Выпускай российское

К началу июля российское правительство намерено окончательно определиться, как именно поддерживать замену импорта отечественным производством. В электроэнергетике этот вопрос особенно актуален: некоторых видов оборудования в России нет даже на уровне разработок. В такой ситуации ещё до выработки полноценной госполитики в процесс замены импортных аналогов включились сами энергокомпании.

Выпускай российское


Под угрозой 10% ЕЭС
В апреле Минпромторг утвердил 19 профильных планов импортозамещения, то же самое сделали отраслевые министерства, в том числе и Минэнерго РФ. «В общей сложности речь идёт примерно о 2,5 тысячах проектов, которые будут реализовываться в России с целью замещения той продукции и тех видов оборудования, технологий, которые рационально замещать, по которым может быть реальный коммерческий эффект», – сообщил на апрельском совещании по импортозамещению вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, на сегодня главная задача – выработать полный комплекс инструментов поддержки в данной сфере. «Срок для этой работы – 1 июля в соответствии с антикризисным планом правительства», – сообщил Дворкович.
Хотя продукция для электроэнергетики не попала в санкционный список, вопрос замещения импортных образцов тем не менее превратился для правительства и участников рынка из долгосрочного в насущный и острый. Зависимость от зарубежных поставок давно волнует отрасль, и причин тому несколько. Генерирующие и сетевые компании не просто отделены от зарубежных поставщиков длинным транспортным плечом. Высокая зависи- мость от импортного оборудования несёт потенциальную угрозу энергобезопасности страны и фактически представляет собой «технологическую иглу» в стратегически важном секторе экономики.
Подорожание валют вынудило обратить на ситуацию ещё большее внимание. Из-за курсовой разницы подорожало как само оборудование, так и его обслуживание. Кроме того, существует некоторая вероятность усиления санкционного режима. Согласно мартовскому отчёту ОАО «СО ЕЭС», в таком случае под риск вывода может попасть парогазовое оборудование мощностью 24 ГВт. Это примерно 10% от общей установленной мощности Единой энергетической системы России.

Незаменимая Европа
Пока позитивных подвижек в этом направлении не очень много, признают в Минпромторге. «Доля закупки импортного оборудования энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной продукции в последние годы постоянно увеличивалась, – говорит директор департамента металлургии, станкостроения и тяжёлого машиностроения Алексей МИХЕЕВ. – На сегодняшний день доля импортного оборудования составляет около 50% от планируемых закупок по отрасли с учётом скрытого импорта».
По оценке первого замгендиректора ОАО «Россети» Дана БЕЛЕНЬКОГО, в электросетевом комплексе этот показатель в среднем составляет 40%, но на отдельных направлениях доходит до 90%.
В Минпромторге констатируют, что проблемы есть и у сетевиков, и у генераторов. Российские производители особенно отстают в выпуске кабельной продукции и высоковольтного оборудования, комплектующих для АСУ ТП и устройств релейной защиты, а также в разработке, производстве и обслуживании мощных газовых турбин.
Чиновники объясняют положение дел постперестроечным периодом, когда из-за экономических встрясок промышленность и энергетика едва не остановились в своём развитии. «Российская энергетика, которая в советские времена полностью закрывала свои потребности в оборудовании с помощью отечественных производителей, за последние 20 лет претерпела серьёзные структурные изменения, – рассказывает Алексей МИХЕЕВ. – В 1990-е годы в связи с тяжёлой экономической ситуацией были сведены к минимуму инвестиционные программы энергетических компаний. С одной стороны, это привело к высокому уровню износа основных фондов – около 56% в среднем по отрасли. С другой – отсутствие спроса вызвало резкий спад производства отечественного оборудования».

Импортозамещение со смыслом

Алексей Текслер,

первый заместитель министра энергетики РФ:

«Производство газовой турбины должно стать достаточно массовым. Нет смысла создавать оборудование, если у нас не будет использоваться хотя бы 10 и более таких турбин. Потребность в такого рода установках неизбежно возникнет из-за необходимости плановых замен действующего оборудования».

