых условиях это порядка 1,4%. Если смотреть по очищенному от температуры фактору сравнения потребления, это порядка минус 1% пока в целом по стране», − сказал он.
По словам замминистра, некоторые регионы − такие, как юг и Дальний Восток, демонстрируют существенный рост. Потребление электроэнергии там выросло на 2,5−3% по сравнению с прошлым годом.
В апреле глава «Системного оператора ЕЭС» (СО) Фёдор Опадчий заявлял, что энергопотребление в России в первом квартале снизилось на 1,7% из-за тёплой погоды в начале года, а с учётом температурного фактора показатель вырос на 0,1%. К середине мая показатель с учётом температуры вырос до 0,2%, говорил г-н Опадчий.
В 2024 году потребление электроэнергии в РФ, по данным СО, возросло на 3,1%, до 1,192 трлн кВт•ч, спрос в ЕЭС России также увеличился на 3,1%, до 1,174 трлн кВт•ч. Ранее в СО прогнозировали рост энергопотребления в России в 2025 году на 3%, до 1,226 трлн кВт•ч.