Чего не хватает Китаю, чтобы стать ядерной державой.

Китай развернул десятки ударных строек новых атомных станций. Однако в том, что касается собственных компетенций в создании ядерных реакторов, Поднебесная ещё только учится, ведь первый атомный энергоблок в стране был запущен лишь в 1991 году.

Юлия Гилёва

Китай развернул десятки ударных строек новых атомных станций. Однако в том, что касается собственных компетенций в создании ядерных реакторов, Поднебесная ещё только учится, ведь первый атомный энергоблок в стране был запущен лишь в 1991 году. Собственные разработки Китая основаны на заимствованных технологиях. Пекин тесно взаимодействует со всеми основными мировыми поставщиками: «Росатомом», Westinghouse (американская компания, находится под контролем японской Toshiba) и Areva (Франция) – в зависимости от конкретной китайской компании – оператора АЭС и региона в зоне её ответственности.

Оптимальная стратегия для Китая – когда иностранцы строят пилотную АЭС, а китайцы тиражируют типовое решение на других площадках, взяв на себя максимум возможных работ по проекту. До аварии на «Фукусиме» у Пекина были планы и по экспорту технологий (в основ-ном реакторов второго поколения типа CPR) на рынки третьих стран, только встающих на путь атомной энергетики и не обладающих значительными финансовыми ресурсами. Однако после аварии в Японии экспорт установок предыдущего поколения, когда основные игроки предлагают рынку реакторы 3+, стал практически невозможен. Так что сейчас для выхода на международный рынок Китаю нужно серьёзно развивать компетенции.

Чтобы стать полноценным мировымигроком на рынке ядерных технологий, стране предстоит пройти большой путь и решить множество вопросов, связанных с недостатком кадров, возможностей в области систем безопасности и новых материалов. В пользу традиционных игроков говорит и огромный опыт эксплуатации ядерных реакторов, и длительное эволюционное развитие собственных проектов. Тем не менее, учитывая, какими темпами развивается наш восточный сосед, в долгосрочной перспективе эти проблемы не выглядят для Китая неразрешимыми – было бы желание. Впрочем, на данном этапе для китайских властей, возможно, куда важнее удовлетворить внутренние по-требности в энерго-ресурсах, пока они не стали препятствием для экономического роста страны.

В 2013 году Китай планирует повысить уровень установленной мощности атомных электростанций на 20%


25 Февраля 2013 в 13:57

Другие статьи автора

Всемирный атом

Росатом планирует в течение 2014 года увеличить объём портфеля зарубежных заказов на 10 лет до 100 млрд долларов.