О том, что задел в сфере газотурбинных технологий, который был в стране до 1990-х годов, практически утрачен, говорит и руководитель блока инжиниринга, член правления ПАО «Интер РАО» Юрий ШАРОВ. Такое оборудование – основа для парогазовых установок, которые на сегодня являются одной из самых экологичных и эффективных технологий по выработке электроэнергии. В компании отмечают, что большинство объектов ДПМ построено с применением зарубежных газотурбин и достойных российских аналогов на рынке нет.
«В обозримой перспективе возможности разработки и освоения конку- рентоспособных и надёжных отечественных энергетических ГТУ большой мощности крайне ограничены, – считает Юрий ШАРОВ. – Это связано с длительным сроком разработки и доводки новой модели турбины – около 10 лет – и значительным объёмом требуемых НИОКР. Такие работы должны опираться на результаты фундаментальных исследований в области материаловедения, газодинамики, прочности, механики разрушения, что также требует весьма значительных финансовых и временных затрат».
По существу, в достаточной степени освоены и локализованы только газотурбины мощностью до 25 МВт. Имеющиеся образцы более мощных турбин требуют существенной доработки и практически не могут эксплуатироваться в нормальном режиме. С этим утверждением согласен глава «Газпром энергохолдинга» Денис ФЁДОРОВ. «Газотурбинные технологии европейских производителей остаются сегодня незаменимыми», – говорил он журналистам.

Спецгруппа по турбинам
В нефтегазовой отрасли заместить импортные образцы российскими рассчитывают за три-четыре года. В электроэнергетике процесс может длиться и дольше, опасаются специалисты: дефицитная номенклатура слишком широка, а российских наработок немного. Потому многократно возрастает роль государственной поддержки.
В плане мероприятий Минпромторга по импортозамещению потребности крупнейших потребителей просчитаны до 2020 года. «Согласно плану, по некоторым видам продукции доля импорта должна снизиться более чем на 50%, – продолжает директор департамента Министерства промышленности и торговли Алексей МИХЕЕВ. – Например, к 2018 году планируется существенно увеличить производство на территории РФ высоковольтного оборудования».
Для снижения зависимости от иностранных газотурбинных технологий создана Межведомственная рабочая группа, куда, помимо министерских чиновников, вошли представители различных НИИ и проектных институтов, а также производителей и заказчиков оборудования. В рамках Группы обсуждалась поддержка по линии таможенно-тарифного регулирования, рассказали её участники. Также создаётся механизм установки приоритета российского оборудования при госзакупках, а многие компании уже изменили соответствующим образом свои регламенты.
Среди финансовых мер, озвученных Минпромторгом, – субсидирование процентных ставок, в том числе и в рамках проектного финансирования, субсидии на компенсацию затрат на НИОКР, а также льготные займы через Фонд развития промышленности. Капитал последнего составляет 20 млрд рублей и рассчитан на предпроизводственное финансирование проектов, которое необходимо, чтобы наладить выпуск уникальных отечественных разработок. В то же время, по состоянию на середину мая, в Фонд поступило более 860 заявок на общую сумму свыше 290 млрд рублей. Из них только 4% относились к энергетической отрасли.

Сделай сам
По словам участников рынка, зарубежные изготовители сегодня в целом не очень заинтересованы в дальнейшем развитии производств на российской территории. После завершения программ ДПМ спрос на их оборудование не гарантирован, а с учётом геополитической обстановки полностью полагаться на зарубежные поставки не совсем правильно.
В ситуации, когда на иностранных производителей надежды мало, а государственная политика только вырабатывается, крупнейшие компании приняли собственные программы импортозамещения, в различной степени увязанные с планами правительства. Соответствующие проекты развернулись ещё летом прошлого года. Так, «Газпром энергохолдинг» начал с того, что перевёл свои генераторы на российское сервисное и ремонтное обслуживание. Советы директоров подконтрольных компаний – Мосэнерго, ОГК-2 и ТГК-1 – поддержали идею заключить долгосрочные договоры с ООО «ТЭР-Сервис», которое занялось обслуживанием новых энергоблоков сразу на нескольких крупных ТЭЦ компании. Одновременно было решено договориться с Уральским турбинным заводом о производстве запчастей для основного оборудования.
Позднее компания официально пересмотрела свои планы по импортозамещению. «Мы не готовы брать на себя риски по несвоевременной поставке оборудования, да ещё и с потерей авансов. Плюс рост курсовых разниц. Поэтому мы наращиваем сотрудничество с российскими поставщиками энергетического оборудования», – процитировали в ГЭХ заявление гендиректора холдинга Дениса ФЁДОРОВА.
Есть собственная дорожная карта по замещению импорта и в «РусГидро». Документ, одобренный Советом директоров компании в апреле, рассчитан на период до 2020 года. Закупаемые импортные образцы планируется замещать отечественными поэтапно, пояснили в пресс-службе «РусГидро». Ранее руководство компании отмечало, что большая часть заказов уже размещается на «Силовых машинах», поэтому проблема импортозамещения для генератора стоит не так остро, как у других коллег.

