Ъ: «В начале года объём экспорта электроэнергии из РФ продолжил снижаться»

Россия сокращает экспорт электроэнергии в первые месяцы 2025 года, продолжая, таким образом, тенденцию, зафиксированную по итогам прошлого года. Поставки в Китай, уже ставшие рекордно низкими в 2024 году, продолжают падать из-за энергодефицита и роста потребления на Дальнем Востоке. А на экспорте в Казахстан, который стал основным покупателем российской электроэнергии, сказался слабый внутренний спрос, пишет «Коммерсант» 26 марта.

Экспорт электроэнергии из РФ в Китай за январь – февраль 2025 года, по данным таможенной статистики КНР, сократился на 18%, до 130 млн кВт•ч,. Стоимость поставок снизилась на 20%, до $5,92 млн; средняя стоимость 1 кВт•ч составила около $0,045. Поставки в Казахстан за январь (последние доступные данные) снизились до 253,5 млн кВт•ч, следует из информации Бюро национальной статистики республики. В январе 2024 года Казахстан закупил в РФ 354 млн кВт•ч, сообщали в Минэнерго республики. Таким образом, год к году поставки сократились на 28%.

По итогам 2024 года экспорт электроэнергии из России снизился на 17,6%, до 8,53 млрд кВт•ч, сообщали в «Интер РАО» (оператор экспорта/импорта электроэнергии в РФ). Снижение показателя в основном связано с сокращением экспорта в Китай на 70%, до 0,9 млрд кВт•ч. Объём поставок в КНР стал самым низким за всю историю: в 2010–2020 годах среднегодовой объём экспорта находился на уровне 3 млрд кВт•ч. Главным ограничивающим фактором стал дефицит мощностей в энергосистеме Дальнего Востока, откуда идёт экспорт в Китай. Первое место по объёмам экспорта электроэнергии из России в 2024 году занял Казахстан, закупивший 4,6 млрд кВт•ч, за ним следовала Монголия, получившая 1,3 млрд кВт•ч. В «Интер РАО» отказались от комментариев.

Сокращение экспорта в Казахстан в январе объясняется снижением спроса на электроэнергию в республике, считают в СКМ.ПРО. При этом, добавляют аналитики, в январе – феврале плановый переток в Казахстан относительно аналогичного периода предыдущего года увеличился на 102% при снижении, по оперативным данным «Системного оператора» (СО), фактического сальдо-перетока на 28%. Причиной повышения планового перетока, указывают в СКМ, могло стать снижение плановой выработки казахских станций: ГРЭС Топар на 63% и ЕЭК на 45%.

Поставки электроэнергии в Китай, по информации СО, в январе относительно 2024 года сократились на 22%, в феврале – на 48%. «В январе рост спроса на Дальнем Востоке опережал прирост предложения, а в феврале при почти неизменном объёме потребления наблюдалось сокращение объёма производства», – поясняют такую динамику в СКМ.

Менеджер практики «Стратегия» «Рексофт Консалтинга» Сергей Ермилов связывает сокращение импорта электроэнергии из РФ Казахстаном с ростом выработки на электростанциях из-за ввода в эксплуатацию новых объектов. По его подсчётам, поставки электроэнергии из РФ по итогам 2024 года обеспечили около 2,6% совокупного потребления Казахстана. «Сравнивая структуру импорта/экспорта электроэнергии за прошлый год с данными за январь, можно сказать, что доля поставок из РФ в общем объёме потребления электроэнергии в Казахстане снизилась до 1,8%», – приводит свою оценку аналитик.

Средняя цена импортируемой Казахстаном из РФ электроэнергии – около 1,34 рубля за 1 кВт•ч, но она увеличивается при покупке в пиковые часы или сверхустановленного лимита. Так, средняя цена электроэнергии, импортируемой Казахстаном из России в рамках неплановых перетоков, увеличилась к началу 2025 года на 47% по сравнению с началом 2024 года, подсчитал аналитик.

Несмотря на снижение импорта из РФ в январе 2025 года, Сергей Ермилов ожидает, что дефицит электроэнергии в Казахстане усугубится и составит 5,7 млрд кВт•ч, что почти в три раза выше аналогичного показателя годом ранее. «Учитывая ограниченные возможности поставок электроэнергии из Кыргызстана и Узбекистана, покрывать дефицит планируется в основном за счёт увеличения импорта из России. В случае реализации прогноза поставки российской электроэнергии в Казахстан могут вырасти в текущем году на 77%, до 5,5 млрд кВт•ч», – прогнозирует он.

Источник: Коммерсант