Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ
Госдума на пленарном заседании 16 июля приняла закон, запрещающий передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам.
Документ, внесённый группой депутатов во главе с Ириной Яровой, вводит запрет на передачу права взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги коллекторам. Такое право тем самым остается только у профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг, таких как управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив или ресурсоснабжающая организация.
В настоящее время вопрос о выведении коллекторов из сферы жилищных правоотношений решен в законодательстве не в полной мере, что создает условия для возможного нарушения прав граждан, поясняла ранее г-жа Яровая. Действующее законодательство фактически допускает передачу коллекторам права взимания задолженности граждан по оплате ЖКУ, при этом анализ правоприменительной и судебной практики показывает, что это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан, считает депутат.
Закон позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан и унифицировать процедуры их реализации, обеспечить законность требований и ответственности, считает Ирина Яровая.
Во втором чтении законопроект был дополнен рядом социально важных поправок. «В частности, мы делаем невозможным погашение долгов за счёт соседей. Кроме того, взыскание долга будет возможно только через суд. На первое место, в том числе, в случаях взыскания долговых обязательств, должны ставиться законные права и интересы человека, ценность его жизни и здоровья», – поясняла ранее г-жа Яровая.
«Мы считаем, будет правильным запретить передачу долгов граждан по ЖКХ. Эта проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы. Граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения», – заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Доля передачи коллекторам права взимать с граждан задолженность за услуги ЖКХ была ничтожна мала, говорит исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
«Запретили и хорошо. Я думаю, что никто этого особо не почувствует – ни ресурсники, ни потребители. Доля была ничтожна, потому что до момента перехода на прямые договора работой с должниками занимались в основном управляющие компании. Они имели больший арсенал возможностей: они знали этих должников, находились в близости с ними, и могли отключать им услуги. К коллекторам, конечно, тоже обращались, но это был ничтожный процент из общего числа», – комментирует ситуацию Светлана Разворотнева.
Запретив коллекторам взыскивать с граждан долги за услуги ЖКХ, государство лукавит, потому что, с одной стороны, якобы заботится о людях, а с другой стороны, само постоянно повышает тарифы вместо создания конкурентной среды, считает партнёр юридической фирмы «ФБК Право» кандидат юридических наук Александр Ермоленко.
«Государство немного лукавит. С одной стороны, оно постоянно повышает тарифы, вгоняет граждан в кабалу и не может создать в этой сфере конкуренцию, чтобы цены стали рыночными. Рост этих долгов во многом обеспечен деятельностью самого государства. А с другой стороны, государство заботится или делает вид, что забоится о должниках. Лучше сделать конкурентную среду и научить граждан платить долги», – считает г-н Ермоленко.
Он добавил, что в коротком промежутке времени этот закон имеет смысл, потому что защищает конкретных граждан, но стратегически это плохая инициатива.
«Граждане остаются инфантилами в том плане, что попользуются водой и светом, и вроде как не взял чьё-то, а взял ничьё. От такого понимания лучше уходить. Все-таки долг есть долг, в целом для общества хорошо, когда долги платятся. А коллекторы, как ни странно, при своем агрессивном поведении выполняют полезную функцию для общества – стимулируют отдавать долги. Нормальная экономика функционирует лучше, когда долги возвращаются, а у нас в России часто не отдают долги, причём в разных сферах», – отетил Александр Ермоленко.