Всё своё
Несмотря на дефицит готовых к промышленному применению разработок, замена импортных образцов российскими аналогами стала основным направлением Стратегии развития «Интер РАО» на период до 2020 года. Согласно планам компании, планируется полностью перейти на отечественные паровые котлы, увеличить долю российских паровых турбин до 95%, а генераторов – до 70%.
С газовыми турбинами дело обстоит сложнее. Из-за невысокой степени лока- лизации и технологического отставания сразу в нескольких отраслях объём отечественных закупок по этому направлению удастся довести лишь до 40% в 2015 году и до 60% – к концу срока реализации Стратегии.

Занятие на годы

Дмитрий Медведев,

премьер-министр РФ:

«Импортозамещение – процесс не короткий, это не ситуативное мероприятие, а наше стратегическое направление работы на ближайшие годы – вне контекста всякого рода санкций и т. д. Курс на то, чтобы определённые рыночные ниши были заполнены российскими товарами, естественно, отвечает в полной мере нашим национальным интересам. Мы неоднократно говорили о снижении зависимости экономики от сырьевой составляющей, о том, что нужно наращивать выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью, то есть продукции более высоких переделов».

У российских компаний накопился неудачный опыт эксплуатации российского газотурбинного оборудования. Так, на ТЭЦ-9 Мосэнерго неудачно опробовали ГТЭ-65 производства «Силовых машин». В свою очередь «Интер РАО» ежегодно несёт штрафы из-за ненадёжности образца ГТД-110 – последней советской разработки в сегменте турбин средней мощности. Есть надежда, что на НПО «Сатурн» её всё же доработают до серии. Для использования этих турбин нужны льготные механизмы, но идея смягчить действующий регламент для отечественного оборудования пока не нашла понимания в правительстве.
Однако надежда выправить ситуацию всё-таки есть. «Освоение выпуска в России энергетических ГТУ должно базироваться на использовании передового зарубежного опыта и создании совместных с иностранными производителями предприятий с последующим выкупом лицензий на ГТУ и долей, – говорит Юрий ШАРОВ. – На базе таких производств можно будет разрабатывать линейки ГТУ уже без ограничений, накладываемых лицензией».
Недавно в Рыбинске открыли совместное предприятие Объединённая двигателестроительная корпорация, «Интер РАО» и General Electric. По американской лицензии СП «Русские газовые турбины» производит ГТУ 6FA мощностью 80 МВт. Инвестиции в производство достигают 5 млрд рублей, а максимальная мощность предприятия составит до 20 турбин ежегодно. Как сообщила гендиректор совместного предприятия Надежда ИЗОТОВА, в течение пяти лет локализация комплектующих будет доведена до 50%.
Также в рамках реализации Стратегии содействия развитию систем распределённой электрогенерации компания реализует проекты НИОКР, направленные на развитие компетенций в газотурбостроении. Фондом поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности «Энергия без границ», созданным по инициативе компании, реализуются проекты по разработке отечественных когенерационных парогазовых установок малой и средней мощности для обеспечения электротеплоснабжения небольших городов и промпредприятий, со сниженными затратами на производство электроэнергии и тепла. В частности, на территории ОАО «ВТИ» запланировано строительство опытного образца ПГУ 20–25. «Это масштабный проект, имеющий импортозамещающую направленность: ПГУ 20–25 предназначена для электро- и теплоснабжения небольших городов, городских районов с населением до 25 тысяч жителей, промышленных предприятий. Весь проект разработан с использованием оборудования только отечественного производства», – говорит Дмитрий ГРИНЧЕНКО, управляющий Фон- дом «Энергия без границ». Оборудование, не выпускаемое в России, «Интер РАО» планирует замещать техникой из развивающихся стран – по неограниченным лицензиям или после реинжиниринга. Речь идёт прежде всего о поставке газовых турбин и их запчастей из Индии, Турции и Китая.
Как уже имеющиеся, так и разрабатываемые газовые турбины компания рассчитывает обслуживать и ремонтировать своими силами. К примеру, активно развивается единая энергоремонтная компания «Кварц Групп».

