Энергоспрос в Сибири этой зимой снизился на 0,6%, на дефицитном юго-востоке – на 4,5%
В ходе завершившегося осенне-зимнего периода (ОЗП, с 1 октября 2024 года по 1 мая 2025 года) потребление электроэнергии в Сибири снизилось на 0,6%, до 128,6 млрд кВт•ч, в дефицитной юго-восточной части (включает Забайкальский край, Бурятию и юг Иркутской области) – на 4,5%, сообщили «Перетоку» 14 мая в пресс-службе филиала «Системного оператора ЕЭС» (СО) – ОДУ Сибири.
Фактическое потребление в Сибири этой зимой составило 128,6 млрд кВт•ч против 129,4 млрд кВт•ч годом ранее, когда в объединённой энергосистеме был обновлён исторический максимум, рассказал на пресс-конференции в ТАСС гендиректор ОДУ Сибири Алексей Хлебов.
С поправкой на високосный год (за вычетом 29 февраля 2024 года) спрос на электроэнергию в Сибири снизился на 0,1%. Средняя температура воздуха в ОЗП оказалась на 2℃ выше, чем годом ранее; в Норильске в декабре было на 10℃ теплее, рассказал г-н Хлебов. При сопоставимых температурных условиях потребление электроэнергии составило бы 129,64 млрд кВт•ч, что оказалось бы на 0,7% больше прошлогоднего, добавили в пресс-службе ОДУ. Максимум потребления мощности в ОЗП 2024–2025 годов снизился относительно предыдущего на 4,1%.
Более значительно, чем потребление, снизилась аварийность в сетях – сокращение превысило 20%, отметил г-н Хлебов, особенно подчеркнув отличную работу ФСК, ИЭСК и «Россетей».
Несмотря на снижение спроса исторические максимумы потребления были обновлены в Республике Алтай, Тыве и Бурятии. Показатели в Бурятии выросли за счёт роста спроса со стороны горной промышленности, прежде всего, Озёрного ГОКа, на Алтае – за счёт внутреннего туризма, сообщил глава ОДУ Сибири. Росло потребление алюминиевых заводов, прежде всего, за счёт продолжающегося ввода предприятия в Тайшете, правда два других завода «Русала» в Иркутске и Братске снизили потребление на 6–7%. На 1,7% выросло потребление ориентированного на экспорт «Норильского никеля». При этом металлургические предприятия стали основным фактором снижения спроса в Кемеровской области. Существенно наращивает потребление РЖД в зоне БАМа – в первом квартале 2025 года оно выросло на 19,8%.
Доля населения в энергобалансе Сибири – 14%, при этом «ОЗП к ОЗП» бытовой спрос увеличился на 2,9%, рассказал Алексей Хлебов.
В юго-восточной части Сибири, где из-за энергодефицита с прошлой осени запрещён майнинг (на юге Иркутской области круглогодично, в Бурятии и Забайкалье пока с 15 ноября по 15 марта), объём потребления электроэнергии снизился на 4,5% (с поправкой на 29 февраля – на 4%). При сопоставимых температурных условиях спрос на юго-востоке Сибири составил бы 27,6 млрд кВт•ч, что на 2,3% меньше, чем в предыдущем ОЗП. Максимум потребления мощности прошедшей зимой в этом энергоузле сократился на 6,4%, рассказали в пресс-службе ОДУ.
«320 МВт потребления белого майнинга ушло из южной части Иркутской энергосистемы. Это позволило спокойнее проходить балансово и по электроэнергии, и по мощности в эту зиму и в последующие. Но надо понимать, что 320 МВт остались за собственниками, которые заплатили за техприсоединение. И какой-либо законодательной базы для их перераспределения в чью-либо пользу нет», – пояснил гендиректор филиала СО. Ранее об отсутствии оснований для изъятия мощности у майнеров заявляли и власти Иркутской области.
Отвечая на вопрос, кем потребляется высвобожденная майнерами электроэнергия, Алексей Хлебов пояснил, что основная часть уходит в индивидуальное жилищное строительство – в первые два месяца года в иркутской агломерации введено около 450 тыс. кв. м индивидуального жилья при результате 2024 года в 1,6 млн кв. м, справочно отметил он. Если в 2010 году доля многоквартирных домов в общих вводах составляла 80%, то сейчас она сократилась до 25%. В подавляющем большинстве случаев частные дома используют электроотопление, которое заместило спрос на киловатт-часы со стороны легального майнинга.