Где ты, сверхновая?

Сегодня модно говорить о новых, прорывных источниках энергии, которые должны спасти человечество от неминуемого энергетического голода, после того как иссякнут нефть, газ и уголь. Но то, что сегодня выдаётся за панацею, не может не вызвать скептическую улыбку. Об этом рассуждает руководитель редакции науки и экологии ОРН РАМИ РИА «Новости» Андрей РЕЗНИЧЕНКО.

Андрей Резниченко

Мировой экономике нужна не просто дешёвая энергия, её ресурсы должны быть практически безграничными, а энергогенерация – стабильной и независимой от изменчивых природных факторов. Если новая разработка не будет отвечать этим требованиям, то она в лучшем случае пополнит список дорогих и нестабильных энергоисточников, в котором и ветрогенерация, и фотовольтаика, и биотопливо. Несмотря на то что в их развитие вкладываются сотни миллионов долларов, совершенно непонятно, когда хотя бы одна страна в мире будет способна обеспечивать даже четверть своих энергопотребностей за счёт именно этих технологий.

Что же нам выдаётся за энергетическую панацею, за революцию в генерации? Список этот довольно обширен, в нём холодный ядерный синтез, атмосферная электроэнергетика, вихревые теплогенераторы, магнитомеханический усилитель мощности, индукционные нагреватели, двигатели без выброса массы, напряжённые замкнутые контуры, энергоустановки на основе динамической сверхпроводимости. В общем, все магические слова, которыми так любят пользоваться фантасты и футурологи.

Конечно, некоторые технологии выглядят вполне перспективно – к примеру, установки для нагрева жидкости или вихревые теплогенераторы давно используются для отопления помещений, но общепризнанной теории процессов, приводящих к нагреву жидкости, пока нет, и когда она будет – никто не знает. Описывать все вышеперечисленные технологии я не буду, хочу только отметить, что холодный ядерный синтез, предполагающий прохождение ядерной реакции синтеза в атомно-молекулярных системах без существенного нагрева рабочего вещества, прочно зарекомендовал себя в мире как псевдонаука после целой серии неудачных опытов в 1980–2000 годах. К примеру, в 1989 году два американских химика заявили, что им удалось превратить дейтерий в тритий или гелий в условиях электролиза на палладиевом электроде. Но в итоге подтвердить факт осуществления холодного ядерного синтеза так и не удалось.

Но разве успокоишь неудачными опытами пытливый человеческий ум? Скандально известный итальянский изобретатель Андреа РОССИ недавно представил генератор E-Cat, в котором, по его словам, как раз и реализован принцип холодного ядерного синтеза. В то же время РОССИ окружил своё изобретение тайной и досконально изучить чудо-генератор не даёт, поэтому невозможно точно сказать, на каких принципах он работает.

Долгое время считалось, что подходящей альтернативой может стать водородная энергетика, но, несмотря на доступность и неограниченность запасов потенциального топлива, водород крайне опасен с точки зрения эксплуатации, и самое главное, его получение – довольно дорогой процесс. В общем, несмотря на развитие водородной энергетики в мире, замены углеводородам из неё так и не получилось.
Что же остаётся человечеству? Во-первых, есть ещё время, потому что запасов нефти, газа и угля хватит для того, чтобы к финалу их использования создать новые источники энергии, во-вторых, есть большая надежда на будущие открытия и изобретения.

А в-третьих, как это ни странно прозвучит, – энергия Солнца. Но только не фотовольтаика, а термоядерный синтез – процесс ядерной реакции слияния лёгких элементов с выделением колоссальной энергии. Именно эта реакция является источником энергии Солнца, дающего жизнь всему живому на Земле.

Сегодня во французском Кадараше мировое сообщество строит экспериментальный термоядерный реактор (ИТЭР), в основе которого лежит принцип токамака, созданного советскими учёными. Строительство ИТЭРа идёт сложно, первую плазму на нём удастся получить не ранее 2019 года, а первую демонстрационную электростанцию построят не ранее середины века. Но если человечеству это удастся сделать, то, по заверениям учёных всего мира, вопрос с дешёвой, экологически безопасной и надёжной генерацией энергии будет полностью решён.


07 ноября 2012 в 01:00

Другие статьи автора

Опасный след

Глобальное изменение климата, помимо всего прочего, расширило наш лексикон. Появились термины и понятия, требующие внимательного рассмотрения и осмысления. Когда пройдёт на них мода и власти предержащие прекратят их нещадное применение к месту и не к месту, термины останутся профессионалам. Но их значимость от этого только выиграет.

Опасный аккумулятор?

Новость о том, что с 1 апреля ICAO – Международная организация гражданской авиации, членом которой является Россия, запретит перевозить в самолётном багаже литий-ионные аккумуляторы, всколыхнула народ. С одной стороны, кто сейчас сдаёт в пассажирский багаж аэроплана электронику? С другой стороны, запрет ICAO выглядит вполне объективно – опасаются пожара на борту. Насколько опасной штукой является Li-ion аккумулятор с точки зрения возгорания? Попробуем разобраться, тем более, что 1 апреля совсем близко.  

Цивилизация повысила градусы

12 декабря на конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата было принято Парижское соглашение на период с 2020 года, которое должно заменить Киотский протокол. За скучными словами скрывается пакет важнейших решений, которые фактически призваны определить технологический облик нашей цивилизации как минимум на ближайшее столетие.

Мировой экономике нужна не просто дешёвая энергия

Сегодня модно говорить о новых, прорывных источниках энергии, которые должны спасти человечество от неминуемого энергетического голода, после того как иссякнут нефть, газ и уголь. Но то, что сегодня выдаётся за панацею, не может не вызвать скептическую улыбку.