Испытывать в Питере – докупать на Востоке
Масштабные меры по импортозамещению предусмотрели и в едином электро-сетевом холдинге «Россети». Программа по снижению импортной зависимости на период до 2019 года предполагает уменьшение доли иностранных закупок с нынешних 40 до 14%. Как рассказал первый замгендиректора «Россетей» по инвестиционной деятельности Дан БЕЛЕНЬКИЙ на совещании в Торгово-промышленной палате, в первую очередь необходимо заместить импортные КРУЭ, силовые кабели и трансформаторы. По его словам, загрузка российских производителей составляет сегодня 50–80%, а значит, есть ресурс для наращивания объёмов. Со своей стороны холдинг готов гарантировать многолетние заказы, заверил представитель «Россетей».
Как и генераторы, электросетевики активно формируют совместные предприятия с иностранными и российскими партнёрами. В частности, вместе с госкорпорацией «Ростех» холдинг создаёт Центр технического заказчика – структуру, которая должна централизовать политику по импортозамещению в электросетевом сегменте. В рамках совместного плана также реализуется проект Единого центра компетенции по производству и поставке импортозамещающего оборудования. Как пояснял первый замгендиректора госкорпорации Владимир АРТЯКОВ, это поможет российским компаниям получить финансирование на НИОКРы и таким образом простимулировать импортозамещение.
В целях поддержки отечественного производителя «Россети» также займутся созданием Федерального испытательного центра, который планируется построить в Санкт-Петербурге до 2017 года. Предполагается, что в нём можно будет проводить весь перечень испытаний оборудования, закреплённых российскими и международными стандартами.
Более долгосрочные планы у входящей в холдинг «Россети» Федеральной сетевой компании. Корпоративная программа импортозамещения увязана с действующей на сегодня Энергостратегией России на период до 2030 года. К этому сроку ФСК рассчитывает снизить долю импорта в своих закупках до уровня 3–5%. Как уточнили в пресс-службе компании, к концу 2015 года этот показатель не должен превысить 50%.
Замещать западные поставки планируется одновременно и отечественными образцами, и продукцией из других государств. Часть оборудования ФСК рассчитывает закупать в странах Таможенного союза. Одновременно обсуждается создание мощностей по выпуску электротехники с восточными партнёрами, например южнокорейской Hyundai. Таким образом, вместе с остальными компаниями электроэнергетического сектора ФСК постепенно переориентирует свои закупки в соответствии с геополитической ситуацией.
Тем временем сами российские производители энергооборудования дали понять, что готовы и самостоятельно создавать новые конкурентоспособные разработки. В мае «Силовые машины» сообщили о планах заменить своей продукцией агрегаты, выпущенные украинским заводом «Турбоатом». Компания уже разрабатывает соответствующие пакеты модернизации и планирует участвовать в замене украинской продукции не только в России, но и по всему миру.
Это подтверждает, что в РФ всё же не исчерпан технический потенциал для самообеспечения оборудованием, отмечают участники рынка. Остаётся лишь сделать использование российской техники привлекательным для генераторов, которые пока несут издержки, поддерживая отечественного производителя.


Автор: Юлия Макарова

Другие пользователи читают

Формализация дифференциации

Столица российского майнинга – Иркутская область – намерена установить самый большой в стране объём потребления электроэнергии...

18 апреля 2024 в 09:28